укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Января 2012, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Мажоритарка: Оппозиция дерется за Запад, ПР делит Восток и Юг http://www.segodnya.ua/img/article/2840/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2840/32_tn.jpg Власть И власть, и оппозиция продолжают делить округа в закрытом режиме
Политики разучились избираться по мажоритарке, фото "Сегодня"
Политики разучились избираться по мажоритарке, фото "Сегодня"

Мажоритарка: Оппозиция дерется за Запад, ПР делит Восток и Юг

И власть, и оппозиция продолжают делить округа в закрытом режиме

Практика парламентских выборов 1998 и 2002 годов показывает, что кандидаты на мажоритарные округа, которые рассчитывают на победу, должны "обрабатывать" или, как принято говорить, "окучивать" эти округа не менее года. Сейчас, несмотря на то, что до выборов осталось всего 9 месяцев, по большинству округов никто не может сказать, кто на них пойдет и от власти, и от оппозиции. У этого есть объективные причины. Во-первых, почти десятилетний перерыв после последних выборов по смешанной системе разрушил налаженную систему "окучивания" округов. Во-вторых, и самих-то округов до сих пор нет — Центризбирком "нарежет" их только за полгода до выборов, то есть в апреле. И отсутствие четких границ округа, на котором надо работать, смущает многих. Но главные причины все-таки в другом: ни в Партии Регионов, ни в оппозиции округа до сих пор не распределены.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ. На вопрос о распределении округов у регионалов простой ответ: кандидатов назначит съезд, который будет летом. Но и неофициально нынешние нардепы от партии власти от ответа стараются уходить. В основном потому, что неуверены, смогут ли получить тот округ, который хотят. А хотят, по информации источника во фракции, регионалы, в основном, округа на Востоке и Юге Украины, где кандидаты от их партии побеждают практически гарантированно. Но здесь пересекаются интересы центральной власти и региональных элит — последние тоже имеют своих кандидатов и при этом — мощные рычаги влияния на электорат. Потому у центрального штаба во главе с Андреем Клюевым будет непростой выбор. Который усложняется еще и тем, что список кандидатов на округа, по нашей информации, будет утверждаться на Банковой, у которой свое видение распределения. С округами в Центральной Украине проще. Тут, в основном, выбор идет между кандидатами от ПР и независимыми кандидатами (или лидерами маленьких партий), которые готовы после выборов войти в провластное большинство. Выбор этот будет делаться, исходя из того, кто — регионал или беспартийный — окажется более популярен на каждом округе. А вот с Западной Украиной все совсем просто: регионалы туда не стремятся, понимая, что с партбилетом ПР там избраться нереально. По словам источника во фракции, даже лично популярный благодаря благотворительности во Львове нардеп-регионал Петр Пилипчук сомневается, что сможет победить на округе. Потому, скорее всего, на большинстве западноукраинских округов от власти будут идти беспартийные кандидаты, которых предложит местная власть.

ОППОЗИЦИЯ. Здесь ситуация кардинально противоположная — никто не хочет ехать работать на округа Юга и Востока, не особо популярен и Центр, зато за Западную Украину предстоит настоящая драка. Впрочем, это не единственная проблема оппозиции — у нее срывается план создания единого списка кандидатов на округа. Идти в единый список не собираются "Удар" Виталия Кличко и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, но вина за это лежит не на них, а на лидерах "Батькивщины", "Фронта змин" и "Свободы", которые сепаратно от остальной оппозиции договорились поделить округа на троих. Впрочем, и эта договоренность уже трещит по швам: "Свободе" слишком неуютно в такой компании, и ее представители возобновили уже привычную критику в адрес бютовцев, которые "ничем не отличаются от регионалов". Еще одной проблемой для оппозиции станет включение в борьбу за округа старых национал-демократов, которые сейчас пытаются объединиться. Можно не сомневаться, что такие "старые волки" как Юрий Костенко или Анатолий Матвиенко составят конкуренцию собратьям по Комитету сопротивления диктатуре. И в итоге на некоторых округах от "объединенной оппозиции" будет по три кандидата.

БЛОК БЕСПАРТИЙНЫХ. Единственная среда, из которой информация о желании идти на мажоритарные округа прорывается в большом количестве, — беспартийные кандидаты и лидеры маленьких партий. Не скрывает своих планов идти на округ Иван Плющ, активно работают на округах Николай Рудьковский и Олесь Довгий, формально молчат о такой перспективе Петр Порошенко, Александр Мороз, Наталья Королевская и Олег Ляшко. Именно в этой среде хватает слухов, которые потом не подтверждаются. На округа во Львовскую и Тернопольскую область сватали Виктора Ющенко, но эта информация опровергается его пресс-службой. В южные области слухи отправляли Виктора Медведчука, но источники в его окружении сказали "Сегодня", что быть "просто депутатом" — не уровень экс-главы АП. А вот его бывший шеф Леонид Кучма намекает, что может пойти на выборы, но эксперты считают это маловероятным.

В ЦЕНТРЕ – ПО ТРИ МИЛЛИАРДЕРА НА ОКРУГ. Мнения политологов относительно исхода борьбы на мажоритарных округах расходятся. "Власть сделает все, чтобы оппозиция не прошла по округам, — говорит Вадим Карасев. — Безусловно, в зависимости от региона стратегия будет отличаться. К примеру, на Востоке возможны лишь отдельные неожиданности, в основном же пройдут провластные кандидаты. Их борьба уже идет под ковром, но к выборам это будет единый список кандидатов. Поэтому там главное будет бороться с неявкой. На Западе, наоборот, будет много кандидатов от оппозиции, которые станут выяснять, кто сдал Украину России и кто привел к власти Януковича. Что касается Центральной Украины, это аграрный регион, не склонный к протестному голосованию, тем более что и оппозиционеры там не слишком популярны. Поэтому решающую роль там сыграет админресурс".

"Дележ округов уже идет, еще летом в ряде мест начался завоз гречки, капусты и т. д. И это при том, что предстоит еще борьба за нарезку округов, — уверен Владимир Корнилов. — Возвращение к мажоритарным округам является серьезной ошибкой власти. Дело в том, что в Центральной Украине уже по два-три миллиардера на каждом округе, и если кто-то надеялся, что своих кандидатов удастся провести, напугав районные власти, то пусть не сомневается, что этот страх лечится деньгами. Но самое главный вопрос для власти — как потом с этими миллиардерами управляться в парламенте. Сначала-то они войдут в провластные фракции, но тут же начнут создавать свои группы, которые превратятся в независимые фракции, как только власть ослабеет. Безусловно, ПР нужно было делать ставку на пропорциональную систему, при этом проводя политику, которую ждал от них избиратель Юга и Востока".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Мажоритарка: Оппозиция дерется за Запад, ПР делит Восток и Юг". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: