укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Апреля 2010, 09:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Месяц Кабмина Азарова: что уже понятно http://www.segodnya.ua/img/article/1942/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1942/67_tn.jpg Власть Новое правительство задружилось с Россией, напугало националистов Табачником и расставило свои кадры.
Месяц Кабмина Азарова: что уже понятно

Месяц Кабмина Азарова: что уже понятно

Новое правительство задружилось с Россией, напугало националистов Табачником и расставило свои кадры.

11 марта в парламенте была создана коалиция и утверждено новое правительство во главе с Николаем Азаровым. С тех пор прошел ровно месяц. Итоги неоднозначные. С одной стороны, поражает кадровый блицкриг — чиновники от центра до регионов переназначены (задержка, правда, за райгосадминистрациями — но это дело ближайшего времени), впервые за пять лет в стране появилась четкая управленческая вертикаль. С другой стороны — если спросить о каких-то глобальных свершениях правительства или хотя бы наметках как таковых, то здесь ответить сложнее. Главным образом из-за того, что подвис вопрос верстки бюджета, а вместе с ним — и определение основных экономических ориентиров. То есть, пока трудно четко сказать, что правительство намерено делать с экономикой страны, как решать проблемы коррупции и прочее. Но, вероятно, ответ на него мы узнаем уже на следующей неделе, когда увидим бюджет. Пока можно говорить только о нескольких сферах, где примерно понятно, что правительство будет делать.

КУРС НА СЕВЕР. Изначально были разные мнения относительно геополитической ориентации новой власти (и президента, и Кабмина). Говорилось, что предвыборные пророссийские заявления Януковича — это все для проформы. А на самом деле — с Москвой у него не очень. А потому снова будет смотреть на Запад. На практике же все оказалось иначе. Да, блицкрига в отношении снижения цен на газ не получилось. Да и вряд ли кто-то этого ожидал — уж больно выгодный для России контракт заключила Юлия Тимошенко. Но процесс пошел — россияне согласились начать переговоры о пересмотре цены. А значит, есть шанс, что наше правительство Кремль таки додавит.

В остальном российско-украинские отношения налаживаются очень быстро. Начиная от символической составляющей (участие российских солдат в параде в День Победы в Киеве, и украинских — в Москве) и кончая договоренностями о проектах в ядерной энергетике и других сферах. Правда, неосторожные заявления вице-премьера Владимира Семиноженко о выгодности для Украины союза с Россией и Беларусью натолкнулись на жесткий комментарий Януковича — курс Украины по-прежнему в Европу и он не предусматривает даже таможенного (не говоря уже о политическом) союза с РФ. В общем новая власть обозначила рубеж, дальше которого она не пойдет в отношениях с Москвой (хотя, по некоторым намекам можно предположить, что мнение Азарова на сей счет отличается от мнения Януковича). Но то, что эти отношения будут более плотными, чем даже при Кучме — можно сказать точно.

ОБРАЗОВАНИЕ И ЯЗЫК. Новый министр образования Дмитрий Табачник уже успел обновить правила поступления в вузы и выполнил предвыборное обещание Януковича — вернул право школьникам самим выбирать язык тестов. Он вызывает сильное недовольство националистов, которые его за нелицеприятные высказывания в адрес галичан называют украинофобом. Сам Табачник не скрывает, что намерен повернуть вспять украинизацию в образовании и заняться исправлением националистических перегибов в учебниках истории. Но что касается в целом выполнения обещаний Януковича по русскому языку, то здесь пока больше слов, чем дела (исключение — тесты). До сих пор не отменен приказ Минкульта об обязательном украинском дубляже (хотя это сделать элементарно), ничего не слышно о работе по принятию законов по изменению законодательства, которые бы вернули язык Пушкина в школы, вузы, на ТВ и в суды.

ЕВРО-2012. По прошествии месяца деятельности вице-премьера по подготовке к ЧЕ Бориса Колесникова стало понятно как минимум то, что денег на эту подготовку жалеть не будут (средства планируется изыскать за счет выпуска долгосрочных облигаций и приватизации). А потому, если правительство продержится у власти до 2012 года, то чемпионат мы скорее всего примем. Любой ценой. Несмотря на все трудности и угрозы Платини.

КАДРЫ. Кадровая политика новой власти уже вызвала шквал критики, что назначают одних "донецких" или, на худой конец, членов Партии Регионов. Действительно, вся вертикаль власти как на подбор стала однопартийной. С легкими вкраплениями литвиновцев и коммунистов. У регионалов это объясняют необходимостью формировать власть как единую команду, которая будет работать, а не выяснять друг с другом отношения, наполняя заодно взятками и откатами закрома той партии, которая его двинула во власть (на это оппозиция заявляет, что теперь и взятки, и откаты будут идти все в один карман). Правда, некоторые кадровые идеи вызывают удивление — например, по Киеву. Речь идет о сомнительном законе, который лишает киевлян права выбирать мэра (впрочем, Кабмин его, слава богу, завернул).

Так или иначе, но по кадрам понятно, что к "чужакам" у Януковича отношение настороженное и ловить им в новой власти особо нечего (по крайней мере до тех пор, пока она себя уверенно чувствует). В этом плане можно прогнозировать кадровые перемены в Генпрокуратуре и СБУ. Первой руководит вполне лояльный Януковичу человек — Александр Медведько. Но срок пребывания на посту его скоро заканчивается. А потому ему на смену придут, скорее всего, кадры из Донецка — замгенпрокуроры Виктор Пшонка или Ренат Кузьмин. Спецслужбой же пока руководит человек Януковичу чужой — Валерий Хорошковский. А потому нельзя исключать, что рано или поздно это положение изменится.

УКРАИНУ УЖЕ ПУГАЮТ ДИКТАТУРОЙ ЯНУКОВИЧА

Главной страшилкой первого месяца новой власти стали заявления ее противников, что Янукович и Ко узурпируют власть и вот-вот готовы уничтожить демократию, восстановив авторитарный режим наподобие кучмовского или путинского в России. Обоснование этого — то, что все ключевые посты в стране впервые за 5 лет заняли представители одной политической силы либо вообще люди лично преданные президенту. "Есть опасность установления фасадной демократии путинско-российского образца", — говорит близкий к бывшему Секретариату Виктора Ющенко политолог Вадим Карасев, но тут же успокаивает общественность: "Есть лишь желание создать что-то вроде Донетчины 90-х на 2010 год. Но поскольку у них не хватает специальности, интеллекта и средств, чтобы внедрить режим управляемой демократии, то их ждет новая волна демократической революции снизу. Думаю, они недолго удержатся при власти, поскольку не имеют ни идеи, ни ума, ни ресурсов".

В Партии Регионов такие обвинения отметают. "Мы многих отстранили от кормушки, вот они и бесятся, — говорит один из видных деятелей ПР. — Да, мы ставим на ключевые посты наших людей, проверенных бойцов, которых мы знаем. Но в чем тут угроза демократии? Это все равно, если Барака Обаму начали бы обвинять в узурпации власти из-за того, что он сделал госсекретарем свою соратницу по партии Хиллари Клинтон, а не республиканку Сару Пэйлин. Признак демократии — это наличие оппозиции, а не развал власти. Вот оппозиция есть — пусть она и критикует, а не пытается за собой хлебные места сохранить".

Отметим от себя, что с таким аргументом можно согласиться, но только при условии, если оппозиция действительно будет иметь возможность свободно критиковать власть и никто не будет затыкать рот СМИ. Первый тревожный звоночек прозвучит, если на ТВ и газетные полосы не будут пускать оппозиционеров и запретят критиковать действующую власть. За этим нужно следить. Ну а пока оппозиционеры свободно выступают в студии у "Шустера", а "Вечерний квартал" на самом рейтинговом телеканале нещадно и, главное, безнаказанно, высмеивает инаугурацию Януковича.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Малюта Ярослав
Вы сейчас просматриваете новость "Месяц Кабмина Азарова: что уже понятно". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: