укр
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Мая 2010, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Медведев в Киеве: не разлей вода! http://www.segodnya.ua/img/article/1978/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1978/48_tn.jpg Власть По геополитике с Россией сдружились. По экономике — вопросы.
У трапа. Самолет с президентом России опоздал на полчаса, а каравай пропустили через рентген. Фото AFP
У трапа. Самолет с президентом России опоздал на полчаса, а каравай пропустили через рентген. Фото AFP

Медведев в Киеве: не разлей вода!

По геополитике с Россией сдружились. По экономике — вопросы.

Смотрите ФОТО: Президент России опоздал на полчаса и попал под дождь

Виктор Янукович пообщался с Дмитрием Медведевым

Вчера в Киев с двухдневным визитом прилетел президент России Дмитрий Медведев. Это его первый официальный визит в Украину (не считая недавней рабочей поездки в Харьков) и седьмая по счету встреча с Виктором Януковичем за почти три месяца.

Прилет гостя из Белокаменной был намечен на 12.00. Накануне в аэропорту "Борисполь" в зоне вип-терминала С даже... сменили асфальт. За час до прилета Медведева возле взлетно-посадочной полосы прогуливались сотрудники Управления госохраны и российской службы безопасности — заглядывали даже в трубы, канализационные люки и подводили собаку к каждому столбу — так обычно ищут взрывчатку. А на крыше зала для делегаций разместилось несколько снайперов.

Медведев прилетел с опозданием на полчаса на Ил-96. Накануне в интервью украинским журналистам он сказал: "Ну, готовьте хорошую погоду". Однако она как раз и подкачала. Уже когда гостю подкатывали трап с красной дорожкой, начало моросить. Видимо, поэтому церемонию встречи сократили до минимума — она заняла не более двух минут. Три девушки в национальных нарядах поклонились гостю и дали отломить ломоть от каравая, который, к слову, тоже прошел через рентген. И каравай, и девушки — это "подарки" от мэра Леонида Черновецкого. Как рассказали нам сотрудники МИД, такие вещи всегда обеспечивает Киевская администрация.

Поздоровавшись с главой АП Сергеем Левочкиным, министром иностранных дел Константином Грищенко и послом России в Украине Михаилом Зурабовым, которые прибыли его встречать, Медведев сел в персональный бронированный "Мерседес", украшенный флагом и гербом России, и уехал. Он лишь помахал журналистам рукой через закрытое тонированное стекло своего авто. Кстати, "Мерседес" гостя из Белокаменной доставили накануне грузовым рейсом.

Фото: А. Яремчук
Президенты. Церемония встречи заняла 5—7 минут, после чего лидеры общались наедине

К ДЕНЬГАМ. Из аэропорта Дмитрий Медведев отправился в парк Славы, где его уже ждал Виктор Янукович, — они возложили венки к памятнику неизвестному солдату. А отсюда отправились в Администрацию президента, где после 14.00 началась официальная церемония встречи. Правда, на сей раз авто гостя не въезжало торжественно в ворота АП, а президент не ждал его на красной дорожке, как бывает обычно. Медведев и Янукович просто вышли вместе из Администрации. И то ненадолго — прослушали гимны Украины и России, познакомились с официальными делегациями сторон и ушли обратно в здание. Вся церемония заняла минут 5—7. Любопытно, что буквально перед выходом глав государств красную дорожку то и дело вымакивали щетками — лил дождь. Кстати, Медведев сказал, что рад киевскому дождю — мол, он смыл все негативное, что было в отношениях двух стран. Не менее рад был и Янукович: он вспомнил народную примету, что дождь — это к деньгам.

ПОДПИСИ. Журналистам, освещающим визит Медведева у стен АП, ждать общения с обоими лидерами пришлось долго: и из-за опоздания самолета, и из-за того, что президенты никак не могли наговориться, официальную церемонию договоров и заявлений вместе с последующей пресс-конференцией перенесли на час.

Накануне, в ходе заседания межгосударственной комиссии, Янукович выдал экспромт о "подготовке долгосрочной программы сотрудничества сроком на 10 лет". Но Медведев обошел коллегу, заявив о своем желании представлять Украину и другие страны СНГ в элитных клубах — G-8 и G-20. Последнее слово все же было за Януковичем — он спрогнозировал, что в 2010-м товарооборот Украины с Россией увеличится до $35—40 млрд (с $25,8 млрд в 2009-м). Медведев нашелся уже на пресс-конференции: сказал, мол, в перспективе будет все 100 млрд.

Фото: А. Яремчук
Обмен подписями. Вчера было заключено много соглашений, но ключевые вопросы отложены

В 17.30 в зале приема делегаций в АП президенты и министры подписали ряд договоров, в том числе по европейской безопасности, приднестровскому урегулированию и безопасности в Черноморском регионе, договор о демаркации границы двух стран. Пока только сухопутной, но в ближайшее время, по словам Януковича, "мы выйдем и на решение по делимитации морских пространств". "Так работать нельзя", — пожаловался журналистам украинский президент и рассказал, что руководители рабочих групп (по сотрудничеству между Украиной и Россией) работают, не покладая рук. "Придется, — возразил Медведев. — Надо разгребать завалы. За последние пять лет многое потеряно". А по поводу совместных проектов Украины и России, Медведев сказал, что "никакой филантропии тут быть не должно, это должны быть прагматичные проекты". Вечером президенты посетили молебен в Киево-Печерской лавре, на вечер был запланирован и официальный прием в резиденции на Грушевского, 22.

Сегодняшняя программа президентов не столь насыщенная. Медведев в 11.00 прочитает лекцию студентам КНУ имени Шевченко, после чего вместе с Януковичем должен отправиться в Музей битвы за Киев в Новых Петровцах. Когда хозяин Кремля собирается покинуть Киев, вчера вечером еще не знал никто.

Фото: Украинская правда

ВЕНОК УПАЛ НА ПРЕЗИДЕНТА. Во время возложения венков к памятнику неизвестному солдату в Парке Славы произошла небольшая неприятность. Шквальный ветер сорвал венок с места, и он упал на склонившего голову Виктора Януковича. Правда, сотрудники Госохраны тут же подхватили венок.  

СЕДЬМОЕ МГНОВЕНИЕ ВЕСНЫ. И ПОСЛЕДНЕЕ?

Украинско-российская дружба продолжает укрепляться. Обо всем, что раньше уже анонсировалось, президенты на своей седьмой весенней встрече договорились без проблем, еще и посоревновались в оптимистичных прогнозах относительно дальнейшего сотрудничества. Внешне все действительно выглядит безоблачно: страны провели взаимовыгодный бартер, причем Россия снова получила большей частью геополитические выгоды, Украина — более приближенные к реальности. Наша главная выгода вчерашнего дня — договор о демаркации границы: мы наконец сможем начать тот процесс, отсутствием которого нам неоднократно тыкал в нос Евросоюз, когда наш МИД заговаривал о безвизовом режиме. В ответ мы подписали три совместных заявления. Причем одно из них — по приднестровскому урегулированию — выгодно обеим сторонам: Россия продолжает играть в этом урегурировании ключевую роль, а мы выводим из процесса Румынию, которая никак не может нам простить Северную Буковину, устье Дуная и остров Змеиный. Что касается двух других соглашений (по европейской безопасности и безопасности в Черноморском регионе), то нам от них ни холодно, ни жарко, а Россия получила союзника в двух геополитических играх: во-первых, в продвижении своей идеи о роспуске НАТО и создании на ее месте системы коллективной безопасности без США, но с Россией и Украиной; во-вторых, в противостоянии Турции на Черном море.

Вообще геополитические вопросы решаются очень легко. Нынешняя Банковая, не обремененная собственными взглядами мирового масштаба, легко соглашается быть лучшим другом России в подобных вопросах. Но эта легкость геополитикой и исчерпывается. Когда речь идет о том, что действительно интересует команду Януковича — об экономике, — коса находит на камень.

Лучший пример — предложение Путина объединить "Газпром" с "Нефтегазом". Трудно сказать, всерьез ли делал это предложение российский премьер или просто пробовал на прочность панцирь украинской власти, но ясно одно: такие заявления делаются вовсе не для того, чтобы улучшить отношения между странами, поскольку от него выиграла только украинская оппозиция, получившая лишний повод для критики. Неудивительно, что обычно сдержанный Янукович в этот раз сказал о явно нереальном обмене акций 50% на 50%.

С другой стороны, Кремль тоже не хочет реализовать главную мечту Банковой. Эта мечта — очень дешевый газ и отказ от Южного потока в обмен на консорциум. Если с дешевым газом еще как-то может сложиться, то от Южного потока Россия никак отказываться не хочет — здесь у нее геополитический интерес в перспективе экономически подчинить Балканы. Банковая же не хочет иметь в той же перспективе полупустую газовую трубу — ведь это потеря не только госдоходов, но и аргумента, которым можно выбивать дешевый газ.

В общем, за кулисами все не так безоблачно, как на полученной телеканалами картинке. Правда, о заморозках вряд ли можно будет вести речь, но нынешняя весна украинско-российских отношений может незаметно перейти в пасмурную осень. И дождь тогда будет совсем не к деньгам.

ПРОТИВ МЕДВЕДЕВА — 150 "СВОБОДОВЦЕВ"

Вчера, несмотря на запрет суда, 150 сторонников ВО "Свобода" митинговали на Софийской площади столицы против приезда Медведева. "Позор! Зачем в Украину приехал Медведев? Мы хотим, чтобы наша страна была свободной! Нам не нужны русские царьки", — сказал нам пикетчик Сергей. Высказали митингующие и свой протест против пребывания ЧФ России в Севастополе. "Наша страна не продается! Крым и без грязных денег России может прожить благодаря туризму", — возмущается Мария. 20 правоохранителей, призванных обеспечивать порядок, скучали в сторонке. Пикет длился не более часа, националистов разогнал дождь с градом.

Протестовали националисты и во Львове, опасаясь новых договоренностей по "сдаче Украины". Львовяне боятся, что Янукович отдаст России газотранспортную систему и ряд крупных предприятий. Полсотни возмущенных активистов "Свободы" устроили пикет на площади у обладминистрации. От Москвы требовали покаяния за Голодомор и славили своих кумиров — Бандеру и Шухевича.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ — НАЧАЛО ИЛИ КОНЕЦ?

Политолог Владимир Корнилов считает, что отношения Украины и России выходят на новый уровень: "После пяти лет холодной войны у нас еще непочатый край работы. Думаю, все запланированное подпишут и на будущее будут заложены планы углубления сотрудничества в Черноморском регионе и в энергетической сфере. Все только начинается".

А вот его коллега Вадим Карасев куда осторожнее: "Медовый месяц России и Украины заканчивается. Думаю, у Москвы может наступить разочарование: их отношение к Украине диктуется и экономикой, и геополитикой, в то время как Киев к ним относится прагматично-экономически. И все-таки для россиян важно, чтобы Украина оказалась на их геополитической и экономической орбите, поэтому они надеются, что количество переговоров перейдет в качество. Банковая пока не готова дать Кремлю никакого ответа, но внутри украинской власти есть влиятельная группа, которая считает слишком тесное сближение с Россией опасным и хочет качнуть маятник в сторону Европы".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра, Коновалова Христина, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Медведев в Киеве: не разлей вода! ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: