Медведько накопал на Портнова еще одно дело

28 Мая 2008, 11:55

Генпрокуратура реанимирует уголовное дело трехлетней давности против народного депутата Андрея Портнова, согласно которому он подозревался в угрозе жизни сотрудницы Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Андрей Портнов, фото Сегодня
Андрей Портнов, фото Сегодня

Материалы этого дела, которое возбудила Генпрокуратура против Портнова три года назад, силовики планируют извлечь из архива, чтобы присовокупить к материалам нового расследования, начатого против известного "бютовца" пару недель назад. В нем Портнову инкриминируют покушение на незаконную приватизацию.

События, которые описываются в судебных решениях и переписке МВД с прокуратурой, попавших в распоряжение "ДЕЛА", происходили в 2004-м – начале 2005 года, когда Портнов работал в ГКЦБФР. Он называет все обвинения сфальсифицированными и указывает на решения судов, оправдавших его еще тогда. Кроме того, депутат говорит о письме прокурора Голосеевского района Киева, который приносил извинения за возбуждение дела.

В то же время источник в прокуратуре сообщил, что забытое "дело Портнова" не имеет срока давности.

Как следует из материалов дела, в конце 2004 года в правоохранительные органы поступила жалоба. Начальник юридического управления ГКЦБФР Оксана Сахнацкая обвинила Портнова в том, что он угрожал ей убийством прямо в помещении Госкомиссии. В январе 2005 года прокурор Голосеевского района Киева Михаил Иванец возбудил по этому факту уголовное дело.

Конфликту предшествовал ряд кадровых изменений в ГКЦБФР. До ноября 2004 года Портнов курировал юридическое управление комиссии: вначале в должности первого зама исполнительного секретаря, а затем — члена комиссии. Потом эта функция перешла к другому чиновнику, который привел нового руководителя юруправления — Оксану Сахнацкую. Портнов не согласился с назначением, поскольку, по его словам, кандидатура не была согласована с исполнительным секретарем Госкомиссии.

По свидетельским показаниям в материалах прокуратуры Голосеевского района Киева, отношения между Портновым и Сахнацкой сразу не сложились. Сам Портнов рассказал следователю, что 4 ноября 2004 года на совещании юруправления сообщил присутствующим о нарушении указа президента, которое было допущено при назначении нового руководителя. А через пять дней, по данным двух сотрудников юрдепартамента, которые выступили в роли очевидцев, между Сахнацкой и Портновым произошел конфликт. Именно в этот день он якобы и пригрозил ей убийством.

Вчера изданию не удалось связаться с пострадавшей. В то же время, в 2005 году в своих пояснениях для прокуратуры Голосеевского района она указала, что угрозы Портнова "физическим и моральным насилием ей и ее семье" прозвучали в присутствии 12 сотрудников Госкомиссии. Следователям факт угрозы подтвердили двое из присутствовавших в этот момент. Как указала Сахнацкая в протоколе допроса, Портнов таким способом требовал, чтобы она ушла с должности.

Сахнацкая также не исключила, что случившееся было спровоцировано служебным расследованием, которое она инициировала против одного из сотрудников юруправления Анны Глушко. Как утверждает Сахнацкая, эта женщина дала незаконное разрешение на регистрацию выпуска акций Пирятинского сырзавода, несмотря на судебный запрет. Сахнацкая утверждает, что Глушко дружила с Портновым и рассчитывала занять кресло начальника юруправления ГКЦБФР.

В комментарии изданию Портнов заявил, что угроз с его стороны не было. Хотя депутат не отрицает факта разговора с Сахнацкой, но о его содержании не говорит. "Это не имеет никакого значения, это сфальсифицированное дело", — заверил "бютовец". То, что постановление было составлено на скорую руку, по сути, признал Голосеевский суд Киева. В своем решении от 1 августа 2005 года судьи установили, что органы прокуратуры и внутренних дел не собрали каких-либо данных, которые бы свидетельствовали как о факте угроз, так и о наличии реальных причин их опасаться.

Кроме того, Портнов является адвокатом, поэтому уголовное дело против него имели право возбуждать лишь прокурор Киева либо заместитель генпрокурора. "Ошибку" исправили, и 14 сентября 2005 года уголовное дело возбудил замгенпрокурора Виктор Кудрявцев.

Правда, впоследствии Печерский райсуд и Апелляционный суд Киева удовлетворили жалобу адвокатов Андрея Портнова и потребовали отменить постановление о возбуждении уголовного дела.

Кстати, муж Сахнацкой Александр в 2005-2006 годах занимал пост начальника следственного управления налоговой милиции и считался близким к Николаю Катеринчуку, бывшему заму главы Налоговой администрации. В августе 2006 года Сахнацкий был уволен с должности, поскольку подозревался в контрабанде сахара-сырца на 1,7 миллиона долларов. Правда, впоследствии возбужденное Генпрокуратурой дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Вы сейчас просматриваете новость "Медведько накопал на Портнова еще одно дело". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования