укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Января 2009, 10:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Медведько просят разобраться, законно ли Наливайченко сидит в своем кресле http://www.segodnya.ua/img/article/1485/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1485/12_tn.jpg Власть Депутат от БЮТ Святослав Олийнык подготовил обращение к генпрокурору Александру Медведько с просьбой проверить законность приказа о назначении Валентина Наливайченко на должность и.о. главы СБУ.
Валентин Наливайченко, фото Сегодня
Валентин Наливайченко, фото Сегодня

Медведько просят разобраться, законно ли Наливайченко сидит в своем кресле

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык подготовил обращение к генпрокурору Александру Медведько с просьбой проверить законность приказа о назначении Валентина Наливайченко на должность и.о. главы СБУ.

"Исходя из того, что, согласно сообщению пресс-службы СБУ, Наливайченко Валентин Александрович не является военнослужащим, а только государственным служащим и гражданским лицом, Дрижчаный И. В. не мог вступать с Наливайченко В. А. в отношения и издавать индивидуально-правовой акт по отношению к последнему на основании военного устава", – говорится в обращении.

"Валентин Наливайченко стопроцентно является гражданским, то есть неатестованным работником СБУ", – сказал один из бывших заместителей председателя СБУ, добавив, что нарушения при его назначении если и были, то касались устава внутренней службы ВСУ, который является подзаконным актом.

"Грубо говоря, если кто-то что-то и нарушил, то он заслуживает максимум десять дней гауптвахты", – сказал собеседник.

В то же время он отметил, что это не касается столь долгого пребывания Наливайченко в статусе и. о.: "Здесь, безусловно, закон нарушен".

Ранее Олийнык уже подавал в военный городской суд Киевского гарнизона.

В СБУ удивились такому решению и заявили, что Наливайченко является гражданским лицом и не имеет никакого отношения к гарнизонным судам.

В ответ Олийнык в пятницу сообщил, что военный городской суд Киевского гарнизона признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Наливайченко.

В октябре 2008 года Олийнык и депутат от НУНС Геннадий Москаль обратились в Генпрокуратуру с заявлением о совершении высшим руководством СБУ преступления, подпадающего под статьи УК – "превышение власти и служебных полномочий", "захват зданий государственных учреждений", "вмешательство в деятельность судебных органов".

Речь шла о захвате здания и судей Киевского апелляционного суда, а также членов Центризбиркома, якобы проведенном силами спецподразделения СБУ "Альфа".

По словам Олийныка, руководствуясь принципом подсудности, Генпрокуратура передала заявление депутатов военной прокуратуре, которая отказала в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие фактов нанесения материального ущерба.

В результате же обжалования военный городской суд Киевского гарнизона признал отказ прокуратуры незаконным.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Медведько просят разобраться, законно ли Наливайченко сидит в своем кресле". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: