Мэр может лишиться кресла из-за лишних прав

21 Февраля 2012, 17:45

Вопрос об отставке городского головы Тростянца Юрия Бовы рассмотрит горсовет.

Юрий Бова может лишиться поста мэра из-за того, что является учредителем предприятия. Фото sumynews.com
Юрий Бова может лишиться поста мэра из-за того, что является учредителем предприятия. Фото sumynews.com

В Сумской области разгорелся скандал вокруг мэра города Тростянец Юрия Бовы. Суд постановил, что поскольку Бова является учредителем частного предприятия, он нарушил закон о коррупции. Теперь горсовет должен рассмотреть вопрос о его отставке.

24 ноября 2011 года Сумской УБОП составил протокол о том, что мэр Тростянца совершил коррупционное нарушение – занимается предпринимательской деятельностью. Оказалось, что Юрий Бова 7 лет, будучи городским головой, является учредителем частного предприятия "Меркурий". 19 января 2012 года суд признал Бову виновным и присудил отнять все доходы от предпринимательской деятельности, а прокуратура после такого вердикта суда должна подать в горсовет представление о соответствии Юрия Бовы занимаемой должности. По сути, депутаты рассмотрят вопрос об отставке мэра.

Сам Бова заявляет, что решение суда несправедливое, а депутатов подкупают, чтобы снять его с должности. "С 2005 года я не получил ни копейки дивидендов или зарплаты от предприятия. То, что я учредитель, не является нарушением, поскольку я не веду предпринимательскую деятельность, а владею лишь корпоративными правами. Руководство предприятием я передал жене", – рассказал нам мэр Тростянца.

"Ко мне приходили депутаты, в грубой форме кричали: "Положи заявление и уходи!". Им неудобен мэр, который заставляет платить налоги, заставляет легально регистрировать работников. Уже 19 из 36 депутатов горсовета готовы проголосовать за мою отставку, их уговаривают и подкупают", – считает Бова.

Такая спорная ситуация возникла потому, что законодательство четко не прописывает, является ли коррупцией то, что госслужащий – учредитель коммерческой структуры.

Если рассматривать учредительство исключительно как владение корпоративными правами, то госслужащий, согласно ст. 167 Хозяйственного кодекса, действительно не занимается предпринимательством.

"Свое толкование должен дать Верховный или Конституционный суд. Сейчас это остается на усмотрение местных судов", – сказал "Сегодня" управляющий партнер юридической фирмы "Spenser & Kauffmann" Валентин Загария.

Вы сейчас просматриваете новость "Мэр может лишиться кресла из-за лишних прав". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования