укр
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Марта 2008, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Мэры на вылет: кто еще неугоден коалиции http://www.segodnya.ua/img/article/1003/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1003/84_tn.jpg Власть "Сегодня" выяснила, мэров каких обласных центров коалиция может отправить вслед за Черновецким.
Мэр Харькова Михаил Добкин, фото УНИАН
Мэр Харькова Михаил Добкин, фото УНИАН

Мэры на вылет: кто еще неугоден коалиции

"Сегодня" выяснила, мэров каких обласных центров коалиция может отправить вслед за Черновецким.

Голосование Верховной Рады по досрочным выборам мэра Киева показало, что при желании, объединившись, отдельные фракции украинского парламента могут запросто сместить со своего поста избранного народом мэра любого украинского города. Инициатор отставки Черновецкого — фракция БЮТ, даже не скрывает, что парламентское решение о перевыборах в Киеве может иметь последствия не только в столице. "То, что сделала Верховная Рада это сигнал всей стране. Те мэры, которые думают, что можно безнаказанно "дерибанить" землю, они будут знать, что рано или поздно придется отвечать за это нарушение", — пригрозил на днях неугодным нардеп от БЮТ Андрей Шевченко. И хоть сам г-н Шевченко назвать конкретных претендентов на вылет из мэрских кресел вчера отказался, наши источники в БЮТ говорят, что неплохо бы сменить власть в Харькове, Сумах и Днепропетровске. Шаткое положение и у градоначальников Одессы и Львова (см. инфографику).

Политологи, в свою очередь, говорят, что главная причина возможной смены мэров — желание бизнесменов из правящей коалиции получить контроль над земельным рынком и собственностью в этих городах и опасаются, что подобная практика может поставить крест на местном самоуправлении. Кроме того, как считают эксперты, Тимошенко таким образом пытается создать себе плацдарм в регионах для будущих президентских выборов (губернаторов-то она назначать не может, это прерогатива Ющенко).

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Действующий мэр Иван Куличенко занимает эту должность с 1999 года. На последних выборах он баллотировался на этот пост, не будучи кандидатом ни от какой политсилы. В итоге получил абсолютно неуправляемый горсовет. Как коалиция "Родной Днепропетровск", состоящая из фракции "Громада", Партии Регионов, "Виче", Блока Натальи Витренко и КПУ, так и две оппозиционные "оранжевые" фракции — БЮТ и "Наша Украина" не поддерживают мэра. Более того, с бизнесменами из БЮТ в последнее время возникают постоянные скандалы (власти города обвиняют их в незаконной застройке), а потому для них есть прямой резон попытаться взять власть в Днепропетровске свои руки, а заодно и переизбрав горсовет (что, кстати не выгодно "регионалам", которые и так контролируют там большинство; а значит, они вряд ли будут активно поддерживать идею перевыборов). В городе в последнее время активно ходят слухи, что на пост мэра Днепропетровска от БЮТ вполне может претендовать Сергей Тигипко (экс-глава Нацбанка), который недавно возглавил совет инвесторов при Тимошенко и стал ее советником.

СУМЫ. Одним из претендентов на вылет называют Сумского коллегу Черновецкого — Геннадия Минаева, главу сумского гражданского объединения "Ночной дозор" (он также "ничейный" человек, который сумел добиться победы вопреки интересам местных партийно-коммерческих лидеров из НУНСа и БЮТ). Его отставки еще с декабря требует фракция БЮТ в местном горсовете. Послезавтра на сессии горсовета фракция БЮТ опять будет инициировать вопрос отставки мэра.

ЛЬВОВ. Риск быть уволенным, хоть и небольшой, существует и для мэра Львова Андрея Садового. Поскольку сотрудничество с депутатами горсовета у него не клеится, те в конце прошлого года пригрозили ему досрочной отставкой. Особенно не сложилась дружба у мэра с фракцией БЮТ. Отношения испортились после визита в феврале прошлого года Юлии Тимошенко, которая добивалась снижения цены на отопление во Львове на 10-15 процентов. На что Садовый категорически на согласился. Тимошенко уехала ни с чем и с тех пор, как говорят сторонники Садового, затаила обиду на львовского мэра.

ОДЕССА. Выбить кресло из-под мэра Одессы Эдуарда Гурвица уже больше года пытается оппозиционное объединение "Родина" (она связана с хозяевами крупнейшего в Украине рынка "7-й километр", с которыми у Гурвица тяжелейший конфликт). Правда, каких-то серьезных связей с центральными украинскими властями и правящей коалицией у "Родины" нет, а потому отставка мэра Одессы через Раду кажется малореальной (да и с основными политсилами — с Партией регионов, с БЮТ и с НУНС мэр находится в неплохих отношениях). С другой стороны, Одесса – город богатый, земли там можно заполучить на миллиарды долларов, а потому если кто из предприимчивых людей в БЮТ или в НУНС сильно захочет это богатство "распилить", он теоретически может убедить ту же Юлию Тимошенко в необходимости досрочных выборов. Правда, удержать коалицию от такого решения может низкая популярность в городе "оранжевых" партий.

ЧЕРКАССЫ. Еще до своего избрания премьером Юлия Тимошенко в ноябре прошлого года заявляла, что в числе прочих городов она намерена поменять власть и в Черкассах, где на пост мэра недавно был избран Сергей Одарич — человек близкий к Михаилу Бродскому (ныне — ярый оппонент БЮТ) и враждебный бизнесмену Богдану Губскому (ныне — один из главных спонсоров БЮТ). Правда, в последнее время Одарича оставили в покое, но, возможно, о нем вспомнят, когда речь зайдет о массовых перевыборах местной власти.

СУДЬБА ДОБКИНА. ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ РЕШЕНО

Харьков – второй в Украине город, где наиболее вероятно повторение киевского сценария с перевыборами мэра. Хотя решение о возможных выборах еще не принято и уголовное дело, возбужденное СБУ по факту нарушений руководителями города не получило судебного продолжения. Правда, артподготовка идет очень серьезная. Вся Украина на прошлой неделе наблюдала как СБУ захватывала горсовет, а Добкин заявлял о том, что ему сбушники поломали руку.

Врагов у мэра немало. Он достаточно жестко обошелся с рядом влиятельных местных бизнесменов (например – "нашеукраинцами" братьями Протосами), оттеснив от их распределения земельных участков. Тяжелые у него отношения и с губернатором Арсеном Аваковым (также в прошлом бизнесменом, интересы которого были нарушены Добкиным). Но сейчас основными застрельщиками его смещения выступают "бютовцы". Даже глава Секретариата президента Виктор Балога и президент Виктор Ющенко на прошлой неделе осудили наезд СБУ на горсовет, что к слову, вызывает вопрос – кто ж отдавал подконтрольной главе государства спецслужбе соответствующий "антидобкинский" приказ (ходят слухи, что руководитель местного СБУ близок к БЮТ).

Сам по себе факт заступничества президента, говорит, что Добкина так просто снять не удастся, равно как и организовать досрочные выборы. Это во-первых, а во-вторых, в Харькове (в отличие от Киева) сильны позиции Партии Регионов, членом которой является Добкин. "Регионалы" способны заблокировать трибуну Рады, чтоб не принять закон о досрочных выборах, а если последние и состояться, могут на них победить снова. Кандидат от БЮТ – известный защитник прав нацменьшинств, бизнесмен Александр Фельдман (хозяин местного рынка "Барабашовка") имеет, мягко говоря, небольшие шансы на победу, даже несмотря на недовольство значительной части горожан Добкиным. Кроме того, "регионалы" могут выдвинуть и иного кандидата в мэры (например, Сергея Кушнарева, брат покойного нардепа). Все это ставит под вопрос сам смысл проведения досрочных выборов для их инициаторов.

ПОЛИТОЛОГИ

Опрошенные "Сегодня" политологи по-разному оценивают возможности БЮТ продолжить свой захват власти в мегаполисах. Так, близкий к Секретариату президента Вадим Карасев предположил, что даже Харьков захватить БЮТу не удастся. "Я не сомневаюсь, что туда приедет значительная группа "регионалов", и помешают БЮТу захватывать власть. Что касается родины Тимошенко, Днепропетровска, то нынешний мэр — "ничейный", никем не поддерживается, но еще с момента обвала дома (после взрыва газа, — Авт.) кресло под ним шатается. Или убедят "нужные" решения принимать по той же земле, или снимут. А Сумы нужны, потому что там можно много хороших предприятий приватизировать". Кроме того, по мнению Карасева, инициируя перевыборы мэров в мегаполисах, Тимошенко хочет создать себе плацдарм в регионах для будущих президентских выборов. С этим не согласен экс-политолог, а ныне нардеп от НУНС Олесь Доний. По его словам, коалиция уже отправила в отставку более 150 мэров разных городов, и это никак не укрепление власти Юлии Владимировны, а общее решение коалиции. А вот политолог же Михаил Погребинский утверждает, что дальше снимать мэров городов БЮТ не рискнет. "Тимошенко удовлетворится тем, что она попугала достаточно местных начальников", — утверждает политолог. По его мнению, если бы Тимошенко и дальше продолжила снимать мэров городов, то можно было говорить о полном уничтожении местного самоуправления. То бишь любой олигарх из правящей коалиции, земельно-строительным аппетитам которого мешает действующий мэр, может теперь инициировать его досрочные выборы, чтоб поменять на более покладистого чиновника.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Харченко Александра, Гончарова Наталья, Юзефчук Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Мэры на вылет: кто еще неугоден коалиции". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: