укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Сентября 2011, 13:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Михаил Саакашвили: "То место, где мы с женой расписались, сгорело 11 сентября вместе со Всемирным Торговым центром" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2656/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2656/11_tn.jpg Власть Грузинский лидер поделился с "Сегодня" личными воспоминаниями о трагедии 10-летней давности и сравнил агрессию России с терактами 9/11
Саакашвили: "Все в мире взаимозависимо. События на Нью-Йоркской
бирже мгновенно влияют и на Украину, и на Сингапур, и на российскую экономику". Фото Анастасии Искрицкой
Саакашвили: "Все в мире взаимозависимо. События на Нью-Йоркской бирже мгновенно влияют и на Украину, и на Сингапур, и на российскую экономику". Фото Анастасии Искрицкой

Михаил Саакашвили: "То место, где мы с женой расписались, сгорело 11 сентября вместе со Всемирным Торговым центром" (фото)

Грузинский лидер поделился с "Сегодня" личными воспоминаниями о трагедии 10-летней давности и сравнил агрессию России с терактами 9/11

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью журналистам "Сегодня" и канала "Украина" в Тбилиси. Наш полуторачасовой разговор состоялся в канун 10-летней годовщины со дня терактов 11 сентября, и мы не могли не расспросить президента о том, как изменился мир за это время.

ФОТО Терактам 11 сентября – 10 лет

Ведь, после 9/11, одновременно поддерживая "цветные революции", Америка оказалась вынуждена относиться к России как к своему союзнику по антитеррористической коалиции. Михаил Саакашвили рассказал нам, что для него означало это событие – и как для человека, и как для политика.

"Я был министром юстиции тогда, и я видел все это по телевизору в своем кабинете. Но, меня связывают с Нью-Йорком и личные воспоминания, ведь я женился в городской мэрии, которой уже нет. Именно то место, где мы с женой расписались, оно сгорело вместе с Всемирным Торговым центром. Я часто там бывал – в ВТЦ – и, естественно, все это оказалось для меня шокирующим", – сказал президент Грузии.

Саакашвили подчеркнул, что в политическом смысле мир очень изменился после этого события и, в каком-то смысле, не в лучшую сторону. Фокус международной политики сместился и США стали вести себя иначе, чем в той модели, которая была задана развалом Советского Союза и концом холодной войны.

"Все в мире взаимозависимо, – говорит президент. – События на Нью-Йоркской бирже мгновенно влияют и на Украину, и на Сингапур, и на российскую экономику". В то же время, по его словам, иногда кто-то очень серьезно выпадает из мирового контекста.

"После Хельсинских соглашений, после того, как в 20 веке все договорились о нерушимости границ, после всех международных актов – я хорошо знаком с этим, я изучал международное право в Киеве, – мы все были уверены, что маленькая страна также защищена, как и большая. Никто не мог себе представить, что в 21 веке большая страна может напасть на маленькую и попытаться поменять ее границы с применением силы", – сказал Михаил Саакашвили.

"Я думал что это давно осталось в прошлом. К сожалению, оказалось, что это не так и что попытки такие будут. Впрочем, я настроен оптимистично – именно потому, что это выпадение из контекста. Такие вещи либо прекратятся, либо мир будет катится в бездну", – подытожил грузинский президент в 10-летнюю годовщину терактов со дня 11 сентября.

В ближайшие дни в газете "Сегодня" выйдет полная версия эксклюзивного интервью с Михаилом Саакашвили, а для читателей сайта Segodnya.ua и портала Tochka.net мы подготовим видеоверсию нашего разговора с президентом Грузии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Михаил Саакашвили: "То место, где мы с женой расписались, сгорело 11 сентября вместе со Всемирным Торговым центром" (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: