укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Апреля 2010, 16:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Митинг под Радой: Ющенко звали "Иудой", а флот "выбросили" в Сомали ФОТО http://www.segodnya.ua/img/article/1961/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1961/35_tn.jpg Власть Пока парламент голосовал за соглашения по ЧФ, у его стен протестовали 5 тысяч оппозиционеров. Регионалы молча крутили пальцем у виска.
Митинг под Радой: Ющенко звали "Иудой", а флот "выбросили" в Сомали ФОТО

Митинг под Радой: Ющенко звали "Иудой", а флот "выбросили" в Сомали ФОТО

Пока парламент голосовал за соглашения по ЧФ, у его стен протестовали 5 тысяч оппозиционеров. Регионалы молча крутили пальцем у виска.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня утром у стен Рады собралось 5 тысяч человек — сторонники Тимошенко, Ющенко, но ударное ядро составила "Свобода" Олега Тягнибока. Еще 1,5—2 тысячи было сторонников Януковича. Люди заняли всю ул. Грушевского от Кабмина до отеля "Киев" и весь Мариинский парк. Порядок охраняли до тысячи милиционеров (но официально в МВД цифру не называют).

МИТИНГ. У здания парламента было горячо с самого утра. По одну сторону Грушевского заняли позиции "свободовцы" и УНП Юрия Костенко — они держали плакаты "Геть політичних папуасів", "Янукович — губернатор Малоросії" и резиновую лодку с надписью "Путін, забирай свій флот". Скандировали "Литвина — на мыло", "зрадників — на палю", пели гимн и кричали "ура", когда из зала приходили известия о том, что Литвина закидали яйцами и дымовыми шашками. И то и дело пытались прорвать кордон охраны.

Сторонники Януковича по другую сторону улицы, напротив, вели себя пассивно и лишь изредка крутили пальцем у виска. Некоторые пришли с иконами. "Хочу, чтобы Божья матерь вразумила этих людей. Виктор Федорович — наш человек, православный, мы видим его в Киево—Печерской Лавре, готовы, если надо, и несколько дней здесь стоять. Преподобный Лаврентий Черниговский говорил: "Как нельзя разъединить Отца, Сына и Святого духа, так нельзя разъединить Святую Русь — Россию, Украину, Беларусь". Кстати, Жуков всю войну с иконой Казанской божьей матери проходил" — рассказала нам киевлянка Вера.

У "регионалов" тоже были плакаты — но лишь у тех, кто выстроился вокруг центрального входа в Раду: "БЮТ — банкротство Юлии Тимошенко", "Тимошенничеству конец", "Мы — за дружбу с Россией". Но там все было тихо.

ЮЩЕНКО. В ожидании Виктора Андреевича у стен парламента прогуливалась мама Вера. "У меня дежавю с 2004 годом, правда, тогда милиции было меньше" — сказала экс-глава Администрации президента Вера Ульянченко.

Вскоре появился и сам оппозиционер: Ющенко рассказал о "военной оккупации страны", призвал оппозицию объединиться, но тут же сказал, что "у нас две проблемы — Янукович и Тимошенко", что газовые контракты Тимошенко — преступление, и именно Юля расколола оранжевый лагерь.

Досталось и самому Виктору Андреевичу. Пока он шел пешком от ВР до отеля "Национальный", где его ждал "Мерседес", люди на протяжении всего пути кричали ему "Геть" и "Ганьба" (это были сторонники "регионов"), называли "Иудой" и "запроданцем" (националисты), а одна женщина даже бросилась к нему едва ли не со слезами. "Что же вы наделали?! Кого вы привели к власти! Это все вы! Дайте мне автомат, я пойду их перестреляю". Ющенко реагировал спокойно: он лишь кинул людям на прощание "Не спешите судить" и уехал.

ЮЛЯ. Тимошенко вышла из Рады немного позже и бросилась в самую гущу толпы, где стояла небольшая сцена. Леди Ю. тут же заявила, что в Раде действовало "банд—формирование", которое "ломало носы и лица" нардепов. Пообещала, что поедет по регионам звать людей на бунт и добьется перевыборов в Раду. "Думаю, это противостояние надолго. Мы еще не готовы говорить, будет Майдан сейчас или позже, но это уже надолго" — сказал нам нашеукраинец Андрей Парубий.

МАРИИНСКИЙ ПАРК. Здесь шли "народные гуляния". На земле расстелили длинную белую клеенку, написали на ней краской названия городов и стран — Владивосток, Североморск, Новороссийск, Сомали. И соревновались, кто дальше бросит бумажный корабль. "Ура, Черноморский флот улетел в Сомали!" — кричал ведущий. Неподалеку разместился какой-то хор, среди толпы прогуливались священники. "Мы будем здесь стоять, пока не отстоим свои национальные интересы", — сказала нам девушка из Николаевской ячейки БЮТ, которая повязала себе косу а-ля Тимошенко. Но большинство молодежи просто гуляли, болтали по мобильным и сидели на лавочках.

По итогам акции раненых и задержанных нет. "Митингующие бросали в милиционеров пластиковыми бутылками, когда хотели прорвать кордон охраны, но их не стали задерживать, чтобы не накалять обстановку. По нашим оценкам, в акции приняло участие 7 тысяч человек" — сказали нам в ЦОМ УВД Киева.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Митинг под Радой: Ющенко звали "Иудой", а флот "выбросили" в Сомали ФОТО". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: