укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Декабря 2010, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Налоговики не придут без приказа и не смогут арестовать все подряд http://www.segodnya.ua/img/article/2270/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2270/46_tn.jpg Власть Основные права налоговой по новому кодексу
Предприниматели две недели протестовали против Налогового кодекса. Фото Г. Салай
Предприниматели две недели протестовали против Налогового кодекса. Фото Г. Салай

Налоговики не придут без приказа и не смогут арестовать все подряд

Основные права налоговой по новому кодексу

1. По всем видам проверок сейчас необходим письменный приказ вышестоящего начальника, который налоговый инспектор предъявляет при проверке.

ВЕТИРОВАНО: Хотели ввести внезапные (фактические) проверки в любой момент, их количество не ограничено, предупреждать не обязательно. Налоговики могли опрашивать работников, легально ли они работают, как им платят зарплату (официально или в конвертах) и проверять документы фирмы (ведение трудовых книжек и т. д.) на соответствие КЗоТ. Налоговик мог проверить любого предпринимателя на свое усмотрение, в любой момент, что создавало предпосылки для коррупции и мелкого мздоимства (например, шел инспектор по улице, зашел в ларек типа на проверку и придирался, пока не дали взятку).

Читайте также: Новые правила для упрощенцев: как теперь платить налоги

2. Можно арестовать имущество лишь на 24 часа‚ после этого суд за 72 часа должен подтвердить или отменить арест. Если 72 часа прошло и решения суда нет, арест автоматически отменяется.

ВЕТИРОВАНО: Имущество без решения суда можно было арестовать на 96 часов.

3. Налоговая обязана доказать в суде свои обвинения‚ и они становятся действительными только после решения суда.

ФОТО: Упрощенцы уходят с Майдана

ВЕТИРОВАНО: Предприниматель должен был через суд доказывать свою невиновность, если налоговая обвинила его в укрывательстве налогов.

4. Дело можно возбудить только после того, как вступит в силу решение суда о законности акта о нарушении.

ВЕТИРОВАНО: На основании акта о нарушении можно было возбудить оперативное и уголовное дело против предпринимателя.

5. Излишне внесенные деньги обязаны вернуть или зачесть в платежи будущих периодов.

ВЕТИРОВАНО: Обязательный налоговый платеж не возвращался, даже если выяснится, что есть переплата.

6. Проверка проводится сразу, недостающие документы требуют предоставить по ее ходу. Предприниматель имеет право отказаться их предоставить, тогда налоговая может их получить лишь через суд. Запрещено без суда изымать оригиналы документов.

ВЕТИРОВАНО: У предпринимателя за сутки до проверки могли требовать документы, изымать их, изучать, потом приходить и придираться к мелочам.

7. Можно проверять деятельность предприятия только в течение 60 дней после сдачи отчетности за квартал.

ВЕТИРОВАНО: Плановая и внеплановая проверка могли проводиться без временной привязки к отчетности, что парализовывало бы работу предприятия.

8. Арестовывать имущество можно только на сумму долга — налоговик должен найти объект подходящей стоимости и его арестовать.

ВЕТИРОВАНО: Налоговый залог — можно было полностью арестовывать все имущество предприятия за долги, что создавало лазейку для рейдеров: за небольшой просроченный долг можно было бы остановить работу предприятия, банкротить его и покупать по дешевке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Налоговики не придут без приказа и не смогут арестовать все подряд". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: