укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Декабря 2010, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Налоговый кодекс: зачем он нужен и что изменит Янукович http://www.segodnya.ua/img/article/2266/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2266/59_tn.jpg Власть Если принятие кодекса отложить на следующий год, Украина рискует остаться без бюджета и миллиардов МВФ
Предприниматели на Майдане ждут, пока Рада определится с кодексом. Фото С. Николаев
Предприниматели на Майдане ждут, пока Рада определится с кодексом. Фото С. Николаев

Налоговый кодекс: зачем он нужен и что изменит Янукович

Если принятие кодекса отложить на следующий год, Украина рискует остаться без бюджета и миллиардов МВФ

Виктор Янукович решил ветировать спорный Налоговый кодекс. "Сегодня правительством создана рабочая группа, в которую входят представители президента, малого и среднего бизнеса. Сегодня-завтра группа наработает изменения к кодексу, которые я рассмотрю в четверг. Если они будут отвечать тем требованиям, которые стоят перед Налоговым кодексом, я их подпишу и направлю в парламент", — сказал президент, вылетая в Астану для участия в саммите ОБСЕ. В четверг же правки попадут в сессионный зал Рады и за них будут голосовать. Вариант преодоления вето либо переноса рассмотрения кодекса на будущий год не рассматривается — страна должна войти в Новый год с новым Налоговым кодексом и принятым на его основе бюджетом-2011.

ЧТО ИЗМЕНЯТ. Как выяснила "Сегодня", сейчас разрабатывают изменения, которые коснутся, главным образом, двух самых конфликтных разделов: прав налоговой и единоналожников. "Задача, поставленная президентом, — максимально отодвинуть налоговую от предпринимателя. Должны четко прописать основания для проверок налоговой и сократить их число, выписать условия, при которых ответственность за неправомерные действия будут нести налоговики. И все это — четко, а не в общих чертах, как в нынешнем варианте", — пояснила нам депутат-регионал, член комитета по экономическим реформам при АП Ирина Горина, добавив, что для налоговой службы будет и дополнительное законодательство по полномочиям и ответственности. "Кардинальных изменений не будет, иначе все вернули бы в профильный комитет Рады", — говорит член Комитета по вопросам налоговой политики Евгений Царьков.

А ЕСЛИ ОТЛОЖИТЬ? Чисто теоретически можно было бы рассматривать НК не спеша аж до 2012 года. "Но все завязано на переговорах с МВФ", — говорит Царьков. Одно из условий Фонда для получения в ноябре-декабре транша в $1,5 млрд — чтобы дефицит бюджета-2011 составил 3,5% от ВВП (в этом году, по прогнозам Кабмина, будет 5,5%). Если принимать бюджет на старой налоговой базе, то обеспечить такой дефицит не удастся. "Мы договаривались с кредитором (МВФ. — Авт.) на определенные условия. Мы же не "банановая республика", мы должны соблюдать условия кредита. И мы не успеем принять бюджет на старой базе до нового года, ведь его проект писался уже под новый кодекс", — говорит Горина. Проблема и в том, что при старых налогах под угрозой могут быть соцвыплаты, а этого допустить нельзя.

ФОТО: Майдан бунтует под снегом. А Азарову дорисовали усы Гитлера

РЕАКЦИЯ МАЙДАНА. Протестующие хотят оставаться на главной площади страны как минимум до четверга, когда Рада рассмотрит президентские правки. "Мы хотим убедиться, что депутаты не задумали преодолеть вето, что не появится еще один проект, хуже нынешнего варианта", — говорит один из организаторов акции Владимир Дорош. В идеале предприниматели ожидают, что в новый год мы войдем с нынешней налоговой базой, а новый НК вступит с 2012 года.

ОТСТАВКИ? Также предприниматели настаивают, что должны уйти в отставку авторы проекта Налогового кодекса, в частности Михаил Бродский и Сергей Тигипко. Вчера ряд сайтов со ссылкой на некие источники в группе переговорщиков сообщили, что обоих уволят (некоторые даже писали, что по Бродскому отставка якобы уже подписана президентом). Официального подтверждения эти слухи не получили. "Я участвовал в переговорах до 19:00. Требования об отставке Бродского и Тигипко звучали. По Бродскому единогласно, по Тигипко были разные мнения. Но никакого решения принято не было", — сказал "Сегодня" руководитель Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко. На сайте президента также не было "карательных" указов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Налоговый кодекс: зачем он нужен и что изменит Янукович". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: