укр
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Марта 2015, 17:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардеп Лещенко рассказал, как захватывали "Укрнафту" http://www.segodnya.ua/img/article/6024/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6024/40_tn.jpg Власть По словам очевидцев, утром 20 марта во двор заехал военный КРАЗ без номеров с десятком военных
<p>Сергей Лещенко. Фото: "Фейсбук"</p>
Сергей Лещенко. Фото: "Фейсбук"

Нардеп Лещенко рассказал, как захватывали "Укрнафту"

По словам очевидцев, утром 20 марта во двор заехал военный КРАЗ без номеров с десятком военных

Народный депутат Сергей Лещенко рассказал историю с захватом "Укрнафты". По его словам, распространению информации поспособствовали соцсети.

"С чего все началось? Все началось благодаря вашей внимательности, мои друзья. Вся история с захватом Укрнафты боевиками, бронированными машинами и сооружением нового забора началась с того, что один из фейсбук-друзей рассказал то, что видел, а другой – сфотографировал укрепление "Укрнафты". После чего я приехал на место и собственными глазами увидел процесс баррикадирования, написал в "Фейсбуке", приехали журналисты – и пошло-поехало", – написал Лещенко на своей странице в "Фейсбук".

Он также опубликовал сообщение очевидцев. "Вот что мне написали в ночь с субботы на воскресенье: "…Территория "Укрнафты" – у меня перед глазами. Утром в пятницу (20 марта) в ихний двор заехал военный КРАЗ без номеров с украинским флагом. В нем – с десяток военных в бронежилетах и касках, в песочного цвета камуфляже без опознавательных знаков. Машина осталась во дворе. Всю ночь территорию этой организации патрулировало четверо военных. Примерно в 6 вечера в субботу (21 марта) срочно завели КРАЗ и подогнали его под входные ворота с целью их блокировки. В то же самое время машины этой организации заезжают/выезжают через запасные ворота данной конторы, выходящие в соседний с ними двор. Этот проезд не бросается в глаза. Часов в 8 вечера со склада во дворе Укртнефти бегом потащили арматуру в их главное здание. Потом срочно начали заваривать сваркой лестницу между этажами этого здания. Одновременно во дворе расположилось с десяток этих военных с респираторами и дубинками. Они все время входят/выходят из здания. Во дворе выключили свет (…) Самые свежие новости. КРАЗ на мгновенье отъехал, разблокировал ворота. Заехал микроавтобус, подвез еще с десяток бойцов. Выехал с территории, ворота снова были заблокированы изнутри КРАЗом. Явно будет что-то горячее", – написал Лещенко, добавив, что имена очевидцев "оставляет в секрете".


Напомним, скандал вокруг крупнейшей нефтегазодобывающей компании Украины "Укрнафта", контрольный пакет акций которой принадлежит государству, продолжается. В воскресенье здание компании заблокировали автоматчики, офис обнесли металлическим забором и подогнали к нему бронированную машину. Боец в черной каске, который стоял за кордоном автоматчиков, заявил, что он представляет батальон "Днепр-1".

"Неизвестный в черной балаклаве прямым текстом представляется членом полка патрульной службы милиции особого назначения "Днепр-1". Он не посторонний наблюдатель, а стоит за первой линией бойцов, охраняя вход в компанию. Если все происходящее – это не банальный рейдерский захват с участием незаконных вооруженных формирований, то вариантов не много", – написал на своей странице в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Позже к зданию компании приехал лично председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.

В "Укрнафте" при этом заявили, что в компании находится не "Днепр-1", а работники частной охранной фирмы. "По официальным данным, находятся сотрудники охранной компании, соучредителем которой является сама "Укрнафта". По моим данным, эта компания получила лицензию на оказание подобных услуг совсем недавно, и у ее сотрудников нет права на ношение автоматического огнестрельного оружия", – сообщил Мустафа Найем. Почему бронеавтомобиль, который, по словам представителей "Укрнафты", тоже принадлежит фирме, ездит без номеров, внятно объяснить никто не смог. Как и то, откуда у этой частной фирмы такая техника.

"В целом возникает несколько вопросов: 1. Каким образом в центре столицы передвигаются бронемашины без опознавательных и номерных знаков. 2. Почему сотрудники охранной фирмы вооружены боевым огнестрельным оружием. 3. От кого защищается компания 50+1% которой принадлежит государству. И почему ее защищает не государство, а частные охранные фирмы?", – написал Мустафа Найем, пообещав отправить соответствующие запросы в "Укрнафту", СБУ, ГПУ и МВД.

Между нардепом Мустафой Найемом и "охранниками", которые находились в здании "Укрнафты", ночью произошло столкновение. Народный депутат, который согласно своему статусу имеет право входить на территорию предприятия, пытался пройти в офис "Укрнафты", чтобы выяснить, нет ли там вооруженных людей. Как сообщил сам Найем Украинской правде, на его просьбу заместитель председателя правления "Укрнафты" Виктор Захаров заявил, что не может этого позволить, поскольку "проводятся работы".

"После того как сам Захаров пошел внутрь здания, я последовал за ним. У входной двери произошла стычка между мной и людьми в камуфляже. Один из них – в гражданском – ударил меня несколько раз. Затем били по ногам, отталкивая от двери", – сообщил Найем. После инцидента нардеп подал заявление в милицию. По словам Найема, через открытые двери было видно, что весь первый этаж здания заполнен людьми с металлическими щитами.

По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, блокирование "Укрнафты" автоматчиками было ответом днепропетровского губернатора Игоря Коломойского на закон, позволяющий государству восстановить контроль над "Укрнафтой". "Это все – реакция Коломойского на принятие закона об акционерных обществах в части снижения кворума. В "Укрнафте", которую сейчас баррикадируют, у государства 50 процентов плюс 1 акция, но теперь впервые за 12 лет можно поставить государственный менеджмент", – написал народный депутат на своей странице в Facebook. Напомним, более 40% акций "Укрнафты" находится у группы компаний, которые связывают с акционерами ПриватБанка.

19 марта Верховная Рада приняла изменения в закон "Об акционерных обществах" относительно выплаты дивидендов акционерным обществом. Его основная цель – вернуть "Укрнафту" под контроль государства. Документ предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50% "плюс" 1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно.

"За прошлый год Укрнафта должна заплатить в бюджет 2 миллиарда дивидендов, они до сих пор не заплатили. Во-вторых, теперь государство будет иметь возможность распоряжаться 51% акций в Укрнафте, который принадлежит государству. Потому как де-юре, 51% принадлежит государству, а де-факто, олигарх Коломойский руководит государственным предприятием", – заявил ранее народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире информационной программы "События" на канале "Украина".

Это уже второй случай столкновений в госкомпаниях в нефтегазовой отрасли за минувшую неделю. В ночь с 19 на 20 марта в Украине разгорелся еще один громкий скандал с захватом госсобственности, тогда речь шла о компании "Укртранснафта". Днепропетровский губернатор лично приехал в офис компании, 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины". С Коломойским, как сообщил народный депутат Сергей Лещенко, были вооруженные автоматами бойцы. Накануне Наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил от должности председателя правления выходца из "Привата" Александра Лазорко, назначив вместо него и.о. главы "Укртранснафты" Юрия Мирошника.

Александра Лазорко отстранили от должности после того, как в 2014 году "Укртранснафта" выкачала 628,4 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов и направила их на хранение в резервуарах НПЗ группы "Приват". Как сообщало агентство "Интерфакс Украина" со ссылкой на источник в правительстве, расходы на хранение нефти достигли 340 млн грн, в том числе в 2015 году было израсходовано почти 180 млн грн. По данным агентства, ежесуточно на хранение нефти расходовалось почти 2,5 млн грн. Новый руководитель "Укртранснафты" Юрий Мирошник заявил, что назначит проверку деятельности компании во времена Лазорко. "Мы будем проверять, что было сделано в компании, пока директором был Лазорко: работу, финансовые показатели", – сказал Мирошник "Украинской правде". После назначения Лазорко пытался не пустить его, забаррикадировавшись в кабинете, но в здание прибыли люди в штатском и помогли Мирошнику занять кабинет председателя. Позже на помощь приехали Коломойский с бойцами.

Когда у Игоря Коломойского поинтересовались, что днепропетровский губернатор делал среди ночи в офисе компании "Укртранснафта" в центре Киева, он набросился с целым потоком нецензурной лексики на журналиста "Радио Свобода", отважившегося задать такой вопрос.

"С тобой хочет увидеться, б…. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свободы. А че ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в "Укртранснафте" произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Че ты об этом не спрашиваешь? А? Или тебе Коломойского, бл.., надо увидеть? Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов. А ты со своей "Свободой" сидишь тут бл..ть и караулишь, бл..ть. Как телка, бл..ть, своего неверного мужа. Ну что ты, заткнулся уже? Или про паспорта хочешь спросить? Или еще за что-то ты хочешь спросить, а? Давай про русских диверсантов спроси, че ты ни одного не поймал? "Радио Свобода" бл..ть. Ты такая же "Свобода", бл..ть, как та, что в парламент не прошла. Тягныбоковская проститутка бл..ть", – сказал журналисту Коломойский.

В тот же день президент Петр Порошенко поручил обеспечить выполнение кадровых назначений в компании. "Я отдал поручение министру внутренних дел немедленно обеспечить порядок и освобождение помещения "Укртранснафты", что и было сделано, мне в час ночи поступил соответствующий доклад. Сегодня также было поручено обеспечить беспрекословное выполнение решений правительства и наблюдательного совета по поводу руководства "Укртранснафты", отстранение и другие процессы, поскольку это находится в исключительной компетенции правительства", – сказал глава государства 20 марта.

Из-за нецензурной брани в адрес журналиста Порошенко объявил Коломойскому выговор.

После событий в "Укртранснафте" и народные депутаты от Блока Петра Порошенко, и оппозиция потребовали отставки Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА. "От имени журналистов, избранных в Верховную Раду, мы требуем его (Коломойского) отставки", – заявил нардеп Сергей Лещенко.

Читайте также:
Если батальоны подчиняются отдельному человеку, а не силовикам, они должны быть расформированы - нардеп
Коломойский загнал себя в тупик – нардеп
"Сложилось впечатление, что в понедельник Коломойский сошел с ума" - источник из окружения Порошенко
Политолог о скандале с Коломойским: Происходит определенное использование методов "лихих 90-х"
Скандал с Коломойским: во фракции Порошенко готовы лишить депутатов неприкосновенности
Охранные структуры, причастные к инциденту под "Укрнафтой", могут лишить лицензий – Аваков
Коломойский должен понимать, что государство Украина - не концессия на паях - политолог
Порошенко должен принять решение в отношении Коломойского – «свободовец»
Нардеп о Коломойском: как можно отдать территорию на разграбление в благодарность за защиту?
Коломойский остался один – Мустафа Найем
Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко (обновлено)
«Риски для государственности возросли в разы»: у Коломойского уже грозятся «навести порядок» в Киеве и созывают «народное вече» в Днепропетровске
Борьба Коломойского за финансовые потоки. Почему сразу в две компании ночью пришли автоматчики
Министр энергетики рассказал о смене руководства "Укртранснафты"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Нардеп Лещенко рассказал, как захватывали "Укрнафту"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: