укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Июля 2009, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардепы с драками и руганью закрыли сессию и ушли на каникулы http://www.segodnya.ua/img/article/1667/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1667/29_tn.jpg Власть Верховная Рада вчера наконец-то прервала свои мучения, закрыла сессию и ушла на каникулы до осени — если, конечно, бютовцы или регионалы не созовут внеочередную сессию.

Нардепы с драками и руганью закрыли сессию и ушли на каникулы

Верховная Рада вчера наконец-то прервала свои мучения, закрыла сессию и ушла на каникулы до осени — если, конечно, бютовцы или регионалы не созовут внеочередную сессию.

Закрытие получилось веселым и вполне в духе наших нардепов — с дракой. Все началось с того, что бютовцы опередили регионалов и первыми заблокировали трибуну (ПР вот уже почти месяц блокирует трибуну, требуя повышения минимальных зарплат и пенсий).

"Когда мы увидели, что бютовцы это сделали, то приняли решение, что нужно действовать, причем быстро и по трем направлениям — разблокировать трибуну, при этом заблокировать Литвина и систему "Рада", — вспоминает вчерашнее боевое утро нардеп-регионал Владислав Лукьянов. — Иначе, как мы к тому времени узнали, они начнут голосовать кадровые вопросы — поувольняют министров из Кабмина, которые на период избирательной кампании будут им мешать, и тем самым превратят правительство в предвыборный штаб".

Разблокировать трибуну так и не смогли, а вот Литвина на некоторое время взять в осаду удалось. В его приемную на втором этаже пришло человек 5—6 регионалов, среди которых были депутаты Эльбрус Тедеев (олимпийский чемпион по вольной борьбе), Владислав Лукьянов и Дмитрий Шенцев. Они закрыли дверь приемной изнутри. Литвин пытался вырваться из кабинета во главе боевой группы в 10 человек, среди которых была нардеп Екатерина Ващук и председатель счетной комиссии, литвиновец Николай Шершун.

"Вместе с охраной спикера они попытались прорвать наш заслон, — сказал один из участников драки. — В результате Шершун несколько раз отлетал в сторону. Ващук... То ли она кого-то щипала, то ли мы ее... Не помню. Ничего у них не получилось. Потом Литвин черным ходом, как Керенский, сбежал из кабинета и начал вести сессию". Однако регионалы выслали группу, которая объяснила работникам, обслуживающим систему "Рада", что пока ее нужно отключить, что те и сделали. Парламент снова оказался парализованным.

После этих подвигов коалиция и оппозиция решили немного отдохнуть и сесть за стол переговоров. Последние прошли на удивление успешно — работа Рады была разблокирована. Нардепы (видимо, это и было предметом компромисса) послали на повторное второе чтение требуемый регионалами законопроект о минзарплатах, провалили отмену ранее принятого закона о выделении на Евро-2012 почти 10 млрд грн. Но закон о выборах президента так и не приняли — договориться не успели. Зато проголосовали за получение кредита в 300 млн долларов у ЕББР на реконструкцию дороги Киев—Харьков. Видимо, их освоение будет захватывающим процессом.

44 ДНЯ В ЗАЛЕ. Нынешняя сессия Рады выдалась дорогой и ленивой. Из более чем пяти с половиной месяцев работы депутаты суммарно провели в сессионном зале не больше полутора месяцев. Да и в комитетах не перерабатывали: по данным вице-спикера Николая Томенко, 31 нардеп ни разу не явился на заседание парламентских комитетов, в котором "прописаны". А некоторые комитеты за полгода работы собирались всего 3—5 раз.

Вице-спикер насчитал в Раде шесть депутатов, которые не посетили ни одного пленарного заседания, и троих, которые посетили лишь одно. Любопытно, что среди злостных прогульщиков и кандидат в президенты Арсений Яценюк, который еще год назад, будучи спикером, боролся за образцовую посещаемость. Он не посетил половину из 61 заседания парламента. Нечасто бывали на работе и другие кандидаты в президенты — Инна Богословская, Петр Симоненко, Анатолий Гриценко.

В целом сессия обошлась избирателям в 332,5 миллиона гривен, а каждый из законов или постановлений, принятых Радой, стоил нам без малого полмиллиона гривен. При этом на днях регламентный комитет ВР обязал спикера Владимира Литвина потребовать у Кабинета министров 97 миллионов гривен. Как объяснил нам Василий Кравчук, глава подкомитета по обеспечению деятельности Рады в регламентном комитете ВР, бюджет парламента был принят с дефицитом. В итоге только за авиаперелеты нардепы уже задолжали 500 тысяч гривен. А в сентябре-октябре могут начаться перебои с выплатами зарплат, уверяет Кравчук.

РАДА: БЕСТОЛКОВАЯ, НО ЖИВУЧАЯ

Нынешняя сессия была одной из самых бестолковых в истории украинского парламентаризма. Значительную ее часть депутаты блокировали работу парламента, выясняли между собой отношения и создавали так и не родившуюся мегакоалицию ПРиБЮТ. Но, что самое интересное, эта неработающая и бесполезная для страны Рада, скорее всего, в ближайшее время распущена не будет. Она доживет, как минимум, до президентских выборов. Осенью уже точно (по всем календарям) истекает полгода до вступления в должность нового президента, и парламент приобретает иммунитет от роспуска.

Проект по разгону Рады мог быть реализован при должной координации действий Партии Регионов (по блокаде парламента) и Ющенко. Но не получилось. Теперь парламент может быть распущен только в случае политического решения основных сил. Но это вряд ли — Юлия Тимошенко по собственной воле не согласится на досрочные выборы парламента, после которых она наверняка потеряет пост премьера. А вынудить ее к этому пока некому.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Малюта Ярослав
Вы сейчас просматриваете новость "Нардепы с драками и руганью закрыли сессию и ушли на каникулы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: