укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Декабря 2011, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Неделя до саммита ЕС: об Украине даже не вспомнили http://www.segodnya.ua/img/article/2798/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2798/77_tn.jpg Власть Сегодня в Киев приезжает еврокомиссар Фюлею. Политолог Рар: "Я бы не преувеличивал значение визита"
Янукович и Фюле. Еврокомиссар приедет сегодня в Киев, чтобы спасти саммит. Фото: А. Мосиенко
Янукович и Фюле. Еврокомиссар приедет сегодня в Киев, чтобы спасти саммит. Фото: А. Мосиенко

Неделя до саммита ЕС: об Украине даже не вспомнили

Сегодня в Киев приезжает еврокомиссар Фюлею. Политолог Рар: "Я бы не преувеличивал значение визита"

Ожидавшееся в пятницу решение Совета министров иностранных дел стран ЕС по Украине не состоялось. Министры отклонили претензии Сербии на статус кандидата в члены ЕС, а о нас даже не вспомнили. По крайней мере, ни одного официального сообщения на "украинскую" тему не последовало. Источник в дипкругах также сообщил нам, что никакой информации о решениях по Украине нет. Хотя до саммита Украина—ЕС осталась лишь неделя.

"Европе не до Украины, — объясняет немецкий политолог Александр Рар. — Еще никогда такого не было, чтобы Евросоюзу приходилось принимать столько кардинальных решений о себе. Раньше все время занимались ситуациями вокруг Евросоюза — то Северной Африкой, то еще чем-то, а тут надо принимать решения о спасении себя. Руководители ЕС и ведущих стран ночами не спят, думают над тем, как спасти ЕС и еврозону. Все горит — Греция, Италия, Испания, Португалия; Великобритания фактически выходит из Евросоюза. Украиной сейчас занимаются только третьестепенные чиновники. И Россией, кстати, тоже".

ФЮЛЕ. Тем временем стало известно, что сегодня в Киев приедет еврокомиссар Штефан Фюле — фигура не "третьего плана". По словам источника в дипкругах, еврокомиссар будет обговаривать с руководством Украины вопросы выхода из ситуации, чтобы саммит Украина—ЕС 19 декабря не оказался бесплодным. Впрочем, по словам Рара, шансы на спасение саммита невелики: "Украине не дают перспективы вхождения в ЕС, мотивируя тем, что даже Польша не имела такого обещания, потому и Украина не может претендовать. А Украина без такой фразы в договоре об ассоциации подписывать его не хочет".

"И я бы не преувеличивал значение визита Фюле, — добавляет Рар. — Это, конечно, не "третьестепенная" фигура, но его должность — комиссар по вопросам расширения Евросоюза, то есть ездить по странам-партнерам — его задача. В Сербию он уже отъездился, о Молдове забыли, так что ему сейчас, кроме Украины, и ездить некуда. Что касается реального влияния Фюле... В ЕС 27 комиссаров, и Штефану с его должности сложно повлиять на страны, которые являются донорами Евросоюза и слово которых является решающим. Это всегда было нелегко, а сейчас до Ангелы Меркель по таким вопросам как Украина просто недостучаться. Активно лоббирует Украину только Польша, но она даже не член еврозоны, потому ее голос слаб".

ОПТИМИСТЫ. В отличие от европейцев, в Украине преобладают оптимисты. "Не то, чтобы Европе не до Украины, просто там не могут определиться, как с нами быть, — считает нардеп-нунсовец Олесь Доний. — Там всегда считали, что достаточно указать Януковичу на желание ЕС остановить политрепрессии в Украине, и он пойдет на это. Они не ожидали, что Тимошенко на свободе для Януковича страшнее испорченных отношений с ЕС. Фактически ЕС едва ли не впервые терпит геополитическое поражение в переговорах с более слабой стороной, и ему не так просто перестроиться. Но на данный момент в Европе преобладает мнение, что лучше подписать договор с Украиной, но с отсрочкой ратификации". "На саммите все должно закончиться положительно для Украины, — говорит первый зампредседателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — На нас сейчас даже косвенно играет ситуация в России — у желающих пошатнуть ее позиции появился хороший шанс ослабить ее, оторвав Украину. И хотя объективно мы не можем радоваться ослаблению России, в данный момент интересы ее противников сошлись с нашими".

Однако политолог Владимир Корнилов согласен с немецким коллегой: "В Европе — абсолютный кризис. После того, как французский президент Саркози даже не пожал руку британскому премьеру Кэмерону, им нужно думать, как сохранить то, что есть. В этой ситуации европейцам вовсе не до споров о расширении ЕС — им даже легче будет списать все на непослушную украинскую власть, которая не соглашается выпустить Юлию Тимошенко".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Неделя до саммита ЕС: об Украине даже не вспомнили". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: