укр
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Июля 2010, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Новая игра: отправь министра в отставку http://www.segodnya.ua/img/article/2044/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2044/17_tn.jpg Власть Появилось много желающих почистить Кабмин. Но "добро" на это не дают.
На выход не идет. Сивкович говорит, что его «заказали» рейдеры
На выход не идет. Сивкович говорит, что его «заказали» рейдеры

Новая игра: отправь министра в отставку

Появилось много желающих почистить Кабмин. Но "добро" на это не дают.

Неожиданная отставка Владимира Семиноженко с поста вице-премьера по гуманитарным вопросам вызвала целый шквал новых "предложений" на тему "кого бы уволить". С оппозицией — все ясно. Она б, дай ей волю, всех бы поувольняла. Да только кто ж ей даст. Но и внутри коалиции, как известно, есть разные группы влияния, и у каждой свои интересы относительно постов в правительстве. Потому, посмотрев, как технично (и не совсем понятно, за что) убрали Семиноженко, эти группы пошли в атаку.

Первым прошел слух о том, что хотят уволить Сергея Тигипко за плохо подготовленный Налоговый кодекс (или, как вариант, — он уволиться сам, чтобы с шумом уйти в оппозицию накануне местных выборов). Более того, БЮТ, который сейчас в открытую воюет с Тигипко за симпатии избирателей в центре и на западе страны, зарегистрировал постановление о его отставке. Но, как мы уже писали, в коалиции и в окружении Тигипко утверждают, что Сергея в обиду не дадут, за его отставку голосовать не будут, а он сам, по своей воле, уходить не собирается.

Хотя, судя по всему, у коалиции и у вице-премьера есть вопросы друг к другу. Так, в ПР и в Администрации президента открыто выражают неудовольствие Налоговым кодексом, а Тигипко в ответ публично признал, что "Лугансктепловоз" продали по нерыночной цене, а подготовленный регионалами закон о местных выборах — недемократичен.

ЕЖЕЛЬ. Далее. Злые языки принялись увольнять министра обороны Михаила Ежеля. Первым об этом в открытую заявил его предшественник, а ныне оппозиционер Анатолий Гриценко. Якобы Ежеля собираются уволить на заседании СНБО. Хотя вчера глава АП Сергей Левочкин сказал, что говорить об отставке министра еще рано. Но, судя по тому, как активно подхватили в Раде тему с отставкой Ежеля, желающих занять его пост — хоть отбавляй.

СИВКОВИЧ. Вице-премьера по силовым вопросам Владимира Сивковича хочет снять депутат-бютовец Святослав Олийнык, который уже зарегистрировал соответствующее постановление в Раде. Олийнык сказал "Сегодня", что инкриминирует Сивковичу попустительство рейдерству в масштабах страны, а также непротивление разгулу насилия и пыток в милиции. Сам Сивкович сказал нам, что все наоборот — это рейдеры пытаются бороться с антирейдерами с помощью обвинений в рейдерстве: "Я с апреля возглавляю антирейдерский госкомитет, который был создан постановлением Кабмина. Нами направлено представление на увольнение 10 судей, участвовавших в рейдерстве. Возбуждено несколько уголовных дел".

Известно, что депутат Олийнык считается человеком заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова. Это дало основание некоторым наблюдателям посчитать, что именно последний стоит за действиями Олийныка. Но источник в Кабмине сообщил нам, что Портнов тут ни при чем: "Просто Олийнык связан с группой "Приват", владелец которой Игорь Коломойский сейчас сражается за контроль над авиакомпанией "Аэросвит". А Сивкович в этом конфликте оказался по иную сторону баррикад".

К слову, Сергея Тигипко также связывают с Игорем Коломойским. Именно последнему не дали участвовать в конкурсе по "Лугансктепловозу", по поводу чего неодобрительно отозвался Тигипко. Вполне может быть, что речь идет просто об очередном обострении в отношениях между Коломойским и властями. Как только они вопросы между собой порешают, так все и затихнет.

БУДУЩЕЕ. Как сообщил нам источник в Кабмине, до осени никаких новых отставок не предвидится: "Об этом и Александр Ефремов сообщил на фракции Партии Регионов. Но осенью, возможно, последуют отставки министров после того, как будут подведены промежуточные итоги. Если кто-то работал плохо, то его уволят".

С ХОРОШКОВСКИМ НЕ ВЫШЛО

Инициатива оппозиции отправить в отставку министра по ТЭК Юрия Бойко и председателя СБУ Валерия Хорошковского вчера провалилась. Необходимость снятия с должностей этих чиновников пояснялась оппозицией решением Стокгольмского арбитражного суда, который присудил Украине возвратить "РосУкрЭнерго" его газ, ранее отобранный правительством Юлии Тимошенко. Считается, что Бойко и Хорошковский (а также глава Администрации президента Сергей Левочкин) близки к главе этой компании Дмитрию Фирташу и лоббируют его интересы. За отставку первого вчера проголосовали только бютовцы (122 депутата) и меньшая часть нунсовцев (35). Всего 157 человек. В отношении Хорошковского оппозиция предлагала направить обращение к президенту с рекомендацией снять его с должности. Однако и этой инициативе не хватило голосов. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Новая игра: отправь министра в отставку". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: