укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Августа 2009, 12:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Новую компанию Шустера профинансировали Рудьковский, Писаренко и Тигипко http://www.segodnya.ua/img/article/1693/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1693/30_tn.jpg Власть Савик Шустер сотрудничает с украинскими политиками не только на съемочной площадке. Как стало известно, в списке соучредителей компании "Савик Шустер Студио" оказались Сергей Тигипко, Николай Рудьковский, Валерий Писаренко и Виктор Пилипишин.
Новую компанию Шустера профинансировали Рудьковский, Писаренко и Тигипко

Новую компанию Шустера профинансировали Рудьковский, Писаренко и Тигипко

Савик Шустер сотрудничает с украинскими политиками не только на съемочной площадке. Как стало известно, в списке соучредителей компании "Савик Шустер Студио" оказались Сергей Тигипко, Николай Рудьковский, Валерий Писаренко и Виктор Пилипишин.

Как сообщил высокопоставленный источник на медиарынке, в списке учредителей недавно зарегистрированной продакшн-студии ООО "Савик Шустер Студио" оказались известные украинские политики. В частности, экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский; владелец группы ТАС Сергей Тигипко, заявивший о своем намерении баллотироваться в президенты Украины; народный депутат фракции БЮТ Валерий Писаренко; глава администрации Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин; бывший заместитель министра транспорта и связи Павел Елизаров (ранее – зампред правления ОАО "Государственная акционерная компания 'Автомобильные дороги Украины'") и управляющий партнер ООО "Аваль Брок" (в 2005 году компания выступала финансовым консультантом в сделке по продаже банка "Аваль") Дмитрий Полковский.

Информацию частично подтвердили сразу несколько источников, знакомых с подробностями, содержащимися в учредительных документах "Савик Шустер Студио". Источник отметил, что Рудьковский выступал координатором группы инвесторов. Еще один источник рассказал, что Савику Шустеру в новом проекте будет принадлежать 25% компании, а остальным соучредителям – по 12,5% без права продажи долей друг другу, чтобы исключить возможность влияния на редакционную политику. Со списком учредителей знакома и глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман. Она рассказала, что видела список, в котором присутствовали те же лица. "Я пока не готова утверждать, что список подлинный. Но мне его приносили люди, которым я доверяю. Я хочу при встрече с Савиком спросить его об этом",– рассказала она.

Сам господин Шустер информацию об учредителях своего нового проекта опроверг. "Это совершенно другие люди",– заявил Шустер. Он рассказал, что является учредителем и мажоритарным акционером зарегистрированной в Украине компании "Савик Шустер Студио", отказавшись уточнить имена остальных акционеров. "После того что со мной произошло с господами из 'Истил Студиос', я принял решение иметь больше акционеров с абсолютно разными интересами в политике и в жизни, потому что это единственная возможность сохранить свободу слова",– объяснил он. Напомним, что в сентябре 2008 года Савик Шустер основал студию "Савик Шустер Студиос", соучредителем которой также являлась корпорация ISTIL Group Мохаммада Захура.

Писаренко и Пилипишин не подтвердили, но и не опровергли информацию о вхождении в состав учредителей "Савик Шустер Студио". Рудьковский от комментариев отказался наотрез, сославшись на то, что он находится на отдыхе. Получить комментарий господина Полковского вчера не удалось – его ассистент уточнила, что он находится в командировке и на телефонные звонки не отвечает. Не удалось получить комментарий и Павла Елизарова. Пресс-служба Сергея Тигипко на запрос не ответила.

Медиаэксперт Наталья Лигачева считает, что, привлекая к новому проекту спонсоров из числа политиков, Савик Шустер идет на большой риск, так как в будущем они смогут оказывать давление на редакционную политику. "Если эта информация соответствует действительности, то можно предположить, что у бизнеса Савик больше не смог найти средств,– заявила вчера Лигачева.– Нужно понимать, что ни один политик нашей отечественной культуры и этики никогда ничего не создает без надежды на то, чтобы на это влиять". В то же время медиаэксперт уверена, что если Савику Шустеру удастся собрать сбалансированную команду политиков, то, возможно, он преодолеет этот риск с минимальными потерями. "Если политик платит за эфир, в котором он участвует, он имеет право требовать особого отношения к себе. Такой подход в журналистике неприемлем. И это порочная практика платного телевидения,– говорит Анна Герман.– Я на такие платные проекты не буду ходить, мне это неинтересно".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Новую компанию Шустера профинансировали Рудьковский, Писаренко и Тигипко ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: