Новый глава Института нацпамяти не считает Голодомор геноцидом

11 Августа 2010, 11:24

Солдатенко уверен, что присвоение званий Герой Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере было ошибкой

Валерий Солдатенко, фото Радио Свобода
Валерий Солдатенко, фото Радио Свобода

Новый глава Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко критически оценивает работу института в предыдущие годы, в частности, присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере.

Новый председатель Института национальной памяти в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина" заявил, что не намерен нигилистически относиться к прежним наработкам института. При этом он поставил под сомнение наработки института относительно деятельности Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов. В частности, Солдатенко убежден, что нет оснований для героизации деятелей ОУН-УПА.

"Кстати, мне, например, неизвестно (может быть, пока еще – всех публикаций я не изучил), что в распоряжении сотрудников Института национальной памяти есть документы, скажем, из рассекреченных архивов СБУ, которые могли бы послужить убедительным основанием для кардинального пересмотра оценок деятельности воинов ОУН-УПА, их беспрекословной героизации ", – подчеркнул Солдатенко, добавив, что присвоение званий Герой Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере было ошибкой.

"Я считаю, что это была большая ошибка – этого не стоило было делать, потому что человек, который носил военное звание государства-агрессора, которое воевало не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины. Шухевич носил звание офицера вермахта. Присвоение же ему наивысшего звания Героя – это из разряда вседозволенности, мол, вот мы что хотим, то и делаем. Но никаких научных оснований присуждать звание не было. В научных, академических кругах это решение считали необоснованным. Этим решением преследовались политические цели, но никоим образом не научные. Присвоение звания Героя Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков", – считает глава Института.

Говоря о Голодоморе, Солдатенко рассказал, что занимался этим вопросом еще в 1989 году: "В то время я готовил для ЦК Компартии Украины постановление о голоде 1932-1933 годов и публикацию связанных с ним архивных документов. Голодомор – это трагедия, результат преступной деятельности Сталина и его окружения: Молотова, Кагановича, Косиора, Чубаря". При этом он заявил, что "голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, как бы мне заморить голодом украинскую нацию".

"Так не бывают, история – это переплетение объективных и субъективных моментов. Но у нас, в современной Украине, на определенном этапе становления государства возникло искушение сказать, что у нас плохие соседи, которые нас наказали, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально. Просто Украина – жертва, давайте поплачем все вместе", – заявил Солдатенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Новый глава Института нацпамяти не считает Голодомор геноцидом". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования