укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Августа 2010, 11:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый глава Института нацпамяти не считает Голодомор геноцидом http://www.segodnya.ua/img/article/2092/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2092/4_tn.jpg Власть Солдатенко уверен, что присвоение званий Герой Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере было ошибкой
Валерий Солдатенко, фото Радио Свобода
Валерий Солдатенко, фото Радио Свобода

Новый глава Института нацпамяти не считает Голодомор геноцидом

Солдатенко уверен, что присвоение званий Герой Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере было ошибкой

Новый глава Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко критически оценивает работу института в предыдущие годы, в частности, присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере.

Новый председатель Института национальной памяти в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина" заявил, что не намерен нигилистически относиться к прежним наработкам института. При этом он поставил под сомнение наработки института относительно деятельности Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов. В частности, Солдатенко убежден, что нет оснований для героизации деятелей ОУН-УПА.

"Кстати, мне, например, неизвестно (может быть, пока еще – всех публикаций я не изучил), что в распоряжении сотрудников Института национальной памяти есть документы, скажем, из рассекреченных архивов СБУ, которые могли бы послужить убедительным основанием для кардинального пересмотра оценок деятельности воинов ОУН-УПА, их беспрекословной героизации ", – подчеркнул Солдатенко, добавив, что присвоение званий Герой Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере было ошибкой.

"Я считаю, что это была большая ошибка – этого не стоило было делать, потому что человек, который носил военное звание государства-агрессора, которое воевало не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины. Шухевич носил звание офицера вермахта. Присвоение же ему наивысшего звания Героя – это из разряда вседозволенности, мол, вот мы что хотим, то и делаем. Но никаких научных оснований присуждать звание не было. В научных, академических кругах это решение считали необоснованным. Этим решением преследовались политические цели, но никоим образом не научные. Присвоение звания Героя Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков", – считает глава Института.

Говоря о Голодоморе, Солдатенко рассказал, что занимался этим вопросом еще в 1989 году: "В то время я готовил для ЦК Компартии Украины постановление о голоде 1932-1933 годов и публикацию связанных с ним архивных документов. Голодомор – это трагедия, результат преступной деятельности Сталина и его окружения: Молотова, Кагановича, Косиора, Чубаря". При этом он заявил, что "голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, как бы мне заморить голодом украинскую нацию".

"Так не бывают, история – это переплетение объективных и субъективных моментов. Но у нас, в современной Украине, на определенном этапе становления государства возникло искушение сказать, что у нас плохие соседи, которые нас наказали, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально. Просто Украина – жертва, давайте поплачем все вместе", – заявил Солдатенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Новый глава Института нацпамяти не считает Голодомор геноцидом". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: