укр
Главная Новости политики Власть в Украине
5 Марта 2010, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый Кабмин: 20 претендентов на 15 портфелей http://www.segodnya.ua/img/article/1904/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1904/67_tn.jpg Власть "Регионы" создают коалицию с КПУ и Блоком Литвина "под Азарова".
Новый Кабмин: 20 претендентов на 15 портфелей

Новый Кабмин: 20 претендентов на 15 портфелей

"Регионы" создают коалицию с КПУ и Блоком Литвина "под Азарова".

Виктор Янукович сделал рывок к консолидации власти. Вчера, бросив малоперспективную идею союза с НУНС, регионалы сосредоточились на варианте Б — создании коалиции с КПУ, Блоком Литвина и отдельными депутатами. И проголосовали в первом чтении изменение регламента, согласно которому коалицию могут создавать как фракции, так и отдельные депутаты — главное, чтобы их было не меньше 226.

БЮТ уже заявил, что такой подход — антиконституционный, так как по Основному закону коалицию могут создавать только фракции. Бютовцы обещают жаловаться на творимое беззаконие евроструктурам. "Еще не успели остыть следы Януковича в Брюсселе, как уже он начинает топтаться по Конституции", — сказал тимошенковский вице-премьер-министр Григорий Немыря. Он пугает Януковича международной изоляцией, если рада примет изменения к регламенту.

Владимир Литвин сказал, сомнения по поводу юридической чистоты идеи создавать фракцию из нардепов есть, но для него главное — 226 подписей. И если у нас 15 месяцев считалась легитимной коалиция, созданная фракциями, в которой реально не было 226 человек, то почему не может легализоваться коалиция фракций и депутатов, в которой есть 226?! Понятно, Тимошенко пойдет в Конституционный суд. Но пока суд да дело (а это может тянуться и больше года), в коалицию подтянутся 37 нунсовцев, и она станет легитимной со всех сторон.

Ну а прямо сейчас новая коалиция не встретит серьезного сопротивления: президент — инициатор, правительство — в отставке, в Раде большинство, Москва поддержит, а Европа и США вряд ли захотят отталкивать Януковича ради оппозиционеров, которые сами сомнительным путем держались у власти полтора года. И все, что может сейчас предпринять БЮТ — затянуть принятие изменений в регламент в окончательном варианте. Но недолго — в ближайший вторник или среду регламент уже могут изменить и провозгласить новую коалицию.

Правда, политолог Михаил Погребинский считает, что нынешние маневры могут быть формой шантажа НУНС, чтобы он объединился и пошел в коалицию на условиях "Регионов", но если это не удастся — будет коалиция без НУНС. А вот его коллега Вадим Карасев уверен: о союзе с НУНС речь больше не идет. "Большинство НУНС не согласится на премьера Азарова, потому коалиция фракций и депутатов — единственный реальный вариант", — считает он.

Итак, на следующей неделе коалиция, скорее всего, сформируется. Не исключено, что первоначальный ее состав будет узким — около 240 человек: 172 регионала, 27 коммунистов, 20 "литвиновцев", 3—4 внефракционных, 4—5 бютовцев и 10—12 нунсовцев (уже точно известно о вхождении "Единого центра", который в перспективе должен влиться в ПР). Однако Антикризисная коалиция в 2006-м тоже начиналась с 233 человек, но уже через восемь месяцев их было 260 и поговаривали о планах собрать 300. Правда, в 2007-м этот план сорвал роспуск парламента, но тогда был другой президент...


Кликните по изображению для увеличения

СТАРЫЙ КАБМИН РЕШИЛ ЕЩЕ ПОРАБОТАТЬ

Юлия Тимошенко опять не сдержала обещание. Два дня назад она говорила, что при отставке Кабмина с постов уйдут все министры во главе с ней. В итоге ушла только она, оставив Кабинет на Александра Турчинова. И все министры — на местах.

Но, судя по всему, ненадолго: ПР, КПУ и Блок Литвина уже формируют свои предложения по новому составу правительства. Они пока не согласовывались (хотя уже известно, что квоту "Единого Центра", скорее всего, составит МЧС), но уже есть позиции, по которым вероятность споров минимальна. Итак, похоже, премьер — Азаров, его первый зам — Колесников, вице-премьер по ТЭК — Бойко. "Регионам" отойдут ключевые министерства в экономическом блоке. КПУ настаивает на гуманитарном блоке. Коммунисты хотят еще МВД или МЧС для Бевза, а также МИД для Алексеева, но последнее вряд ли реально, и компенсацией для него может стать пост вице-премьера. Еще одного вице получит Блок Литвина, которому должны отойти Минтранс, Минагропром, Минэкологии и, возможно, Минобороны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: kabmiin.jpg
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Новый Кабмин: 20 претендентов на 15 портфелей". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: