укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Сентября 2008, 10:09  Версия для печати  Отправить другу
×
НУНС и БЮТ побили горшки из-за повестки http://www.segodnya.ua/img/article/1304/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1304/46_tn.jpg Власть Кириленко жалуется, что ни одно его предложение в повестку дня не внесли
Рада, фото "Сегоня"
Рада, фото "Сегоня"

НУНС и БЮТ побили горшки из-за повестки

Кириленко жалуется, что ни одно его предложение в повестку дня не внесли

"Как бы я ни просил, как бы я ни умолял Блок Юлии Тимошенко, они отказываются вместе формировать повестку дня. НУНС предлагал БЮТ не принимать изменения в календарный план и не голосовать совместно на следующей неделе, но БЮТ отказался. Я внес предложения по 5 пунктам в повестку дня. Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности был отклонен, предложения по местному самоуправлению тоже, президентские предложения по празднованию 75-й годовщины Голодомора и введении уголовной ответственности за публичное отрицание голодомора отказались вносить в повестку дня. Ответ негативный. Вот вам и новая коалиция", – заявил лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко.

Однако по словам лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, НУНС просто не явился на согласительный совет. "Ни вчера, ни сегодня представители НУНС не пришли. Они пришли за 10 минут до того времени, когда нам надо было идти в зал (то есть до конца перерыва, отведенного на формирование повестки дня) и начали предлагать внести в повестку дня несогласованные вопросы. Поэтому повестку снова делали не три фракции (НУНС, БЮТ и Блок Литвина), а четыре (БЮТ, ПР, КПУ и Блок Литвина)", – сказал он.

Сегодня в Верховной Раде слушали представителя ЦИК Жанну Усенко-Черную, рассмотрели изменения в закон о телевидении и радиовещании и законопроект об участниках фондового рынка.

Законопроект о телевидении и радиовещании приняли в первом чтении. Согласно документу, руководители Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины назначаются на должность и освобождаются с должности Верховной Радой по предложению не менее чем одной трети народных депутатов.

Также из закона изъята норма, что персональный состав общественных советов НТКУ и НРКУ утверждается Верховной Радой: 9 человек – по представлению депутатских фракций в Верховной Раде, 4 человека – по представлению президента Украины и 4 человека – по представлению общегосударственных объединений граждан, которые действуют в сфере производства и распространения телерадиопрограмм.

Национальная телекомпания Украины и Национальная радиокомпания Украины имеют свои уставы, которые утверждаются постановлением Кабинета Министров. Раньше устав определялся самими компаниями.

Организационно-правовой статус Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины может быть изменен лишь на статус Общественного телевидения и радиовещания.

Нардепы также решили работать и на следующей неделе. Против была "Наша Украина". В понедельник, 29 сентября, не будет Согласительного совета, вместо него состоится совещание руководителей фракций. 30 сентября, 1, 2 и 3 октября депутаты поработают в зале, но будут проводиться только утренние заседания.

НЕ ПРОРАБОТАВ И МИНУТЫ, РАДА РАЗОШЛАСЬ НА ЧАСОВОЙ ПЕРЕРЫВ

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк открыл утреннее заседание парламента. В сессионном зале зарегистрировались 377 народных депутатов. Депутаты от фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" отсутствуют в зале.

Яценюк пригласил председателей фракций к себе в кабинет для формирования повестки дня и объявил перерыв до 11:00.

ВЕТО НА КОАЛИЦИИ

В четверг Верховная Рада сделала большой шаг к досрочным выборам. Событие номер один — выход из переговорного процесса о создании коалиции Партии Регионов. Регионалы объявили, что им не нравится позиция Блока Тимошенко, который заявляет о своем "искреннем желании" сообразить коалицию на троих с НУНСом и Блоком Литвина и при этом принимает выгодные для Кабмина законы голосами регионов. Неофициально же в ПР рассказывают, что стороны пока не могут договориться по ключевым позициям — НАТО, русский язык, распределение постов в правительстве. И, очень вероятно, что уже и не договорятся.

Изменение позиции всей ПР стало в четверг очевидным. Если бы с заявлением о выходе из переговорном процессе выступил, к примеру, Борис Колесников, который с самого начала был скептически настроен в отношении коалиции ПРиБЮТ, сторонники Тимошенко могли бы успокоить себя мыслью об углублении раскола среди регионалов. Но заявление делал Александр Ефремов, который с первого дня работы нынешней Рады лоббировал именно сотрудничество с БЮТ. "Пусть БЮТ, НУНС и Блок Литвина попытаются договориться между собой, а мы подождем", — сказал он.

Три названные Ефремовым политические силы действительно заявили в четверг о проведении очередного раунда переговоров, но Блок Литвина очень быстро ушел оттуда со словами: "Пусть НУНС и БЮТ сначала выяснят отношения между собой, а потом подойдем и мы". А поскольку ни нашеукраинцы, ни бютовцы со своих старых позиций не сошли, ситуация здесь также зашла в тупик.

Таким образом, в Раде сейчас вообще нет переговоров о коалиции. И в этот, весьма удобный для президента момент, он прислал нардепам документы о наложении вето на законы о Кабмине, Конституционном суде и СБУ, чем поставил их в очень неудобное положение.

Особенно фракцию премьера. Бютовцы уже использовали возможность преодоления вето для торга с нашукраинцами, не включив этот вопрос в повестку дня на четверг. Оказалось — перемудрили. Потому что с НУНСом все равно не складывается, а "Регионы" тем временем отказались выступать в роли альтруистов. Теперь БЮТ стоит перед двумя по-настоящему плохими выборами: идти на уступки Ющенко, отказавшись от прав, которые давал им закон о Кабмине, или возвращаться к переговорам с регионалами, причем уже на их условиях, — иначе преодоления вето не будет. И, что самое главное, ни один из вариантов не является гарантией от досрочных выборов, которых так хочет избежать Тимошенко.

ЧТО ТЕРЯЮТ КАБМИН И РАДА

Если президентское вето на закон о Кабмине не будет преодолено, Рада не получит возможность самой решать вопрос о назначении премьер-министра (без благославления президента), премьер и Рада не смогут увольнять министров иностранных дел и обороны, а Кабмин и министры будут выполнять все распоряжения президента и СНБО. Вне подчинения премьеру останутся и губернаторы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "НУНС и БЮТ побили горшки из-за повестки". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: