укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Декабря 2015, 14:18  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем говорил в Раде Яценюк: ТОП-15 тем http://www.segodnya.ua/img/article/6748/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6748/7_tn.jpg Власть Ключевые цитаты главы Кабинета министров
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

О чем говорил в Раде Яценюк: ТОП-15 тем

Ключевые цитаты главы Кабинета министров

Сегодня в Верховной Раде выступил премьер-министр Арсений Яценюк. О чем рассказал глава правительства Украины читайте в подборке Сегодня.ua

О задачах на 2016 год

По словам Яценюка, до конца 2015 года необходимо принять закон Украины о государственном бюджете, провести налоговую реформу и принять все необходимое законодательство (в том числе легализацию игрального бизнеса, янтаря, приватизацию) для того, чтобы 2016-й год стал годом экономического роста.

Планы на 2016 год:

1) Образовательная реформа.

"Это реформа в первую очередь среднего образования как базового образования. Мы многое сделали в реформе высшего образования и имплементируем закон о высшем образовании. Но среднее образование является базовым для того, чтобы украинская молодежь имела будущее, для того, чтобы украинское государство имело образованный и действительно сильный украинский менталитет для продолжения экономических реформ", – сказал Яценюк.

2) Медицина.

"Я также признаю перед вами, что и в реформе среднего образования, и в реформе медицины в 2015 году было сделано очень-очень мало. Это наша общая ответственность – в первую очередь правительства Украины. Медицина – это переход от финансирования кровати до финансирования сервиса по предоставлению медицинской услуги", – отметил премьер.

3) Приватизация.

4) Новые налоговые правила и новая налоговая политика.

5) Продолжение процесса децентрализации.

6) Соглашение о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом и внедрение безвизового режима.

7) Завершение судебной реформы в Украине.

О налоговой реформе

Главная задача компромиссного проекта налоговой реформы – уменьшение налогообложения зарплат, заявил Яценюк.

"Цель этой налоговой реформы – уменьшение ставок налогов и упрощение администрирования по отплате этих налогов. Наша основа – уменьшить налогообложение зарплаты. То есть освободить от сложного налогового ярма наших работодателей и работников. Фактически мы вдвое уменьшаем ставки налогообложения налогами на зарплату (ЕСВ – Ред.)", – сказал Яценюк.

Он уточнил, что ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 2016 году уменьшатся с нынешних 20% (для зарплат выше 10 минимальных) до 18% (для всех зарплат; сейчас зарплаты ниже 10 минимальных облагаются по ставке 15%).

С 2017 года ставка НДФЛ уменьшится до 17%.

"Проект налоговой реформы нами согласован. В соответствии с нашими договоренностями, которые огласил президент Украины, правительство вчера утвердило налоговую реформу. Сегодня эта налоговая реформа отправлена в парламент ", – сказал Яценюк.

 О децентрализации

Верховная Рада в текущем году приняла несколько пакетов законов по децентрализации власти. В частности, как отметил премьер, был принят пакет бюджетной децентрализации, "который дал возможность местным общинам дополнительно увеличить свои доходы – и около 20 млрд гривен сейчас у территориальных общин и органов местной власти есть уже на счетах государственного казначейства".

"Второе. Мы провели очень большие пакеты децентрализации по передаче функций регистрации, по бизнес-деятельности непосредственно на органы местной власти. Это дополнительно дает около 1 млрд доходов для территориальных общин", – отметил Яценюк.

"И самое важное – это дает возможность гражданам Украины без взяток, без очередей, без коррупции получать государственные услуги в Центре предоставления административных услуг", – подытожил премьер.

О кредитах и долгах государства

Нынешнему правительству Украины удалось за время своей работы уменьшить долги государства на 6 млрд долларов, сообщил Яценюк.

"Когда мы пришли в украинскую власть, общий объем задолженности Украины составлял 73 млрд американских долларов. Мы с вами провели реструктуризацию, благодаря которой списали часть долгов, а другую часть долгов переложили на 4 года. Подчеркиваю: не мы брали эти долги. За 4 года предыдущего режима они взяли 35 млрд американских долларов. На сегодня сумма долговых обязательств Украины составляет 66 млрд долларов. Минус 6 млрд", – сказал он.

Как отметил премьер, власть берет эти кредиты исключительно потому, чтобы заместить дорогие кредиты, которые брало предыдущие правительства более дешевым и длительным ресурсом и уменьшить долговую нагрузку.

О сумме на госсчетах Украины

Украина за год получила дополнительные 40% в бюджет, сумма остатка на казначейском счете увеличилась, заявил премьер-министр.

"Сегодня на счетах казначейского счета Украины в целом денег государственного бюджета, местных бюджетов, золотовалютных резервов 95 миллиардов гривен. Это те деньги, которые дают нам возможность вовремя выплачивать зарплаты, пенсии, все соцвыплаты, полностью финансировать украинские вооруженные силы, полностью закрыть программу налогов и субсидий и удерживать экономическую и социальную стабильность в Украине", – отчитался Яценюк.

Премьер-министр также подчеркнул, что золотовалютные резервы Украины выросли с 6 млрд долл. до 13 млрд. долл. "Нам удалось стабилизировать ситуацию в банковском секторе. Нам удалось сделать так, чтобы финансовая система начала активно работать", – отметил Яценюк.

Об уровне жизни в Украине

Украина может достичь 2% роста ВВП в 2016 году, заявил Яценюк. 

" Я далек от того, чтобы вам сказать, что у нас уже светлый экономический рост и мы впереди планеты всей в части экономического роста. Это неправда. Для этого нужно еще очень много работать. Но когда на протяжение 4 лет у нас идет падение всех экономических показателей и впервые за прошлый квартал мы продемонстрировали небольшой, но рост: 0,7% роста ВВП – это реальный признак того, что в 2016-м году те 2% экономического роста, которые заложены в макроэкономическом прогнозе, нами могут быть реально достигнуты", – заявил Яценюк.

Об инфляции

Уровень инфляции в Украине составляет 42%, сообщил Арсений Яценюк.

"Нам удалось повысить социальные стандарты только на 13 и 19%. Но в следующем году мы прогнозируем, что поднятие социальных стандартов скомпенсирует рост цен и тарифов", – отметил Яценюк.

Также он признал, что компенсировать рост инфляции повышением соцстандартов не удалось.

"Одна из ключевых задач 2016-го года – это стабилизация ценовой ситуации. Есть первые позитивные сдвиги, потому что в ноябре-месяце уровень инфляции составил всего-навсего 2% в противовес галопирующей инфляции на протяжение текущего года", – отметил Яценюк.

По его мнению, основная причина увеличения цен – тарифы.

О субсидиях

В Украине получили субсидии 5 млн домохозяйств, сообщил премьер-министр.

"5 млн украинских домохозяйств не просто подписались, а получили субсидии. 5 млн домохозяйств – это практически 15 млн населения Украины. Сначала не верили, а теперь получили конкретную субсидию", – сказал Яценюк, – "Тот, кто нуждается в помощи от государства в части компенсации от роста тарифов в энергетическом секторе, ее получил. А тот, кто имеет дом в 1000 метров и греет бассейн дорогим газом, – у него должны быть деньги и платить из своего кармана, а не за счет бедного населения", – подчеркнул премьер-министр.

О росте цен

"Я обращусь к Антимонопольному комитету с требованием о том, чтобы мы проверили ценовую ситуацию на продовольственном рынке", – заявил Яценюк.

По его словам, цены в Украине существенно выросли. "Основа роста цен – это поднятие тарифов на ЖКХ. Но за последний месяц у нас существенное падение – всего 2% роста цен" – напомнил Яценюк.

По его мнению, в борьбе с ростом цен поможет запуск всеобъемлющей Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Цены административным путем сдерживать невозможно. Это в Советском Союзе ставили минимальные цены – и полки были пустыми. Единственный путь по сдерживанию цен – это конкуренция на рынке и низкая себестоимость. Конкуренция на рынке будет обеспечена с 1-го января за счет внедрения Соглашения о ЗСТ. С одной стороны, это возможность для украинских товаров дальше быть проданными на европейском рынке. С другой стороны это возможность для европейских товаров попадать на украинский рынок. И это уже вопрос конкуренции для внутреннего товаропроизводителя. То есть с одной стороны будет снижение цен, с другой стороны нашему товаропроизводителю нужно будет бороться как за внешний рынок, так и за внутренний рынок", – объяснил премьер-министр.

О безвизовом режиме с ЕС

Украина выполнила все условия для получения безвизового режима с Европейским Союзом, сказал премьер-министр.

"Я могу четко заявить о том, что Украина исполнила все критерии для внедрения безвизового режима. 15-го числа (декабря) будет обнародован отчет (Европейской комиссии). Украина заслуживает того, чтобы Европейский Союз – так же, как и Украина для Европейского Союза – открыл свои границы. Границы для украинских граждан будут открыты", – сказал он.

О газе

Благодаря проведенным реформам Украина избавилась от российской газовой зависимости, заявил Яценюк.

"Россия перестала быть газовым диктатором в отношении Украины. Мы избавились от российской газовой наркотической зависимости. Сегодня мы запустили реверсный поток. Именно благодаря тому, что еще в 2014 году вместе с нашими европейскими партнерами мы запустили реверсный поток, мы выгнали всех посредников из национальной акционерной компании "Нафтогаз". У нас нет никаких условий, где присутствует печально известные украинские олигархи, а имеем исключительно прямые соглашения с прозрачными европейскими поставщиками. Нам удалось уменьшить как цену, так и диверсифицировать источники поставок природного газа", – сказал он.

Премьер напомнил, что когда он пришел в правительство, цена газа составляла 500 долларов. На сегодняшний день она снизилась вдвое – до 250 долларов.

"А в первом квартале следующего года, благодаря тому, что у нас есть прямые контракты с европейцами и мы подали в суд на российский "Газпром", цена будет еще ниже, чем в текущем квартале. Объективно цена на газ привязана к цене на нефть. Поэтому дальнейшее падение цен на нефть также будет позитивно влиять на украинскую экономику и также будет позитивно влиять на цену природного газа, который покупается Украиной в странах-членах Европейского Союза", – подчеркнул он.

О "Нафтогазе"

В 2016 году Кабинет министров Украине не намерен дотировать из бюджета НАК "Нафтогаз Украины", заявил Яценюк.

"В следующем году мы не будем дотировать НАК "Нафтогаз Украины" из бюджета", – сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что в 2015 году дефицит "Нафтогаз" составил $1 млрд, что в 10 раз меньше, чем в 2014 году.

"У нас впервые НАК "Нафтогаз Украины" безубыточный. Это впервые за всю историю функционирования "Нафтогаза", когда он без убытков. После того, как мы проведем реформу "Укргаздобычи", я уверен, и она выйдет на полною безубыточность", – подчеркнул Яценюк.

О "газовом" будущем Украины

Украина за 10 лет сможет стать эспортером газа, заявил премьер-министр.

"Наша цель на протяжении 10 лет вообще избавиться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной. Через 10 лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ", – заявил Яценюк.

О государственных органах

"Мы на половину сократили государственные органы и инспекции. Мы проголосовали за отмену разного рода лицензий и сертификатов. В прошлом году мы на 20% снизили численность государственной службы, в этом году – еще на 20%. Мы сократили 30% Государственной фискальной службы. Мы сократили несколько сотен налоговых инспекций. Но это только первые шаги, которые должны продемонстрировать то, что не количеством, а качеством работает государственный аппарат", – сказал он.

Премьер отметил, что принятый накануне Верховной Радой закон о госслужбе "является для государственной службы на самом деле историческим решением по формированию деполитизированной, независимой и эффективной государственной службы".

Об отставке

"Я взял на себя всю полноту ответственности за самые непопулярные шаги в нашей стране, которые никто не делал 20 лет. Когда я шел на эту должность, я знал, что будет с моим рейтингом. Я это знал. Я пришел сюда не для собственного политического рейтинга, а для того, чтобы провести реформы и рейтинг был у нашей страны. Вы имеете полные конституционные полномочия поставить вопрос об отставке Кабинета министров Украины. Ставьте – и голосуйте. Я приму решение украинского парламента. Я за это кресло не держусь", – заявил Яценюк.

Отметим, что пятничное заседание Верховной Рады, на котором выступал  премьер-министр Арсений Яценюк, ознаменовалось скандалом.

Во время вопроса одного из народных депутатов к главе правительства, к Яценюку на трибуну подошел депутат Олег Барна (БПП), вручил премьеру букет цветов, поднял его и попытался куда-то унести.

В этот момент к нардепу подбежали парламентарии из "Народного фронта" и завязалась драка.

Когда накал страстей в Раде прошел, лидер фракции БПП Юрий Луценко попросил прощения за действия своего однопартийца.

Позднее стало известно, что Барна исключен из фракции БПП.

 Читайте также:
Как в Раде «выносили» Яценюка и били Барну
Яценюк объяснил, что именно он делает в правительстве
Выступление Яценюка в Раде: ключевые заявления и оценка экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "О чем говорил в Раде Яценюк: ТОП-15 тем". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: