укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Февраля 2014, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем говорят мужчины: главные заявления сделанные членами нового правительства сегодня http://www.segodnya.ua/img/article/4993/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4993/45_tn.jpg Власть Яценюк о популярности, Аваков о холодном разуме, а Шлапак о судьбе доллара
<p>Что волнует новых министров. Фото: AFP</p>
Что волнует новых министров. Фото: AFP

О чем говорят мужчины: главные заявления сделанные членами нового правительства сегодня

Яценюк о популярности, Аваков о холодном разуме, а Шлапак о судьбе доллара

Новонозначенные министры и их глава уже успели сделать свои первые заявления. Больше всех вещал с трибуны в Раде новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Утром он говорил о переговорах с иностранными партнерами Украины.

"Мы также будем вести переговоры с нашими российскими партнерами, но подчеркну – партнерами, а не просто соседями" – заявил он.

И сразу после этого он сделал заявление касательно своей роли на политической арене Украины.

"Я хочу подчеркнуть, что, видимо, стану самым непопулярным премьер-министром Украины за всю историю" – сказал Яценюк.

Высказался он и о Викторе Януковиче: "Он более не президент, он разыскиваемое лицо, которое подозревается в массовых убийствах, в совершении преступления против человечества".

С парламентской трибуны Арсений Петрович взывал к меморандуму 1994 года и просил поддержки в сохранении целостности Украины: "Украина призывает всех участников Будапештского меморандума гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины"

Говорил о языках: "Хочу отметить языковой вопрос. Единственным государственным языком определен украинский. И мы четко отмечаем: в соответствии статьи 10 Конституции Украины, единственный язык, кроме украинского, который указан в Конституции – это русский".

И считал убытки украинской казны: "За последние 3 года из финансовой системы Украины на оффшорные счета была выведена в целом сумма около $70 миллиардов. Теперь понятно, что выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства". Напоминал о долгах: "По отношению к Украине заявлен ряд исков по возмещению кредитов и возвращению средств, которые получало правительство Азарова-Януковича. Сейчас в международных судах рассматривается иск о возврате $3 млрд, которые были получены под государственные гарантии от Китайской Народной Республики. Местонахождение $3 млрд не установлено"

Тема непопулярности, как оказалось, крайне волнует нового премьера. На заседании Верховной Рады он вновь поднял её: "У нас нет иного выхода, кроме как принимать крайне непопулярные решения. Эти решения будут касаться субсидий, это решения, которые будут касаться тарифов, сокращения социальных программ, решения, которые будут касаться сохранения финансовой системы страны".

После этого он сообщил о своих планах: "Я официально заявляю о том, что не собираюсь баллотироваться в президенты Украины. И сдаю мандат народного депутата".

И о планах нового правительства: "Задача нового правительства – это проведение честных и прозрачных выборов президента Украины. Как и все выборы, они будут сложными, но мы обеспечим честность и прозрачность, мы обеспечим политическую конкуренцию и мы обеспечим победу того, кого изберет украинский народ".

Премьер-министр не смог не высказаться о событиях в Крыму: "Крым есть, был и будет частью Украины". И проявил определенную жесткость в высказываниях: "Кто-либо, кто будет пытаться расколоть Украину, является тем, кто выступает против украинского народа и украинского государства. Сейчас идут попытки того, чтобы через политические интересы огласить претензии на территориальную целостность Украины. Заявляю, что Украина использует все законные, конституционные методы для сохранения территориальной целостности государства".

Однако представитель правительства-камикадзе смотрит в будущее с некоторой долей оптимизма: "Как только будет подписана программа с МВФ, в (золотовалютные) резервы придут деньги, мы стабилизируем ситуацию".

Коллеги Арсения Петровича говорили меньше. Но некоторые из их заявлений можно назвать почти поэтическими.

"Время холодной головы, консолидации здоровых сил и точных действий" – охарактеризовал настоящее глава МИД Аваков.

Министр финансов Украины Александр Шлапак высказался касательно отношений с Россией: "Безусловно, мы с Россией будем вести переговоры по поводу продолжения кредитной линии. Думаю, мы попробуем это сделать в самые короткие сроки. Возможно, даже на следующей неделе. Мы попробуем поговорить с россиянами, чтобы новое правительство могло услышать какие-то претензии и требования российской стороны относительно продолжения нашего сотрудничества как в сфере бюджетной поддержки, так и дальнейшего сотрудничества в газовой". А еще он говорил о возможности ликвидации Миндоходов: "По моему пониманию, Гостаможслужба ничем не отличается от Госналогслужбы, чтобы ее оставлять отдельно. И в одном, и в другом ведомстве стоит задача по максимальному сбору налогов".

И рассказывал о том, почему растет курс доллара: "Я сейчас говорил с главой Нацбанка, вы знаете, что банки выставляют заявки, и еще ни одна заявка по 11,2 грн за $1 не была удовлетворена. Это проба пера отдельными спекулянтами, которые пытаются расшатать доллар, и получить выгоду. НБУ сейчас выясняет, кто это делает".

И.о. министра обороны адмирал Игорь Тенюх был крайне обеспокоен ситуацией в Крыму: "Я буду предлагать, чтобы сегодня-завтра вылететь в Крым".

А и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица высказался о предположительных общих интересах Украины и РФ: "Мы надеемся, что мы как можно скорее урегулируем вопрос наших добрососедских партнерских отношений с Россией. Надеемся, что это в интересах Украины и России, чтобы в Крыму был мир и стабильность"

Новоназначенный министр юстиции Украины Павел Петренко решил устроить ряд проверок для своих подопечных. Сначала на профпригодность: "Мы предложим пройти специальную проверку в течение 6 месяцев на предмет переаттестации всего судебного корпуса". После – на финансовую честность: "Мы им предложим пройти антикоррупционную проверку, которая будут состоять из проверки их доходов и расходов". В конце он рассказал о дальнейшей судьбе некоторых судей: "Те судьи, которые принимали политически мотивированные решения, должны быть уволены как нарушившие присягу".

Свеженазначенный министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан говорил о своих первых шагах: "Мои первые шаги – это стабилизировать ситуацию, обеспечить надлежащее энергоснабжение, стабилизировать расчеты как на внутреннем рынке, так и за газ". И уточнил почему новое правительство может стать непопулярным: "Если вы слушали сегодня премьер-министра, то он сказал, что правительство будет предпринимать непопулярные меры, в том числе и расчеты по газу, осуществлять их соответствующим образом и сориентировать по требованию МВФ. Естественно мы это будем делать после достижения договоренностей, и это будет достаточно длительный процесс".

Игорь Швайка, новообретенный министр аграрной политики и продовольствия Украины размышлял о возможной реорганизации своего ведомства: "Сначала должна пройти инвентаризация дел министерства. Дальше будут сформированы шаги для реорганизации этой структуры (Минагропрода – ИФ) и ее люстрации".

А министр культуры Евгений Нищук, как ему и положено, беспокоился о музыкальном сопровождении и празднованиях. Для большей эффективности работы министерства, он тщательно подбирает себе коллег, и особенно заместителей: "Сергей Фоменко – очевидно, это будет один из них (заместителей – ИФ)". Напомним, что Сергей Фоменко – лидер украинской группы "Мандры".

А еще он сообщил, что празднование 200-летия со дня рождения Т.Шевченко состоится на Майдане.

Читайте также:
Европарламент призвал Россию не обострять напряженную ситуацию в Украине
22 назначения, два захвата и неожиданное заявление: что изменилось за день в Украине
Все подробности событий в Крыму: вооруженный захват админзданий и оглашение референдума
Украина находится фактически в состоянии дефолта – эксперт
События в Крыму: СНБО срочно собрался для рассмотрения "крымского вопроса"
МИД России: Черноморский флот РФ в Крыму действовал в рамках соглашений
Богословская: Новый Кабмин – помесь ежа с ужом
Новый Кабмин представил свою программу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "О чем говорят мужчины: главные заявления сделанные членами нового правительства сегодня". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: