укр
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Марта 2009, 10:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Огрызко все уверяет, что мы ни одного сантиметра в споре за Змеиный не потеряли http://www.segodnya.ua/img/article/1533/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1533/8_tn.jpg Власть Глава МИД говорит, что мы получили в два раза больше территории, чем Румыния.
Огрызко все уверяет, что мы ни одного сантиметра в споре за Змеиный не потеряли

Огрызко все уверяет, что мы ни одного сантиметра в споре за Змеиный не потеряли

Глава МИД говорит, что мы получили в два раза больше территории, чем Румыния.

В Верховной Раде проходит отчет министра иностранных дел Владимира Огрызко о ситуации с островом Змеиный.

"Украина логично заявила  в Международном суде ООН линию делимитации, на которой настаивала в 1998 – 2002 годах. Ни один аргумент со стороны Румынии Украина без ответа не оставила. Какие можно сделать выводы из решения суда? Оно не отвечало позициям ни Украины, ни Румынии. Площадь спорного района – 13 тысяч квадратных километров. Всего район делимитации – 75 тысяч квадратных километров. Он распределен в соотношении 2,1 к 1 в пользу Украины. Украина не потеряла ни одного сантиметра своей государственной территории. Линия делимитации проведена вне границ территориального моря Украины. Раз и навсегда поставлена точка в принадлежности острова Змеиный. Это остров и он принадлежит Украине законно. Суд подтвердил, что Змеиный имеет 12-километровую зону и континентальный шельф. Таким образом, поставлена точка в многогодовом споре двух государств. Это результат работы многих поколений украинских государственных деятелей. Отозвать согласие на участие в суде можно только через отказ от участия в договоре с Румынией со всеми вытекающими последствиями", – заявил министр иностранных дел Владимир Огрызко с трибуны Верховной Рады.

"Решение об участии в суде принималось не нынешним президентом, а еще в 1997 году. Обвинения в адрес президента Виктора Ющенко и МИД являются безосновательными. Власть просто выполняла то, что досталось ей в наследство", – сказал глава МИД.

"Решение суда принято единогласно. Это довольно редкий случай и он свидетельствует о непредубежденности решения… Линия, которую провел суд, практически совпадает с той, от которой отказалась Румыния во время переговоров в 1987 году", – объявил он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Огрызко все уверяет, что мы ни одного сантиметра в споре за Змеиный не потеряли". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: