укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Февраля 2011, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Онопенко намекают, что нужно уйти http://www.segodnya.ua/img/article/2358/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2358/52_tn.jpg Власть А он пытается вернуть полномочия и доказывает Европе, что наша судебная реформа несправедлива.
Онопенко. Хочет в ближайшее время встретиться с президентом. Фото А. Яремчук
Онопенко. Хочет в ближайшее время встретиться с президентом. Фото А. Яремчук

Онопенко намекают, что нужно уйти

А он пытается вернуть полномочия и доказывает Европе, что наша судебная реформа несправедлива.

В последние дни, впервые после судебной реформы лета 2010 года, в центре внимания оказался глава Верховного суда Василий Онопенко. Еще в конце прошлого года был задержан его зять, бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнейчук, — ему инкриминируют лоббирование интересов юридической фирмы "Магистр и партнеры". А на днях завели дело на младшую дочь Онопенко Ирину, которая одолжила у знакомого $300 тысяч (по данным самого Онопенко — $50 тыс.) и не отдала. К чему бы все это?

Источник в юридических кругах объясняет ситуацию так: "Судебная реформа лишила Верховный суд большей части полномочий, но Онопенко остался формальным главой ВСУ и в этом качестве регулярно общается с представителями Европы, которая воспринимает только его точку зрения о состоянии судебной системы в Украине. А Онопенко ее очень сильно критикует. В том числе пытается убедить президента вернуть полномочия. А это многим в окружении Януковича не нравится".

Как заявил нам Василий Онопенко, выводы Венецианской комиссии неутешительны для авторов судебной реформы: "Сегодня многие говорят о провале реформы. Существенные прорехи в ней засвидетельствовала Венецианская комиссия. По ее мнению, Высший совет юстиции выполняет ряд функций, не предусмотренных Конституцией. А Верховный суд лишили значительной части конституционных полномочий, из-за чего значительно увеличилось количество обращений наших граждан в Европейский суд. И теперь эти полномочия необходимо вернуть". По словам главы ВСУ, в ближайшее время он хочет встретиться с Виктором Януковичем, чтобы обсудить ситуацию с судебной реформой: "Я знаю, что президент обеспокоен ситуацией". Однако источник в окружении президента сказал нам, что Онопенко перевирает выводы Венецианской комиссии: "Она констатировала, что мы выполнили большинство обязательств. Не выполнены только те, которые требуют изменения Конституции. Но президент уже заявил, что Конституция будет реформирована".

"Думаю, что вернуть все полномочия Верховному суду так, как это хочет Онопенко, невозможно. Хотя отдельные доводы Василия Васильевича можно использовать при корректировке судебной реформы", — говорит и глава ВСЮ Владимир Колесниченко.

"Замечания Венецианской комиссии были, но не такие, как преподносит Онопенко, — говорит председатель Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам Леонид Фесенко. — Они носят рекомендательный характер. Но главное: принят закон, которым гражданские и уголовные дела переданы нашему суду, и его надо выполнять. Я говорил Онопенко: "Василий Васильевич, не питайте иллюзий, возврат невозможен. Верховный суд должен заниматься нормами международных отношений и государственного уровня, не дело ВСУ заниматься разводами". Но он не услышал меня, подал на нас в суд. Я считаю, что судится он не с нами, а с государством. Хотя, по моему мнению, если ты не согласен с реформой, уйди в отставку".

В СЕНТЯБРЕ — ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ВСУ

По словам нашего источника в высших юркругах, сейчас главный вопрос — не полномочия Верховного суда, а то, кто его будет возглавлять: "В сентябре срок полномочий Онопенко истекает, но он по-прежнему контролирует ситуацию в ВСУ и может быть избран на новый срок. Вот потому ему и намекают, что пора на покой". "Я не в курсе дел, которые завели на родственников главы ВСУ. Конечно, это неприятно, но не уверен, что можно связывать выборы в ВСУ с этими делами, — говорит Колесниченко. — Не думаю, что Онопенко реально рассчитывает быть избранным на новый срок, скорее его последние шаги связаны с желанием иметь политическое будущее". Сам Онопенко на вопрос о своих перспективах в ВСУ пока не говорит: "Придет сентябрь, и я дам ответ". Но дал понять, что не исключает такой возможности: "Конечно, меня не может не беспокоить судьба моего ребенка. Но этот вопрос мы решим — часть долга отдаст сама Ирина, частично мы поможем. А кто остановит беспредел в отношении простых граждан?". В последнее время появились слухи, что главой ВСУ может стать нардеп-регионал Сергей Кивалов. Однако, по словам Колесниченко, на данный момент это невозможно: "Для этого нужно быть действующим судьей Верховного суда. Вообще, сейчас ВСУ корпоративно закрылся, поэтому, думаю, что они изберут кого-то из своих. К примеру, Кривенко или Титова".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Онопенко намекают, что нужно уйти". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: