укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Января 2011, 09:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Организаторы акции 22 января поссорились между собой Власть Они не смогли поделить сцену – кто за кем будет выступать во время акции

Организаторы акции 22 января поссорились между собой

Они не смогли поделить сцену – кто за кем будет выступать во время акции

Вчера прошло закрытое заседание координационного совета по проведению 22 января акции, посвященной Дню соборности.

В результате долгой дискуссии, взаимных упреков, ссор и скандалов его участники смогли одобрить текст резолюции, которую планируют принять 22 января, и определить список тех, кому будет предоставлена возможность выступить с трибуны на Софийской площади Киева, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Заседание организаторов акции по случаю Дня соборности, которая должна пройти 22 января в Киеве на Софийской площади, проходило в здании Украинского всемирного координационного совета. Председательствовали на нем поэт Дмитро Павлычко и народный депутат II-IV созывов Михаил Ратушный. Сначала Павлычко коротко рассказал о сценарии митинга: его откроет молитва, которую прочтут представители украинских церквей (за исключением Украинской православной церкви Московского патриархата). Затем глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обратится к собравшимся с краткой речью, далее хор "Гомiн" исполнит первые строки песни "Червона калина", после чего начнутся выступления политиков и общественных деятелей.

– Теперь давайте заслушаем резолюцию митинга, которую написал профессор Василенко,– предложил Ратушный.

Владимир Василенко, входящий в Комитет спасения Украины, взял слово. Из текста стало понятно, что участники митинга жаловать нынешнюю власть не собираются и готовы сообщить, что она "взяла антиукраинский курс".

– Призываем все оппозиционные партии принять участие в системных массовых акциях протеста, для того чтобы остановить репрессии, а также добиться проведения досрочных выборов народных депутатов и президента в соответствии с Конституцией 1996 года,– тихо читал Василенко.

– Надеюсь, у вас, профессор, голос к 22-му числу посильнее станет, вам же эту резолюцию читать,– заметил Михаил Ратушный.

– Вы яйца сырые пейте,– заботливо посоветовал Дмитро Павлычко.

Текст в целом устроил всех, но у некоторых участников заседания нашлись поправки к нему. Так, не представившийся ветеран УПА заявил, что в резолюции "прямо надо указать, что мы будем делать с нашими врагами".

– Неужели вы не понимаете, что мы все старые, мы никуда не годимся?! Молодые хлопцы взорвали памятник Сталину – вот как надо действовать! – требовал ветеран.

Несколько человек поаплодировали ему, но организаторы все же решили не детализировать свои дальнейшие действия.

Самым скандальным стало обсуждение того, кто и в каком порядке будет выступать на митинге. Организаторы предложили определять очередность в зависимости от числа голосов, полученных политическими силами на последних местных выборах.

– Тимошенко, Яценюк, Тягныбок, Тарасюк, Наливайченко,– читал в порядке убывания Павлычко фамилии лидеров партий "Батькивщина", "Фронт змин", Всеукраинского объединения "Свобода", Народного руха Украины и "Нашей Украины".

– Позвольте, но "Наша Украина" набрала больше, чем Народный рух, почему Тарасюк идет перед нами? – возмутилась народный депутат Лилия Григорович ("Наша Украина–Народная самооборона").

– Да и УНП больше, чем Рух, возьмите ведомости Центризбиркома! – поддержал ее член Украинской народной партии Иван Заец.

– Сейчас перепишем,– растерянно ответил Павлычко и принялся вносить изменения в список.

Возникло недоразумение и с перечнем представителей общественных организаций и регионов, которые будут выступать со сцены. Так, оказалось, что в нем нет представителя от Харькова, присутствие которого по замыслу организаторов акции 22 января должно символизировать единение Западной и Восточной Украины.

– Что за неразбериха! Вы тянете на сцену тех, кто вам выгоден,– возмутился председатель Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус.– Вот Ратушный, он от кого вообще выступает?

– Вы что, считаете, что Ратушный не имеет права выступать? Это вы не имеете, потому что мешаете нам тут! – выкрикнул Павлычко.

– Шпана собралась! – резко ответил Билоус и покинул заседание.

Страсти накалялись все сильнее.

– О чем мы вообще говорим? Кучка организаций, за которыми нет ни дел, ни людей, спорит, кто будет гетманом! Нужно думать об Украине, а не ссориться между собой! – не выдержал глава гражданской организации "Новый Киев" Зорян Шкиряк, но его в общей суматохе никто не слушал.

– Вот так выглядит сотрудничество с демократами. Если бы здесь были только националисты, мы бы все решили за полчаса и уже пили бы пиво, – усмехнулся, выходя из зала, заместитель главы Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Мохнык.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Организаторы акции 22 января поссорились между собой". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: