укр
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Апреля 2011, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
От Черновецкого убежали соратники http://www.segodnya.ua/img/article/2471/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2471/75_tn.jpg Власть В Киевраде появилось новое большинство, бюджетникам добавили по 160 гривен
Герега. Во время своего дебюта держалась уверенно, но пользовалась шпаргалкой. Украинское фото
Герега. Во время своего дебюта держалась уверенно, но пользовалась шпаргалкой. Украинское фото

От Черновецкого убежали соратники

В Киевраде появилось новое большинство, бюджетникам добавили по 160 гривен

Вчера новый секретарь Киеврады Галина Герега провела свою первую сессию. Точно так же, как и ее предшественник Олесь Довгий, она поднялась в зал по тайной лестнице, не встречаясь с журналистами. В кулуарах Киеврады шептались, что Галина Федоровна за последние месяцы сильно изменилась — похорошела, постройнела, изменила прическу. Спикер была в ярком деловом костюме, с маникюром в тон пиджачка, на пальце красовалось кольцо с крупным камнем. Сам Довгий посмотреть, как пройдет первое заседание с Герегой, так и не явился. Его соратники говорили, что у него есть "более важные дела".

Сразу было видно — к своему первому заседанию новый спикер готовилась заранее. Хоть и читала кое-что по бумажке (оно и понятно — все-таки первый раз), но чувствовала себя уверенно. Правда, по неопытности торопилась ставить вопросы на голосование, забывая, что депутаты любят поспорить. "Почему вы не записываетесь на выступление? Что с электронной системой, почему я на экране не вижу ваших фамилий?" — все время удивлялась Герега процедуре.

БЛОК ЧЕРНОВЕЦКОГО РАЗВАЛИЛСЯ. Как и предсказывала "Сегодня", в Киевраде произошло переформатирование большинства: Блок имени мэра вчера торжественно развалился. Из него вышли сразу 18 депутатов (осталось еще 25, среди которых родственники Черновецкого). В числе тех, кто ушел, и сопредседатель фракции, самый стойкий приверженец идей мэра Алла Шлапак, которая раньше категорически отрицала развал фракции. Она руководила общественными приемными БЛЧ и участвовала в организации работы по раздаче гречки. Теперь фракция мэра осталась без руля — второй сопредседатель Денис Комарницкий до сих пор в СИЗО.

Сама Шлапак сказала, что предложений о вступлении в другую фракцию не рассматривает. "Надеюсь, что среди депутатов найдется группа, которая объединится ради интересов киевлян", — сказала Шлапак. Не секрет, что Алла Шлапак намеревается баллотироваться по мажоритарному округу — в парламент или Киевраду. А вот уходить с должности главы комиссии по здравоохранению и соцзащите она пока не намерена. Из БЛЧ ушел и Николай Ламбуцкий, руководитель КП "Киевпасстранс", вероятно, теперь он сохранит и свое кресло.

"Блок Черновецкого прекратил свое существование как политическая сила. Сегодня нет лидера, Черновецкий вышел из публичной политики. Хотя сам мэр не поддерживал нашего решения, считал, что фракция должна сохраниться", — сказал вышедший из БЛЧ Сергей Березенко. Он говорит, что организовать большинство вокруг Попова не намерен. "Это нонсенс, он не избирался как городской председатель и не может организовывать большинство", — сказал Березенко.

Депутат Киеврады от БЛЧ Виталий Журавский сразу же влился в "регионы". "Какое предательство! Я был народным депутатом от ПР в парламенте, так что я вернулся в родную фракцию", — заявил Журавский. Глава фракции ПР Алексей Омельяненко уточнил, что они ведут переговоры еще с 14 "перебежчиками". На низком старте уже и несколько депутатов из БЮТ. Но судя по вчерашнему голосованию, большинство уже и без них появилось.

ЧТО ПРИНЯЛИ. Вчера депутаты немного изменили бюджет. Например, добавили 120 млн грн. на 5—10%-ные надбавки бюджетникам — они добавятся к тем, которые уже есть. Деньги нашлись за счет погашения векселей Ощадбанку, их выплату перенесли на 2012 год. Так что учителя, медики, работники культуры будут получать больше на 100—160 грн. Например, медсестра, которая получала около тысячи гривен, может заработать порядка 1200 грн. "Всего до конца года на надбавки бюджетникам нужно найти 600 млн. Мы уже отыскали 446 млн грн. Оставшиеся возьмем, например, за счет урезания расходов на КГГА и Киевраду", — рассказал замглавы КГГА по финансам Руслан Крамаренко.

Кроме того, депутаты заслушали отчет первого замглавы КГГА о состоянии ЖКХ. Мазурчак пригрозил начальникам жэков, которые до 10 мая не предоставят жителям типовые договоры с калькуляцией стоимости услуг, увольнением. А вот до рассмотрения протестов прокуратуры по земле руки так и не дошли. Этот вопрос пообещали рассмотреть в следующий раз.

Кому дали денег

Также вчера депутаты выделили 13 млн гривен на ремонт дорог. Если учесть, что мелкий ремонт одного кв. м стоит примерно 500 гривен, то максимум этих денег хватит на 26 тыс. кв. м дорог. Подкинули деньжат также Киевскому музею российского искусства — на техническое обслуживание теплопунктов, 1,5 млн гривен выделили на диетическое питание школьников Деснянского района.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Петик Марина
Вы сейчас просматриваете новость "От Черновецкого убежали соратники". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: