укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Октября 2010, 19:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Отмена политреформы: Октябрьская революция, или Царь возвращается http://www.segodnya.ua/img/article/2169/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2169/5_tn.jpg Власть Януковичу вернули все полномочия Кучмы. Чего ждать Украине?
Виктор Янукович
Виктор Янукович

Отмена политреформы: Октябрьская революция, или Царь возвращается

Януковичу вернули все полномочия Кучмы. Чего ждать Украине?

Юлия Тимошенко может радоваться — политреформа, против которой голосовала ее фракция и против которой выступала она сама в течение пяти лет, отменена. Может радоваться и Виктор Ющенко: три года назад он сам хотел отменить политреформу через Конституционный суд. Вот только сегодня радости на лице Леди Ю. нет: политреформу отменил Виктор Янукович — он и получил все полномочия, которыми до января 2005 года пользовался Леонид Кучма, а до января 2006-го (правда, больше теоретически) — Виктор Ющенко. И есть подозрение, что этими полномочиями Янукович будет пользоваться, как Кучма, а не как Ющенко. Причем, Конституционный суд, как и предполагала "Сегодня", сразу (с 1 октября) ввел в действие Конституцию 1996 года. "Сегодня" проанализировала, что теперь будет со страной.

Читайте: КАК ИЗМЕНИТСЯ ВЛАСТЬ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ПОЛИТРЕФОРМЫ

КАБМИН. Скажем сразу – внешне в стране мало что изменится. Ведь главное отличие Конституции до политреформы от Конституции после политреформы — влияние президента на правительство и силовые структуры. Теперь Кабмин полностью подотчетен президенту. Но с момента формирования правительства Азарова последнее и так представляло собой де-факто "правительство Януковича". Другой вопрос, что оставалась пусть теоретическая, но возможность, что в какой-то момент премьер и его министры решат поиграть в свою игру и откажутся подчиняться президенту. Теперь такой возможности нет даже теоретически. Зато есть возможность у президента в любой момент отправить в отставку премьер-министра и внести новую кандидатуру. Но пока маловероятно, чтоб президент этой возможностью воспользовался.

НЕЗАВИСИМОСТЬ. Второй момент — нынче президент и назначаемое им правительство мало зависят от парламента — Рада только дает добро на нового премьера и может отправить все правительство в отставку (если наберет 226 голосов). Но снимать и назначать министров президент может теперь без согласия депутатов. Это означает, что Янукович может уже не оглядываться на своих союзников — коммунистов и Литвина, и почистить правительство от их представителей (благо‚ 226 голосов в Раде для принятия нужных президенту законов всегда будет). Может снять, к примеру, "литвиновского" выдвиженца Константина Ефименко с Минтранса, а коммуниста Игоря Калетника — с таможни (оппозиция также запустила слух, что готовят отставку и министра внутренних дел Могилева, и главы погранслужбы Николая Литвина — брата спикера парламента). Впрочем, замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов утверждает, что в ближайшее время никаких кадровых последствий решение КС иметь не будет — пока все остаются на своих местах. Но в любом случае, влияние парламента (а значит, и ценность голосов "тушек", КПУ и Литвина) значительно уменьшится. И потому команда президента будет куда реже идти на кадровый размен (должность в обмен на голоса), и рано или поздно, но "головы" полетят. У Банковой тоже не маленькая кадровая скамейка запасных.

Читайте: ЯНУКОВИЧУ НАКИНУЛИ 3 МЕСЯЦА, А У МЭРОВ ЗАБРАЛИ ГОД

БИЗНЕС И ПРЕЗИДЕНТ. Отдельный вопрос — как скажется усиление полномочий президента на его отношениях с основными группами влияния в самой Партии Регионов (особенно с крупнейшими бизнесменами). Периодически появлялись слухи, что якобы в ПР не все довольны перспективой превращения Януковича в нового Кучму (мол, Виктор Федорович и его Администрация тогда вовсе выйдут из-под контроля, начнется передел бизнеса). Но, по данным "Сегодня", это, по крайней мере на данный момент, не соответствует действительности. Все группы внутри партии, несмотря на противоречия между собой, нацелены на укрепление власти Януковича и на подготовку к его победе на выборах в 2015 году. От "беспартийного" крупного бизнеса по поводу отмены политреформы высказался Виктор Пинчук, который, кстати, в 2004 году, как нардеп, голосовал за изменения в Конституцию. "Тогда я думал, что мои действия правильные, а сегодня я узнал, что они — неконституционные", — пошутил он, а потом добавил серьезно: "На период реформ в стране должна быть сильная президентская власть".

ВЫБОРЫ 2012 ГОДА МАЛО ЧТО РЕШАТ

Одно из важнейших последствий отмены политреформы — от выборов парламента в 2012 году уже мало что будет зависеть. Ведь депутаты почти не смогут влиять на ситуацию в стране. Разве что каким-то чудом оппозиция сможет объединиться и сформировать в новой Раде большинство (что само по себе маловероятно, особенно учитывая уже не раз озвученную идею возродить мажоритарную систему). Но по большому счету, вопрос о власти будет решаться на выборах 2015 года. Хотя здесь есть интересный нюанс. Янукович сказал, что выступает за принятие новой Конституции, которая будет готовиться специальной Конституционной ассамблеей. А дело это не быстрое. И год, и два, и три может готовиться. И где-то в году 2013—2014, когда уже будет понятно, какие перспективы у Януковича по избранию на второй срок, будет принято окончательное решение. Если перспективы эти будут туманные, то вполне может быть, что Конституцию поменяют в сторону уменьшения полномочий президента. По той же логике, по которой принималась политреформа в 2004 году.

ЗА: ПОРЯДОК И РЕФОРМЫ

Михаил Чечетов, первый замглавы фракции ПР:

— Состоялось то, что только и может обеспечить стране стабильное развитие. До решения КС мы имели риск, что когда-либо власть опять будет разделена, президент будет воевать с премьером, а страна будет катиться в пропасть. Теперь КС формализовал то, что мы сделали на практике — а именно, единство вертикали власти. Только при такой власти Украина наконец сможет провести все необходимые реформы, а президент для этого сможет использовать профессионалов, которые не будут тратить силы на межпартийные склоки. Уверен, что теперь программа Виктора Януковича будет выполнена, и мы действительно получим "Украину для людей".

Виктор Ющенко, экс-президент:

— Изменения в Основной Закон, принятые в 2004 году, разбалансировали государственную власть и заложили многие политические "мины" на пути к реформам. Я это чувствовал каждый день на посту президента, все мои инициативы разбивались о безответственность и неэффективность власти. Страна вошла в глубокий социально-экономический кризис с правительством, в котором половина кресел были пустыми, с Верховной Радой без большинства и судебной системой, которая превратилась в инструмент политической и бизнес-борьбы. Как никто другой, я видел это. Но способ, которым Конституционный суд принял решение о пересмотре Конституции, дискредитирует сам принцип конституционного судопроизводства.

ПРОТИВ: ТОТАЛИТАРИЗМ

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ:

— Председатель Конституционного суда, макеевский марионетка, сегодня зачитал решение о начале украинского ГКЧП... Единственное, что объявил КС, это антиконституционное бешенство власти, которая уже решила, что законы и Конституция в Украине ничего не значат. Я не одинока в видении, что отмена конституционной реформы сегодня является возвратом к тоталитаризму. Так же думает Виктор Янукович, точнее, думал в 2007 году. Но место сидения, к сожалению, определяет и его мнение. Теперь Украина получила политическое ядерное оружие в виде не совсем адекватного президента с полномочиями диктатора.

Михаил Погребинский, политолог:

— Лучшее описание произошедшему в свое время дал Ленин, когда сказал: "По форме верно, по существу — издевательство". Действительно, по форме Конституционный суд имел право отменить эту реформу, поскольку была нарушена процедура. Но судьи прекрасно понимали, что процедурное нарушение ни на что не повлияло в смысле изменения Конституции, поскольку все, что было внесено, не нарушало ни прав граждан, ни территориальную целостность. То, что произошло — отвратительная дискредитация правового режима в Украине. Это игнорирование главного правового принципа. К сожалению, оно стало возможным из-за того, что в Украине нет настоящей оппозиции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Малюта Ярослав, Рафал Анастасия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Отмена политреформы: Октябрьская революция, или Царь возвращается". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: