укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Октября 2009, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Пакет министров Раду не вдохновил http://www.segodnya.ua/img/article/1749/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1749/28_tn.jpg Власть БЮТ хочет внеочередную сессию, чтобы ПР не встревала с бюджетом.
Рада важных решений не приняла, но хоть работала. Фото: Г. Салай
Рада важных решений не приняла, но хоть работала. Фото: Г. Салай

Пакет министров Раду не вдохновил

БЮТ хочет внеочередную сессию, чтобы ПР не встревала с бюджетом.

Регионал Ярослав Сухой проспорил бютовцу Сергею Мищенко бутылку кефира. В среду первый утверждал, что Рада начнет следующий день с рассмотрения кадровых вопросов, а второй — что этого не будет. Бютовец оказался прав: кадровая ротация в Кабмине оказалась неразрешимой проблемой для Верховной Рады. С самого утра четверга в парламенте зависла ситуация неопределенности: с одной стороны, регионалы сомневались, что им дадут уволить всех неугодных министров (Юрия Луценко, Василия Князевича и других), с другой стороны, БЮТ не был уверен, что удастся проголосовать все назначения пакетом, без которого у большинства предложенных кандидатур пропадали все шансы на занятие кресел. Трижды фракции брали по очереди перерыв, но так ни к чему и не пришли, поэтому до конца дня рассматривали бюджет.

Кадровых вопросов не будет и сегодня. Их отложили как минимум на полторы недели, причем, как сказал Владимир Литвин, кадры сегодня не будут рассматривать по инициативе БЮТ. Из чего логически следует вывод, что 226 голосов за назначения у премьера нет. Но в самой фракции утверждают обратное: вчера вечером голоса были. Причем даже не 226, а около 260. По словам источника в БЮТ, недостающие 20 президентских и 27 коммунистических штыков якобы обеспечил кандидат в министры иностранных дел Петр Порошенко. "Но регионалы нас переиграли, — говорит источник. — Они поставили бюджет вперед кадровых вопросов, а мы же не можем заявить, что для нас "посады" важнее бюджета?! То же они нам пообещали и на пятницу".

Но БЮТ собирается сделать свой контрход: сегодня вечером на заседании фракции должны принять решение о созыве на следующей неделе внеочередной сессии с повесткой дня из одного вопроса — кадрового. Впрочем, неуверенность в успехе видна уже сейчас. Во-первых, как сказал нам коммунист Александр Голуб, на пакетное голосование они не согласны. Во-вторых, от пакета могут отказаться президентские депутаты. В-третьих, бютовцы не так уж уверены в позиции Литвина. По их словам, спикер играет в свою игру, в которой главное — работающий парламент как площадка для его пиара. Эту игру уже поняли и регионалы с президентом. Более того, по словам источника в БЮТ, Виктор Ющенко вчера предложил Литвину сделать министром обороны его брата Николая (правда, по мнению бютовцев, ответ спикера будет отрицательным).

Все недоброжелатели пакета готовы отдать голоса за Порошенко. Но здесь уже бунтует БЮТ — или пакет, или никого. Впрочем, готовы ли бютовцы "валить" Петра Алексеевича, еще вопрос...

ПОРОШЕНКО: БЕЗРАБОТНЫЙ МИЛЛИОНЕР

Петр Порошенко может стать самым богатым министром, когда-либо находившимся в составе Кабмина. По крайней мере, официально, согласно публикуемым кандидатами декларациям. Так, в 2008-м Петр Алексеевич имел доход 17,743 млн грн., причем всю эту сумму составляют проценты по депозитам и роялти (плата за пользование правами) — зарплату глава наблюдательного совета Нацбанка в прошлом году не получал. Работали лишь члены семьи Порошенко — их совокупная зарплата в 2008-м составила 103 тысячи. И еще 125 тысяч составили их проценты по депозитам. Кстати, на банковских счетах у членов семьи Петра Алексеевича 1,079 млн, а у него самого — 68,653 млн; кроме того, взносы в уставные фонды предприятий кандидата в министры составляют 16,315 млн. Так что миллионы в качестве процентов и роялти неудивительны.

При таких доходах неудивительно и то, что Петр Порошенко владеет квартирой на Грушевского размером 403 квадратных метра и земельным участком в 1860 "квадратов", а его семья — квартирой в 80 "квадратов" и дачей в 343 "квадрата". Хуже с транспортом: на всю семью имеется лишь один BMW-320, причем принадлежит он не ее главе. Зато у Петра Алексеевича есть катер Bayliner 185BR (цена около $28 тысяч).

Из всей этой картины выпадает только одно заявление, сделанное кандидатом в министры в адрес Верховной Рады: "Довожу до сведения, что не вхожу в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, которые имеют целью получение прибыли". Другими словами, Петр Порошенко официально не участвует в управлении своими активами — кондитерской компанией "Рошен", автокорпорацией "Богдан" и "5 каналом". Кстати, в трудовой книге Петра Алексеевича также нет упоминания ни об одной из этих структур — начиная с 1998 года, он находится исключительно на госслужбе в качестве нардепа или секретаря СНБО. Исключение составляют лишь два периода: с ноября 2005-го по май 2006-го — в этот период кандидат в министры возглавлял Благотворительный фонд Петра Порошенко, — и с июня 2007-го до нынешнего времени — поскольку наблюдательный совет НБУ — организация общественная, то Петр Алексеевич является безработным.

"ИНТЕРЕС ЮЩЕНКО — ДЕНЬГИ И "5 КАНАЛ"

Изменение внешней политики, похоже, не было приоритетом Виктора Ющенко в ситуации с предложением кандидатуры Петра Порошенко на руководство МИД. "Их отношения, одно время испорченные, в последнее время наладились, хотя и не стали такими же близкими, как в 2004—2005 годах, — рассказал нам источник в Секретариате президента. — Порошенко попробовал сблизиться с Тимошенко, но обжегся — она пообещала ему пост вице-премьера, но обещание не выполнила. Так что новое потепление отношений президента с бывшим главой СНБО оказалось выгодно обоим: Порошенко наконец получил шанс выйти из политической тени, а Ющенко — финансовую поддержку и медиаресурс "5 канала" накануне президентских выборов".

Насчет готовности БЮТ голосовать за кандидатуру Порошенко в обмен на президентские голоса за других министров, источник сказал: "Я думаю, Тимошенко даст команду голосовать за него и без всяких условий. Если после "кидка" с вице-премьерством она еще и "кинет" Порошенко с МИД, то получит к выборам такого врага, что ей мало не покажется".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Пакет министров Раду не вдохновил". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: