укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Июня 2012, 07:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада проголосует за снятие неприкосновенности со всех, но Януковича это все равно не коснется http://www.segodnya.ua/img/article/3081/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3081/81_tn.jpg Власть Конституционный суд еще два года назад принял решение о том, что с президента неприкосновенность снимать нельзя
Рада проголосует за снятие неприкосновенности со всех, но Януковича это все равно не коснется

Рада проголосует за снятие неприкосновенности со всех, но Януковича это все равно не коснется

Конституционный суд еще два года назад принял решение о том, что с президента неприкосновенность снимать нельзя

Партия Регионов не собирается менять свою предвыборную стратегию в парламенте: закон о языковой политике и отмена депутатской неприкосновенности будут приняты.

На днях председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил с заявлением, что изменения в Конституцию, которыми будет отменена неприкосновенность, нынешним созывом парламента приняты не будут. "Даже если 5 июля законопроект будет проголосован и направлен в Конституционный суд, то до выборов принять окончательное решение в виде закона, под которым будет подпись президента, — это невозможно", — заявил он. По словам спикера, на последней для ВР сессии изменения в Конституцию принимать нельзя.

Читайте замету из блога  Отмена депутатской неприкосновенности: все равно останутся те, на кого закон не распространяется

Однако регионалы утверждают, что можно. "При всем уважении к Владимиру Михайловичу, в последнее время он часто выступает не как председатель ВР, а как кандидат в депутаты по мажоритарному округу в Житомирской области, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Нынешние парламентские реалии таковы, что если Партия Регионов приняла решение, то оно становится законом. И изменения в Конституцию будут приняты нынешним парламентом: предварительно — в июле, полностью — осенью".

Кстати, наши попытки найти статью Конституции, которая запрещает ее менять на последней сессии, не увенчались успехом. Такая статья нашлась в законе о регламенте ВР, да и то не в том виде, о котором говорит Литвин: на последней сессии нельзя проводить первое голосование по изменениям в Конституцию (когда нужно 226 голосов), а вот второе (когда нужно 300) — можно.

Здесь, собственно, и кроется главное противоречие между фракцией ПР и теми (во главе с Литвиным), кто хочет заблокировать отмену неприкосновенности: последние говорят, что нынешний законопроект — новый, а значит, по процедуре, его 5 июля нужно отправить в КС, после чего проводить предварительное голосование, которое на последней сессии проводить нельзя; регионалы же утверждают, что нынешний законопроект еще в 2010-м подавался в КС, а значит 5 июля его проголосуют предварительно, а на последней сессии — в целом.

Напомним, по законопроекту ПР депутатов приравнивают к обычным гражданам в вопросе возбуждения против них и их бизнес-структур уголовных дел; если дело заканчивается судом и обвинительным приговором, Рада голосует за снятие неприкосновенности. Сейчас дела на депутатов заводить нельзя (кроме дел по защите чести и достоинства).

Также вчера согласительный совет ВР принял решение 20 июня проголосовать за еще один законопроект — об отмене неприкосновенности депутатов, президента и судей, внесенный оппозицией. Если завтра голосов хватит, его отправят в КС. Впрочем, этот законопроект чисто декларативный: КС еще два года назад принял решение о том, что с президента неприкосновенность снимать нельзя.

Как мы и писали, в повестку дня нынешней недели закон о языковой политике не внесли. По словам Чечетова, он будет голосоваться в целом в первую неделю июля. Литвин вчера заявил, что депутаты уже предложили 447 поправок к законопроекту, и ожидает, что к концу нынешнего дня (сегодня — последний срок подачи поправок) их будет около тысячи. Оппозиция уверяет, что в этот раз проголосовать за законопроект не даст.

Закон о рынке земли, в отличие от языкового законопроекта и отмены неприкосновенности, в Верховной Раде временно похоронили, хотя он уже тоже принят в первом чтении. Почему так произошло – попробовала разобраться "Сегодня".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Рада проголосует за снятие неприкосновенности со всех, но Януковича это все равно не коснется". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: