укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Марта 2009, 19:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Партийных активистов посадили на голодный паек http://www.segodnya.ua/img/article/1552/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1552/41_tn.jpg Власть В "Нашей Украине" денег не видят месяцами, в БЮТе — перебои с зарплатой, а вот Балога платит вовремя
Партиные цвета. Партийцы уже давно не проводят акции — берегут деньги на выборы президента. Фото С. Ваганова
Партиные цвета. Партийцы уже давно не проводят акции — берегут деньги на выборы президента. Фото С. Ваганова

Партийных активистов посадили на голодный паек

В "Нашей Украине" денег не видят месяцами, в БЮТе — перебои с зарплатой, а вот Балога платит вовремя

В последнее время у украинских политпартий — большие проблемы с финансированием. Кризис ударил по их спонсорам и те сказали партийцам — экономьте. Характерно, что это происходит накануне старта предвыборной кампании! Впрочем, есть и партии, которые пока в средствах недостатка не испытывают.

"НАША УКРАИНА". Наиболее очевидны проблемы в партии, которую возглавляет президент Виктор Ющенко — Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ). О них даже официально сообщает пресс-служба партии, в своем возмущенном письме на имя президента — зарплату им не платят уже давно (в аккурат с тех пор, как Виктор Андреевич стал главой партии — в декабре 2008 года), с третьего марта в центральном офисе партии отключена электроэнергия, теплоснабжение и телефоны, в неоплачиваемые отпуска отправлен штат региональных отделений. Как говорят знающие люди, в данном случае речь идет о кризисе политическом, а не экономическом. "Все прежние спонсоры — Третьяков, Порошенко, Мартыненко переметнулись к Юле. Они, может быть, и хотели бы финансировать партию, чтоб она была у них в кармане. Но как это возможно, если ее возглавляет президент. Потому интереса к содержанию НСНУ у этих товарищей нет. Балога же финансирует свой "Единый Центр". Положение может наладиться лишь после съезда партии на котором, возможно, Виктор Андреевич окончательно прогонит из "Нашей Украины" группу Третьякова-Мартыненко. Тогда мы обновим аппарат партии и наладим финансирование", — сказал нам источник в Секретариате президента.

БЮТ. А вот по БЮТ ударил именно экономический кризис. Тут уже сокращены или свернуты многие программы. Начались перебои с выплатами зарплат. "С офиса на Туровской мы не переедем, но вот оптимизация деятельности партийных структур скоро начнется. Вы же понимаете — мы существуем на взносы наших состоятельных депутатов. У них сокращаются доходы. И у нас сокращается финансирование. Так что в скором времени мы, наверное, даже будем вынуждены сокращать наших работников," — сказал нам один из высокопоставленных сотрудников офиса партии премьера. Правда, с учетом приближающейся предвыборной кампании сокращения вряд ли будут серьезными и очень скоро пойдут новые крупные финансовые вливания.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ. Из центрального офиса партии на улице Липской в Киеве поступают противоречивые сообщения. Ряд нардепов, которые задействованы в партийной работе проговорились "Сегодня", что им уже поступило указание подумать над сокращением затрат на оплату труда на 30%. Правда, окончательное решение еще не принято. В то же время один из партийных менеджеров среднего звена сказал нам, что проблемы уже в прошлом. "Да, в начале года были проблемы с зарплатой, но теперь все в порядке. Никаких сокращений и перебоев. По крайней мере по тому направлению, за которое я отвечаю. Сейчас партия готовится к массовым акциям протеста. Жизнь снова закипела. Но я работаю в центральном офисе. Что происходит в региональных отделениях – я не знаю. Там стабильность финансирования, как правило, зависит от того как четко выполняет свои обязательства закрепленный за этой организацией партийный бизнесмен", — сказал он нам.

Кстати, среди партийцев ходили слухи, что центральный аппарат партии покинет здание на Липской и переедет в новое, более дешевое помещение. Однако вчера пресс-службой ПР было распространено заявление одного из лидеров регионалов Бориса Колесникова, который сообщил, что партия намерена продлить аренду офиса на Липской.

КОМПАРТИЯ. Коммунисты на жизнь не жалуются — мол, и раньше не жировали. "В центральном аппарате всего 3—4 человека на зарплате, а все остальные трудятся на общественных началах", — сообщил нам один депутатов-коммунистов. По его словам, финансовые источники КПУ — это спонсоры партии и партийные взносы. "Так, депутаты-коммунисты каждый месяц из своей зарплаты в 14 тысяч гривен сдают в фонд по 5 тысяч. Правда, в связи с кризисом взносы будут уменьшены," — сказал депутат.

У БАЛОГИ ДЕНЬГИ ЕСТЬ

А вот у балогинской партии "Единый Центр" перебоев с финансированием нет. "Просто многие региональные деятели видят в ЕЦ новую "партию власти", естественно, помогают и сами в нее вступают. Да и Виктор Балога не последний человек, сами понимаете", — заверил нас высопоставленный источник на Банковой.

Также, по слухам, хорошие деньги платит своим активистам по всей стране Блок Черновецкого, который еще с осени готовился к парламентским выборам. Однако последние проблемы мэра Киева с президентом и парламентом, а также волна его дискредитации в СМИ ставит сей проект под большой вопрос.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Партийных активистов посадили на голодный паек". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: