укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Сентября 2011, 17:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Павличко во время суда над Тимошенко читал Королевской стихи http://www.segodnya.ua/img/article/2682/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2682/11_tn.jpg Власть Депутаты мычали, фанаты экс-премьера штурмовали суд, а казаки грозились идти "войском" на Раду.
Сторонники Тимошенко пробивались в суд, а там вырубали свет, фото А.Искрицкой
Сторонники Тимошенко пробивались в суд, а там вырубали свет, фото А.Искрицкой

Павличко во время суда над Тимошенко читал Королевской стихи

Депутаты мычали, фанаты экс-премьера штурмовали суд, а казаки грозились идти "войском" на Раду.

Сегодня, после двухнедельного антракта, Печерский суд возобновил слушание газового дела Леди Ю. Видимо, соскучившись за лидером, сторонники Юли попытались повторить "августовский путч" (5 августа в день ее ареста они подрались с "Беркутом"). В два часа дня, когда автозак с экс-премьершей заехал во внутренний двор суда, несколько десятков с криками "Юле — волю" и "Банду — геть" начали кидаться на милиционеров, которые перегородили вход во двор железными заборами. Натиск толпы был до того силен, что бойцы вызвали на подмогу еще человек 20 своих. Возле арки образовалась сильнейшая давка. Даже Александру Тимошенко, мужу и адвокату подсудимой, с трудом удалось пробраться через толпу. С боем и криками проходили во двор и депутаты.

Смотрите ФОТО: Сторонники Тимошенко пытались снести железные щиты и пробиться в суд 

Аншлаг был и в зале (туда с трудом протиснулись прокуроры и сам судья Родион Киреев). Создавалось впечатление, что все ждали какого-то перелома в процессе. Но чуда не произошло: Киреев проигнорировал просьбы защиты вернуться на стадию судебного следствия (дескать, не исследованы еще все доказательства — в том числе финансовый аудит НАК "Нефтегаза", который подтверждает невиновность Тимошенко), и перешел к дебатам.

Смотрите ВИДЕО: Сторонники Тимошенко кричали "Юле волю!" и бились о железе щиты

ЛЕДИ Ю ВЫГЛЯДЕЛА БЛЕДНОЙ И УСТАВШЕЙ. Тимошенко явилась на суд с традиционной косой и в сером платье с отложным белым воротником. Тимошенко выглядела уставшей и немного бледной: это ощущение усиливалось еще и за счет того, что экс-премьер была почти не накрашена (на лице была лишь тональная основа и немного румян). Справа от нее села дочка Женя, слева — муж. В свободные минуты они активно о чем-то общались.

ПОКА ФРОЛОВА ГОВОРИЛА О ВИНЕ ТИМОШЕНКО, ПАВЛИЧКО ЧИТАЛ КОРОЛЕВСКОЙ СТИХИ. Первой слово взяла прокурор Лилия Фролова. "Во всем мире преступления, совершаемые высшими должностными лицами, считаются самыми тяжкими", – громко начала зачитывать обвинитель. "У-у-у", – словно по команде загудели депутаты в зале. "Это вы сейчас себя имеете в виду? Вы о нынешней власти рассказываете?", – резко отреагировала Тимошенко. Но Фролова продолжала: она рассказала, что такие случаи бывают во всех странах – взять, к примеру, случай с Гельмутом Колем, которого в конце 90-х обвиняли в злоупотреблениях, или итальянского премьера Бенио Кракси. "При чем здесь Италия? У нас Украина!", – громко начала возмущаться экс-министр труда и соцполитики Людмила Денисова, сидевшая в первом ряду. "Какое отношение к делу имеет рассказ этого представителя мафии?", – не стеснялась Тимошенко. Зал загудел. "Присутствующие будут удалены", – пытался перекричать бютовецв Киреев. "Все арестовать. Всех", – "поддержал" с места Александр Тимошенко.

Фролова продолжала. Она пересказала присутствующим все, что раньше уже звучало в суде – как Дубина ездил в Москву, вернулся, говорил с Ющенко, как туда поехала Тимошенко и как она, "действуя намеренно, в личных интересах, и желая создать себе положительный имидж", согласовала с Путиным невыгодную формулу цены на газ для Украины. Как "дала директивы НАК "Нефтегазу", хотя знала, что это – самостоятельный хозяйствующий субъект".

Время от времени депутаты отвечали дружным "у-у-у" на слова прокурора, один раз Фролову прервал адвокат, попросив выключить кондиционер (мол, Тимошенко недавно перенесла простуду), но, в основном, зал был занят беседами. "Да что же он делает, этот Тягнибок? Все мировое еврейство теперь считает, что Украина – страна антисемитов. Да как можно было выступать против хасидов?", – устроившись в первом ряду, внушал поет Павличко Наталье Королевской. "У нас в оппозиции всегда так. Я помню, еще в 1991 году я на коленях умолял Лукьяненко или Чорновила снять свою кандидатуру. Нет, оба пошли на выборы, и оба проиграли", – вспоминал Павличко дела давно минувших дней. Затем он рассказал Королевской, как поклонники хвалят его за то, что он поддерживает Тимошенко, прочел ей свои стихи – словом, развлекал девушку, как мог. "Угу, угу", – согласно кивала Королевская.

Неожиданно выступление Фроловой прервалось по техническим причинам — во всем зале вырубился свет. И суд ушел на 20-минутный перерыв.

МИТИНГ: КИРЕЕВА ИЗОБРАЗИЛИ В ВИДЕ...ПРЕЗЕРВАТИВА. Тем временем, у стен суда собралось до 200 соратников Тимошенко и с десяток "калашниковцев". За время 14-дневного антракта и "офицеры" экс-нардепа регионала Олега Калашникова, и сторонники Тимошенко успели немного обновить репертуар. Со стороны регионалов теперь на пальцах объясняют, к чему привели газовые контракты Тимошенко-Путина 2009 года (украинцы переплатили за сахар почти 2,5 миллиарда гривен, миллиард за мясо, и уйму денег за молоко, а доля газа в себестоимости молока – 12 . Сторонники Леди Ю. (всего их набралось до 100 человек) повесили у себя в городке чучело Калашникова с сигаретой в зубах, Януковича изобразили в виде Шрека, а судью Киреева в виде… резинового изделия №1, исписали все кругом надписями а-ля "правительству дуля, Украине – умница Юля" и "регіонали и комуняки – твердолобі злі собаки" и в ожидании Тимошенко забавлялись украинскими народными песнями. "Сидить голуб на дубочку, кличе голубочку", – подпевали женщины в национальных нарядах и венках. Другие пришли в футболках с обновленным лозунгом: "Спасибо жителям Донбасса за президента ананаса".

КАЗАКИ ОБЕЩАЮТ ШТУРМОВАТЬ РАДУ И АП. Между собой постояльцы палаточного городка обсуждали судьбу Тимошенко. "Если бы Янукович был порядочным президентом – он бы отпустил Тимошенко. Ему уже в Европе сказали все, что о нем думают. А в Украине? Одно заявление Лиины Костенко чего стоит! Но, зная Януковича, – он ее не отпустит. Ему плевать на Европу", – в сердцах говорит пенсионерка Валентина Котельницкая из Нежина. "Неправда, Европа и США связали его по рукам и ногам. Теперь дело отправят на доследование, а потом закроют", – не соглашается ее брат Николай. "Если Юлю не отпустят – казаки пойдут под Верховную Раду, под Администрацию президента, – грозит атаман казаческой организации Харитон Беляев. – В наших рядах морпехи, афганцы, люди, воевавшие в Чечне. Так что мы не отступим. Я свое войско поведу до конца. Слава нации, смерть врагам". По словам Беляева, при Тимошенко он получал пенсию 2 тысячи гривен, теперь – всего 700. "Мне все урезали", – возмущается атаман. Библиотекарь при церкви Анна Матвиенко полна оптимизма: "Еще в XV веке один монах говорил про Украину, что будут два короля с одной буквы, которые поведут страну назад (имеются в виду два Виктора – Ющенко и Янукович), но все изменится с приходом королевы. И Нострадамус говорил: "ждите даму на берегах Борисфена". В Библии шесть раз упомянута Украина. Мы — богоизбранный народ", — заверила нас женщина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Павличко во время суда над Тимошенко читал Королевской стихи". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: