укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Января 2012, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Пять главных задач для нового министра Хорошковского http://www.segodnya.ua/img/article/2846/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2846/55_tn.jpg Власть Придя в Минфин, он должен заставить Кабмин проводить реформы, а не проедать бюджет
Хорошковский должен проводить реформы, а не проедать бюджет, фото пресс-службы президента
Хорошковский должен проводить реформы, а не проедать бюджет, фото пресс-службы президента

Пять главных задач для нового министра Хорошковского

Придя в Минфин, он должен заставить Кабмин проводить реформы, а не проедать бюджет

Назначение Валерия Хорошковского министром финансов во властных кругах считают революционным, причем как в политическом, так и в экономическом плане. О политическом аспекте — то есть о том, что в Кабмин пришел, возможно, главный претендент на премьерское кресло в будущем, мы уже писали вчера. Но политические перспективы Хорошковского напрямую увязаны с тем, как он сможет справиться с главной задачей — способствовать проведению экономических и социальных реформ. "На него возлагают большие надежды", — сказал нам источник в окружении президента.

Что же необходимо сделать новому министру финансов? Здесь нужно исходить из той главной функции, которую выполняет Минфин и которая состоит в том, чтобы определять приоритеты при финансировании статей бюджета. Иными словами, в руках Хорошковского оказался ключ от бюджета: он будет решать, какому министерству и на какие цели выделять деньги. "В 2011-м министерства проедали все деньги. Потому реформы упирались в недостаток финансирования", — говорит источник. Соответственно, теперь перед министром финансов поставлена задача: в первую очередь выделять средства на проведение реформ, а потом уже на все остальное. Реально ли это сейчас?

"Хорошковский — очень сильная фигура, крупный бизнесмен, но с большим опытом работы на серьезных должностях. Думаю, ему по силам будет коренным образом изменить отношение к реформам", — говорит первый зампредседателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. "А какие статьи зажимать, если и так социальная сфера недополучает деньги, да плюс к этому все прогнозы на 2012 год негативные?! — парирует премьер теневого Кабмина, нардеп-бютовец Сергей Соболев. — Разве что зажать финансирование Администрации президента или Генпрокуратуры, но власть на это, думаю, не пойдет".

чтобы увеличить изображение, кликните по нему

ВМЕСТО НЕГО. Тем временем на освободившееся место председателя СБУ президент назначил "и. о." — Владимира Рокитского, который был первым замом Хорошковского и начальником ГУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Кто будет главой спецслужбы, пока неизвестно. "У президента пока нет кандидатуры, которую он готов внести в парламент", — сообщил нам источник в АП.

У "чекистов" — новый начальник. Президент назначил временно исполняющим обязанности главы СБУ Владимира Рокитского — до сих пор он был первым заместителем Валерия Хорошковского (тот, напомним, стал министром финансов) и начальником ГУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

КТО НА СБУ: РОКИТСКИЙ, КУЗЬМИН, ИЛЬЯШОВ...Впрочем, не исключено, что Рокитский так и останется лишь временным начальником. "У президента пока нет кандидатуры, которую он готов внести в парламент", — сообщили нам источники на Банковой. Среди кандидатов на пост "главного чекиста" рассматриваются кандидатуры и регионала Владимира Сивковича (он 11 лет проработал в органах КГБ), и генерала СБУ Григория Ильяшова — сейчас он возглавляет Службу внешней разведки (а его жена Елена Лукаш — советник президента и его представитель в Конституционном суде). "Ильяшов — опытный контрразведчик, его не однажды прочили в СБУ, и это правильно — в "Лесу" (так на сленге чекистов обозначают штаб-квартиру СВР за Киевом. — Авт.) он свое пересиживает и рвется на оперативный простор", — говорит один из офицеров.

Экс-зампред СБУ генерал Александр Скипальский назвал еще по меньшей мере четыре реальных претендента вместо Валерия Хорошковского: "Это первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, начальник УСБУ в Луганской области Александр Третьяк, первые зампреды СБУ Владимир Химей и собственно Владимир Рокитский... Выбирать президенту есть из кого. Это люди подготовленные, которые близки к Виктору Януковичу, где-то пересекались с ним ранее и оставили позитивное впечатление".

Скипальский достаточно высоко оценивает шансы Кузьмина возглавить Службу безопасности как человека жесткого, бескомпромиссного, в каком сейчас очень нуждается спецслужба. К тому же скрытое противостояние между ним и Виктором Пшонкой давно уже перешло ведомственные границы, и генпрокурор вряд ли станет сильно возражать, если их разведут, да еще так удачно.

Впрочем, сам Ренат Кузьмин, отвечая на вопрос "Сегодня", поступало ли ему предложение возглавить Службу безопасности, переиначил известную фразу о черной кошке в черной комнате, где ее нет: "Не надо искать в черной комнате черного ротвейлера, который в ней есть". И добавил: "Зачем нам с вами обсуждать, что было бы, если бы...".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Пять главных задач для нового министра Хорошковского". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: