Пять поводов пить и пять поводов не пить за 70-лет Кучмы

8 Августа 2008, 07:09

В субботу экс-президент Украины празднует 70-летие. Гости уже везут подарки

Комплекс "Айвазовское". Здесь уже строят сцену для праздника. Фото М. Львовски
Комплекс "Айвазовское". Здесь уже строят сцену для праздника. Фото М. Львовски

Смотрите фоторепортаж В ЯЛТЕ ДЛЯ КУЧМЫ СТРОЯТ ДВОРЕЦ-ШАТЕР

Завтра в Крыму, в лечебно-оздоровительном комплексе "Айвазовское" в Партените, свое 70-летие отметит экс-президент Украины Леонид Кучма. Но уже сегодня (а кое-кто и вчера) его гости начали съезжаться на празднование.

"Месяц назад Леонид Данилович пригласил меня лично, — рассказывает известный музыкант Ян Табачник, который вылетает сегодня утром с женой Татьяной Недельской. — Я на протяжении последних десяти лет постоянно бываю на дне рождения Леонида Даниловича и соответственно корректирую свои планы, чтобы быть свободным в эти дни. Вылетаем на день раньше, чтобы успеть отдохнуть и подготовиться. И будем там до 10 августа. Юбиляру мы подарим замечательную картину украинского художника Козельского "Учитель". Думаю, это символично, ведь для большинства украинских политиков Кучма является учителем. В том числе и для тех, которые его сейчас хают. Кстати, на день рождения Леонид Данилович пригласил всех, с кем работал, даже тех, кто его потом обливал грязью, — начиная от президента с министрами".

О реакции Ющенко на приглашение узнать не удалось. А вот глава нацагентства по Евро-2012 Евгений Червоненко вчера уже вылетел в Крым. Сергей Левочкин, работавший первым помощником президента Украины в 2002-05 годах, вылетает на празднование юбилея сегодня. По словам Левочкина, в качестве подарка он перечислил деньги в благотворительный фонд Кучмы "Украина" (к слову, на пригласительных Кучма всех просил не нести ему подарки, а перечислять деньги на счет благотворительного фонда, но, как видим, не все эту просьбу исполнили).

Регионал Сергей Кивалов, в 2004-м — глава Центризбиркома, подарит экс-президенту символ мудрости — серебряную сову, дорогую ручку и подставку под них: "В свое время Леонид Данилович открывал в нашем институте библиотеку. Увидев там большую сову, сказал: "Ой, какая красивая!". Я запомнил это". Правда, личная сова Кучмы будет меньше — высотой 10 см.

"Сегодня", тем временем, задалась вопросом  достоин ли Леонид Кучма того, чтоб рядовые украинцы в его 70-летие выпили за здоровье экс-президента. И вот что у нас получилось.

ПЯТЬ ПОВОДОВ ВЫПИТЬ ЗА КУЧМУ

1. Чисто по-человечески. Все-таки бывший президент. Да и 70 лет — круглая дата. И вообще Кучма — душевный человек: отлично играет на гитаре, любит посидеть в хорошей компании, выпить, закусить…

2. За подъем экономики. Когда Кучма в 1994 году стал президентом страны, она находилась на пике экономического кризиса. Когда Кучма покидал свой пост, Украина была европейским лидером по темпам роста экономики. Во многом это заслуга политики президента по поддержке отечественного производителя, которому даровали различные льготы (налоговые, низкий курс гривни к доллару и прочее). Кроме того, благодаря позиции Кучмы страна сохранила остатки высокотехнологических производств (аэрокосмическая промышленность, оборонка), которые практически полностью исчезли в других странах Восточной Европы.

3. За единство страны. Кучма не допускал нагнетания страстей между востоком и западом страны, не ущемлял прав русскоязычного населения и западных украинцев, не муссировал темы, которые углубляют раскол страны (ОУН-УПА, объединение церквей и проч.).

4. За стабильность. При Кучме была стабильность — каждый знал, с кем нужно решать тот или иной вопрос. Занес деньги — вопрос решился, завод построен, киоск поставлен, загранпаспорт получен. Не то что сейчас, когда деньги берут, а вопросы не решают.

5. За дружбу с соседями. Кучма проводил политику многовекторности, стремился сохранять дружбу как с Россией, так и с Западом. Это позволяло получать нам от РФ супердешевый газ, а с Западом поддерживать относительно ровные отношения, постепенно интегрируясь в международные структуры. Даже когда отношения Кучмы с Западом ухудшились (после кассетного скандала), Данилыч не лез на рожон и не провоцировал введение санкций против нашей страны по примеру Беларуси.

ПЯТЬ ПОВОДОВ НЕ ПИТЬ ЗА КУЧМУ

1. Коррупция и воровство. Кучма пришел к власти на волне обещаний побороть коррупцию. В итоге оная расцвела по всей стране пышным цветом. За бесценок отдавались предприятия родне президента и политическим союзникам. Бюджет разворовывался, бизнесмены несли откаты чиновникам. По сути, именно Кучма — отец родной нынешней суперкоррумпированной системы украинской власти и бизнеса.

2. Политический беспредел. Кучма не терпел инакомыслия. Оппозиция давилась всеми силами госаппарата, у ее спонсоров отнимали бизнес, ее не пускали на экраны телевизоров, заводили уголовные дела. Никакой свободной политической дискуссии в стране не было. Переизбрание Кучмы на второй срок в 1999 году прошло, по признанию международных наблюдателей, с вопиющими нарушениями и фальсификациями.

3. Ущемление свободы слова. При Кучме журналисты находились под прессом власти. Им рассылались инструкции, о чем и как писать. Неугодных главных редакторов и корреспондентов снимали с должностей. До сих пор не раскрыта темная история с гибелью Георгием Гонгадзе, которого, как следует из пленок Мельниченко, очень уж не любил Кучма…

4. Нищета народа. Экономический рост времен Кучмы очень слабо сказывался на благосостоянии народа. Основные прибыли оседали в карманах олигархов. Делиться с людьми власть начала только незадолго до выборов 2004 года, когда правительство Януковича резко повысило пенсии и прочие соцвыплаты.

5. Плохие "дети". Кучма не оставил после себя достойной элиты, которая могла бы эффективно управлять страной. Все нынешние политики первого эшелона — "кучмины дети" (тот же Ющенко как-то публично назвал Данилыча "отцом", а Тимошенко дал путевку в жизнь Лазаренко, которого, в свою очередь, сделал всесильным премьером Кучма, он же сделал премьером и Януковича). И в том, что эти "дети" делают сейчас с Украиной, безусловно есть вина их "отца".

ВЫПЬЕТЕ ЛИ ВЫ ЗА ЗДОРОВЬЕ КУЧМЫ?

Петр Александрович, пенсионер, 66 лет:

Конечно, выпью, если нальют! Он мне ничего плохого не сделал. Как жили тогда, так и сейчас – все нормально. Рабочему человеку все равно какая власть – пан или царь. Рабочий себе на хлеб всегда заработает, было бы здоровье. А тонкости политики, языковые проблемы нас не волнуют.

Елена Сугоняко, кассир, 34 года:

Нет, не стала бы. Я считаю, что ничего хорошего для нашей страны он не сделал. Я в те времена жила в Сумской области. Возможно, в Киеве тогда и было намного легче. А в провинции в основном все очень сложно.

Ярослав Суржица, частный предприниматель, 29 лет:

Я в политике разбираюсь плохо, но в людях достаточно хорошо. Считаю, что президент должен быть настоящим кремнем. А у нас в стране таких не было и нет. Ющенко ничем не лучше. Поэтому за здоровье политиков разве что яду какого-нибудь принял бы, чтобы не вспоминать о них.

Денис Черняев, выпускник Политеха, 21 год:

Выпил бы! Почему нет?! Ведь при его правлении в Украине мне, моим родным и друзьям жилось легче. Тогда была стабильность, о которой все уже давно позабыли.

Светлана Кидыба, медицинский работник, 52 года:

Меня, к сожалению, на его юбилей не приглашали. Но я человек такой, что могу выпить за здоровье всех без исключения. Желаю всем счастья и благополучия! И Кучме тоже.

Вы сейчас просматриваете новость "Пять поводов пить и пять поводов не пить за 70-лет Кучмы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования