укр
Главная Новости политики Власть в Украине
7 Февраля 2012, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Пять задач Рады до лета: домашний арест, стипендии и русский в детсадах http://www.segodnya.ua/img/article/2871/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2871/43_tn.jpg Власть Десятая сессия – последняя, которую Рада отработает полностью
Рада соберется на последнюю полноценную сессию, фото "Сегодня"
Рада соберется на последнюю полноценную сессию, фото "Сегодня"

Пять задач Рады до лета: домашний арест, стипендии и русский в детсадах

Десятая сессия – последняя, которую Рада отработает полностью

Сегодня Верховная Рада шестого созыва откроет свою последнюю полноценную сессию, которая продлится до 6 июля. После этого нынешний парламент поработает осенью, чтобы потом уступить место своему сменщику. Но нынешняя, десятая сессия — последняя, которую ВР отработает полностью. И именно на нее возлагаются все задачи, которые власть планирует выполнить в 2012-м. Осенью перед выборами Раде уже будет не до того...

ДОГОВОР: ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ СНГ. Подписанный премьерами стран СНГ в конце прошлого года договор о зоне свободной торговли в границах десяти стран Содружества ждет ратификации в парламентах этих стран. Украина готова ратифицировать его, но опасается, что Россия не сделает то же самое. В 1994-м уже был прецедент, когда почти аналогичный договор был подписан и ратифицирован всеми, кроме российской Госдумы. Потому Банковая предлагает, чтобы в этот раз Верховная Рада и Госдума ратифицировали договор в один день, как это было с ратификацией Харьковских соглашений по газу и флоту. Наша Администрация президента передала договор в парламент, но в России аналогичный шаг не сделан. Если все страны ратифицируют договор, он вступит в силу. Украина окажется в числе стран, которые выиграют от этого. По договору, единственные ограничения, которые касаются нашей страны, — это экспортная пошлина на нефть и газ, которую сохраняют Россия и Казахстан, а также импортная пошлина на украинский сахар, которую сохраняют почти все страны Содружества. Зато перестают действовать все существующие сейчас ограничения по вывозу в страны СНГ украинских труб, кондитерских изделий и молочной продукции. Наиболее выгоден договор для областей на границе с Россией: стоимость большинства товаров, производящихся у нас, ниже цен на российские аналоги, а потому украинская продукция может заполнить магазины соседних с нашей страной российских областей.

УПК: ДОМАШНИЙ АРЕСТ И КЛЕТКИ ИЗ СТЕКЛА. Среди главных законопроектов текущей сессии Уголовно-процессуальному кодексу отведено первое место: он уже направлен в парламент из Администрации президента и его первое чтение состоится уже в четверг. Новый УПК должен заменить кодекс, который действует с 1961 года. Главное новшество — значительное сокращение возможностей для силовиков посадить человека в СИЗО до приговора. Расширяются возможности освобождения под залог, а также появляется такой термин, как домашний арест. Срок пребывания в СИЗО ограничивается шестью месяцами и лишь для тех, кого обвиняют в тяжких преступлениях, он может составлять 12 месяцев. Для тех, кого не задерживают, появляется возможность не ходить в прокуратуру, а давать показания в режиме видеоконференции — например, по скайпу.

Изменения коснутся и судов — демонтируют металлические "клетки", в которых держат подсудимых, и заменят их ограждением из оргстекла. В судах устроят состязательность сторон — когда обвинение и защита дискутируют по поводу того, что можно считать доказательствами, а что нет. Наконец, у судов отбирают возможность отправить дело на дорасследование, когда доказательств вины недостаточно — теперь суд может выносить или обвинительный, или оправдательный приговор.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС: СНЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ. Закон о языковой политике планируют принять до конца сессии — скорее всего, речь идет об июне-июле. Но уже в ближайшие два месяца в качестве пробного шара хотят запустить законопроект, который разрешает выбор языка воспитания в детских садах. Закон о языковой политике должен расширить либерализацию в этом вопросе на все остальные сферы общественной жизни (в судах уже существует возможность выбора языка процесса по согласию сторон). Самый существенный пункт — возможность выбора языка получения образования на всех его ступенях, от детсадов до вузов. От ограничений в языковой сфере должны быть освобождены частные СМИ — закон планирует упразднить квоты на вещание на государственном языке на частных телеканалах и радиостанциях, сохранив их лишь для государственных (но и на них предусмотреть квоту на вещание на языках нацменьшинств). Также снимаются ограничения в языке рекламы, которая сможет публиковаться в СМИ или на билбордах на госязыке или одном из языков нацменьшинств по выбору рекламодателя.

Согласно законопроекту, определены 14 языков нацменьшинств, которые подпадают под его защиту. Кроме того, установлена норма в 10% населения региона, при выполнении которой родной язык этого населения может получить статус регионального. В случае принятия закона такой статус получат русский язык — в не менее чем половине областей Украины, а также в Киеве и Севастополе, крымскотатарский (в Крыму), венгерский (в Закарпатской области) и румынский (в Черновицкой области). Также любой язык из указанных в законе может получить статус регионального в отдельно взятом районе, городе или селе, если является там родным для не менее чем 10% населения.

Против этого законопроекта выступает не только оппозиция, но и фракция Владимира Литвина. Его сторонниками является большинство регионалов и все коммунисты. Кроме того, при голосовании авторы законопроекта рассчитывают получить поддержку большинства внефракционных депутатов, что даст возможность собрать 226 голосов, необходимых для принятия закона.

"ВЫШКА": ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО СТИПЕНДИЯМ. Много раз обговоренный на разных уровнях проект закона о высшем образовании на нынешней сессии будет принят. Правда, в каком виде, сейчас не возьмется предсказать никто. Ясно только, что базой нового закона станет все-таки кабминовский законопроект (то есть фактически проект Минобразования), однако правки в него уже вносятся и будут вноситься в дальнейшем. Потому ожидается, что первое чтение закона проголосуют уже в феврале, а второе отложат на апрель-май — с тем, чтобы было достаточно времени разобраться со всеми нормами, которые хотят изменить.

Пока же основные нормы законопроекта выглядят так: во-первых, он должен узаконить внешнее тестирование, во-вторых, для поступления в вуз нужно будет не только тестирование, а также балл от вуза (пока непонятно, что скрывается за этой формулировкой), в-третьих, вузы станут ближе к болонской системе, отказавшись от квалификации "специалист", в-четвертых, вузы получат возможность распоряжаться заработанными средствами, в-пятых, вузы получат право отчислять студентов за плагиат (то есть за скачанные из интернета рефераты и дипломы).

Есть еще две нормы, которые вызывают споры: повышение стипендии до уровня прожиточного минимума (сейчас 1017 гривен) и запрет на повышение стоимости обучения в вузах по ходу учебы. Обе нормы сейчас записаны именно так, однако есть сомнения, что, к примеру, на повышение стипендий хватит денег в бюджете, а если их не будет, то стипендии будут платить не всем, а только отличникам.

МЕДРЕФОРМА: ДАЕШЬ СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ. На этой сессии депутаты планируют узаконить медреформу, хотя ее пилотный вариант уже пытаются осуществить в четырех регионах — Донецкой, Днепропетровской, Винницкой области и в Киеве. Ранее планировалось, что осуществление пилотного проекта будет закончено к 1 января 2013 года, однако из-за затяжки с принятием закона сроки, скорее всего, сдвинутся. Однако отдельные элементы медреформы уже вводят в нескольких областях. Прежде всего речь идет о первом этапе реформы — создание центров первичной медпомощи и института семейных врачей, которые будут оказывать всю помощь, когда не нужно вмешательство узких специалистов. Отличие семейного врача от нынешнего участкового состоит в том, что пациент сам будет вправе выбрать того врача, у которого хочет наблюдаться, и с этим врачом подпишет индивидуальный договор. В свою очередь, от количества договоров, заключенных с пациентами, будет зависеть зарплата врача. Ожидается, что это вынудит врачей оказывать более качественные услуги. В целом же планируется введение четырех уровней медпомощи: скорая помощь (должна будет приезжать за 10 минут в городе и за 20 минут в селе — сейчас соответственно 15 и 30 минут), семейные врачи, консультации узких специалистов и услуги клиник на базе профильных институтов. Конечная цель реформы — введение страховой медицины. Ранее назывался срок — 2015 год, однако его вряд ли можно считать окончательным.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Пять задач Рады до лета: домашний арест, стипендии и русский в детсадах". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: