укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Декабря 2007, 19:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему медлит Юля http://www.segodnya.ua/img/article/852/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/852/85_tn.jpg Власть Голосование за Тимошенко каждый день откладывается. Поговаривают, некоторые "нунсовцы" не согласны с распределением портфелей
Почему медлит Юля

Почему медлит Юля

Голосование за Тимошенко каждый день откладывается. Поговаривают, некоторые "нунсовцы" не согласны с распределением портфелей

После того как голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьера провалилось (якобы система для голосования "Рада" не засчитала два голоса, хотя сами депутаты говорят, что голосовали "за"), складывается впечатление, что сама Юлия Владимировна не уверена в своих силах и всячески оттягивает момент повторного голосования, несмотря на то, что президент еще в среду снова внес представление по ее кандидатуре на должность премьера.

Сами "бютовцы" и "нунсовцы" говорят, что, мол, уступают "регионалам", которые перед голосованием за премьера требуют разделить комитеты и доизбрать руководство парламента. Так, по словам, "бютовца" Андрея Шкиля, голосование за Юлию Владимировну, скорее всего, пройдет уже сегодня. Об этом вчера же, закрывая вечернее заседание, заявил и спикер Арсений Яценюк. Впрочем, как сообщила "Сегодня", один из лидеров Партии Регионов Раиса Богатырева, оппозиция не допустит голосование по премьеру до того момента, пока не будут избраны первый вице-спикер и вице-спикер. Их избрание запланировано на вторник. Таким образом, исходя из прогнозов оппозиции, которая ратует за соблюдение регламента, голосование по Тимошенко состоится не раньше вторника, когда истекает 5-дневный срок, отведенный по регламенту.

БОЯТСЯ НОВОГО ПРОВАЛА. Формально загвоздку в голосовании обеспечивает оппозиция, которая требует соблюдать регламент. Но как удалось выяснить "Сегодня", сами коалиционеры этим пользуются. Все дело в том, что на вчера им просто физически не хватало голосов. "Бютовец" Олег Белорус, к примеру, вчера отсутствовал в ВР — был на похоронах. Как сообщил "Сегодня" "регионал" Ярослав Сухой, который мониторил регистрацию нардепов, только за его столом, где отмечаются депутаты, фамилия которых начинаются на "А", "Б", "В" и "Г", не было четверых представителей демкоалиции. "Отсутствовало около десятка "нунсовцев" и "бютовцев", — уточнил Сухой. По его словам, такая же ситуация будет и сегодня, мол, их люди разъезжаются, поэтому коалиционеры и не настаивают на голосовании за Юлю.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. Не все благополучно и в самой коалиции. Как сообщили "Сегодня" источники в БЮТ и НУНС, в обоих блоках есть люди, которые недовольны разделением портфелей в Кабмине и теперь эти самые коалиционеры не хотят голосовать за состав правительства Тимошенко. "Есть люди, которые не хотят голосовать, поскольку не согласны с принципами формирования кабинета", — говорит источник в НУНС. В частности, по его словам, особое неприятие у части "нунсовцев" вызывает кандидатура Василия Кременя в министры образования, который в 2004-м году был одним из лидеров СДПУ о и оранжевые сами обвиняли его в том, что он пытался организовать репрессии против протестующих сумских студентов. "Есть недоумения — как в одном правительстве могут быть и те люди, которые осенью 2004 года вели сумских студентов на Киев, и которые осуждали студентов и останавливали их", — говорит источник.

ДОСТАТОЧНО НЕПРАВИЛЬНО НАЖАТЬ НА КНОПКУ В парламенте продолжаются жаркие дискуссии между оппозицией и коалицией относительно того, что же стало причиной позорного провала голосования по Тимошенко. Вчера в парламенте заслушали отчет СБУ. В отличие от среды, сотрудники изменили тональность отчета и уже менее категорически говорили о том, что вмешательства в систему "Рады" не было. По словам, зам председателя СБУ Николая Герасименко, без сотрудничества с Государственной службы спецсвязи и защиты информации определить это невозможно и чтобы завершить работу у СБУ еще есть время.

Поскольку в четверг система снова дала сбой, Яценюк решил никакие голосования не назначать, а тщательно протестировать систему. Сами "бютовцы" вчера предлагали до того момента, пока не будет аттестована система, проводить электронное голосование за избрание премьер-министра и правительства. Вместо этого голосовать нужно путем заполнения бюллетеней или поднятием рук.

В то же время "Сегодня" провела свое небольшое расследование и выяснило, что для того, чтобы сорвать голосование, необязательно вмешиваться в работу системы Рада и перепрограммировать ее. Любой опытный депутат значит, что для этого достаточно всего лишь чуть-чуть нарушить правила пользования системой. К примеру, нажать кнопку до начала звукового сигнала о начале голосования, нажать кнопку после 9-й секунды звукового сигнала, нажать кнопку несколько раз, нажать одновременно несколько кнопок, нажать кнопку и сразу же отпустить (держать меньше 2 секунд), как во время голосования за Тимошенко сделал экс-мэр Киева Александр Омельченко.

И выглядит все очень прилично: все ж видели, что депутат не голосовал, а то что голос не засчитали — так это подлая система "Рада" виновата! Кто ж еще?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Почему медлит Юля". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: