После вердикта ПАСЕ о голодоморе закон "Вити-Геноцида" хотят переписать

30 Апреля 2010, 07:30

Массовый голод был вызван "жестокими преднамеренными действиями советского режима" и имел место не только в Украине, говорится в резолюции ПАСЕ.

Европа уверена, что голодом морили не только украинцев. Фото А. Яремчук
Европа уверена, что голодом морили не только украинцев. Фото А. Яремчук

Голодомор не был геноцидом украинского народа. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой записала, что массовый голод 1932—33 годов был вызван "жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима" и при этом имел место не только на территории Украины, но и в России, Беларуси и Казахстане, а также в той части Молдовы, которая в 30-е входила в состав СССР. Таким образом, фактически поставлен крест на попытках экс-президента Виктора Ющенко, которого некоторые даже стали называть "Витя-Геноцид", добиться международного признания Голодомора как геноцида именно украинцев. Нынешнего президента — Виктора Януковича — резолюция ПАСЕ полностью удовлетворила: еще накануне он высказал свое мнение, которое в итоге оказалось аналогичным мнению большинства Европарламента (55 голосами против 21 поправка о геноциде украинцев была отклонена).

"Эта резолюция стала компромиссом политического комитета, — рассказывает вице-президент ПАСЕ, нардеп-регионал Иван Попеску. — Европарламент осудил действия сталинского режима, который уничтожал средний класс, не вписывавшийся в плановую экономику. Нынешняя резолюция ставит точку в дискуссии, которая проходила и в Украине, и в Европе. Позиция юридического комитета ПАСЕ и националистов поддержки не нашла". А вот депутат ПАСЕ, нардеп-бютовец Андрей Шкиль не уверен, что Европарламент принял именно такую резолюцию: "Я хочу сначала подержать ее в руках, посмотреть английский оригинал, а потом делать выводы. Но в любом случае резолюции ПАСЕ носят не рекомендательный, а просто констатирующий характер, так что пусть регионалы не используют Европарламент как презерватив для изнасилования Украины".

ДЕЛО ЗА РАДОЙ. Теперь будет вполне логичным, чтобы коалиция воспользовалась резолюцией ПАСЕ и изменила закон Украины, которым Голодомор признавался геноцидом (принят в 2006 году). "Думаю, что объективность процесса требует внесения поправки в действующий закон, — говорит нардеп-регионал Михаил Чечетов. — Своим "геноцидом" Ющенко просто сознательно раскалывал дружбу украинского и российского народов. Но, к счастью, это в прошлом — реальную версию событий 1933 года озвучил президент, ее поддержал Европарламент. И теперь нам нужно свой закон привести в соответствие с объективной реальностью и резолюцией ПАСЕ".

Чечетов уверен: парламент поддержит эти изменения. Что интересно, уверен в этом и Шкиль: "Закон будет пересмотрен и принят, что бы мы ни делали. Конечно, будет сопротивление, но своего результата они добьются. Вообще, скоро нам белорусское законодательство будет казаться националистическим и демократическим".

"НЕ НАДО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ГОЛОДОМОР"

Скепсис многих украинцев к пиару Ющенко на Голодоморе известен. И даже во Львове отношение к резолюции ПАСЕ неоднозначное. "Голодомор — святое, и высказывания, что это не геноцид, просто оскорбительны для всех, кто считает себя украинцем, — возмущена преподаватель вуза Оксана Дидык. — Моя бабушка пережила голод, она видела, как ели людей. Чудом выжила. Она уверена, что Сталин специально хотел уничтожить именно украинцев, создав у нас искусственный голод. Не зря я голосовала за Ющенко, он уважает память погибших от Голодомора!".

"Какой геноцид? Голодали тогда не только в Украине, а и в России! Там тоже умерло много людей. Мне дед рассказывал, что в 1932 году от голода умерла вся семья его тетки, которая жила под Саратовом. Годы были тяжелые. И неправильно, если мы "приватизируем" Голодомор. Это общая беда! Просто на этом "свідомі националісти" делают политику", — говорит системный администратор Игорь Булык.

Вы сейчас просматриваете новость "После вердикта ПАСЕ о голодоморе закон "Вити-Геноцида" хотят переписать". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования