укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Апреля 2010, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
После вердикта ПАСЕ о голодоморе закон "Вити-Геноцида" хотят переписать http://www.segodnya.ua/img/article/1963/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1963/71_tn.jpg Власть Массовый голод был вызван "жестокими преднамеренными действиями советского режима" и имел место не только в Украине, говорится в резолюции ПАСЕ.
Европа уверена, что голодом морили не только украинцев. Фото А. Яремчук
Европа уверена, что голодом морили не только украинцев. Фото А. Яремчук

После вердикта ПАСЕ о голодоморе закон "Вити-Геноцида" хотят переписать

Массовый голод был вызван "жестокими преднамеренными действиями советского режима" и имел место не только в Украине, говорится в резолюции ПАСЕ.

Голодомор не был геноцидом украинского народа. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой записала, что массовый голод 1932—33 годов был вызван "жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима" и при этом имел место не только на территории Украины, но и в России, Беларуси и Казахстане, а также в той части Молдовы, которая в 30-е входила в состав СССР. Таким образом, фактически поставлен крест на попытках экс-президента Виктора Ющенко, которого некоторые даже стали называть "Витя-Геноцид", добиться международного признания Голодомора как геноцида именно украинцев. Нынешнего президента — Виктора Януковича — резолюция ПАСЕ полностью удовлетворила: еще накануне он высказал свое мнение, которое в итоге оказалось аналогичным мнению большинства Европарламента (55 голосами против 21 поправка о геноциде украинцев была отклонена).

"Эта резолюция стала компромиссом политического комитета, — рассказывает вице-президент ПАСЕ, нардеп-регионал Иван Попеску. — Европарламент осудил действия сталинского режима, который уничтожал средний класс, не вписывавшийся в плановую экономику. Нынешняя резолюция ставит точку в дискуссии, которая проходила и в Украине, и в Европе. Позиция юридического комитета ПАСЕ и националистов поддержки не нашла". А вот депутат ПАСЕ, нардеп-бютовец Андрей Шкиль не уверен, что Европарламент принял именно такую резолюцию: "Я хочу сначала подержать ее в руках, посмотреть английский оригинал, а потом делать выводы. Но в любом случае резолюции ПАСЕ носят не рекомендательный, а просто констатирующий характер, так что пусть регионалы не используют Европарламент как презерватив для изнасилования Украины".

ДЕЛО ЗА РАДОЙ. Теперь будет вполне логичным, чтобы коалиция воспользовалась резолюцией ПАСЕ и изменила закон Украины, которым Голодомор признавался геноцидом (принят в 2006 году). "Думаю, что объективность процесса требует внесения поправки в действующий закон, — говорит нардеп-регионал Михаил Чечетов. — Своим "геноцидом" Ющенко просто сознательно раскалывал дружбу украинского и российского народов. Но, к счастью, это в прошлом — реальную версию событий 1933 года озвучил президент, ее поддержал Европарламент. И теперь нам нужно свой закон привести в соответствие с объективной реальностью и резолюцией ПАСЕ".

Чечетов уверен: парламент поддержит эти изменения. Что интересно, уверен в этом и Шкиль: "Закон будет пересмотрен и принят, что бы мы ни делали. Конечно, будет сопротивление, но своего результата они добьются. Вообще, скоро нам белорусское законодательство будет казаться националистическим и демократическим".

"НЕ НАДО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ГОЛОДОМОР"

Скепсис многих украинцев к пиару Ющенко на Голодоморе известен. И даже во Львове отношение к резолюции ПАСЕ неоднозначное. "Голодомор — святое, и высказывания, что это не геноцид, просто оскорбительны для всех, кто считает себя украинцем, — возмущена преподаватель вуза Оксана Дидык. — Моя бабушка пережила голод, она видела, как ели людей. Чудом выжила. Она уверена, что Сталин специально хотел уничтожить именно украинцев, создав у нас искусственный голод. Не зря я голосовала за Ющенко, он уважает память погибших от Голодомора!".

"Какой геноцид? Голодали тогда не только в Украине, а и в России! Там тоже умерло много людей. Мне дед рассказывал, что в 1932 году от голода умерла вся семья его тетки, которая жила под Саратовом. Годы были тяжелые. И неправильно, если мы "приватизируем" Голодомор. Это общая беда! Просто на этом "свідомі националісти" делают политику", — говорит системный администратор Игорь Булык.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "После вердикта ПАСЕ о голодоморе закон "Вити-Геноцида" хотят переписать". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: