Последний рубеж для Януковича

9 Марта 2010, 07:31

Уже на этой неделе президент может консолидировать власть впервые за 5 лет. Чего ждать стране?

Последний рубеж для Януковича

На этой неделе может завершиться процесс перехода власти к новому президенту Виктору Януковичу. Последний рубеж, который ему осталось преодолеть — формирование коалиции в Раде и правительства. Как сообщил нам источник во фракции "Регионов", вопрос с коалицией уже решен — это с вероятностью 99,9% будет альянс ПР, КПУ и Блока Литвина с присоединившимися к ним отдельными депутатами НУНС и БЮТ. Если это у ПР действительно получится, то впервые за пять лет украинская власть консолидируется в одних руках, и закончится противостояние премьера и президента.

Для соблюдения приличий "Регионы" еще говорят о возможности создания коалиции с НУНС. Но в ее реальность они уже не верят. Да и вообще от перспективы быть в союзе с НУНС в ПР не в восторге. "С этими ребятами мы оказались бы под постоянным дамокловым мечом шантажа, — сказал нам один из нардепов-регионалов. — При малейших трениях с ними НУНС угрожал бы нам развалом коалиции. К тому же союз с "Нашей Украиной" делает невозможным решение главной задачи — улучшения отношений с Россией".

БЮТ ведет себя в этой ситуации странно. С одной стороны, нардеп Остап Семерак от имени фракции пообещал: "БЮТ будет использовать все средства, чтобы не допустить принятия изменений в регламент Верховной Рады, которые позволяют формировать коалицию из отдельных депутатов". С другой, заблокировать Раду бютовцы могли еще в четверг, чтобы не дать принять изменение регламента в первом чтении, однако вместо этого ушли из Рады. "Да мы специально не блокировали! Пусть они создают свою коалицию, в которую депутаты будут входить по отдельности. Все же понимают, что это незаконно. Они тем самым дадут нам такой аргумент, что все ближайшие выборы выиграем мы", — объяснил нам поведение своей фракции один из нардепов-бютовцев. Кстати, по его словам, часть юристов в ПР не в восторге от перспективы создания "коалиции тушками". Это же подтвердил и источник в ПР: "Да, есть несколько сторонников чистоты процесса. Однако они тоже понимают, что иного выхода нет. Скорее всего, уже во вторник изменение регламента будет принято окончательно, а сразу за ним будет новая коалиция. И это будет надежная коалиция, без внутренних противоречий. Вплоть до новых выборов парламента осенью 2012 года".

КОНСТИТУЦИЯ. Судя по всему, у "Регионов" есть планы и на более длительный срок. Виктор Янукович уже заявил, что Конституция несовершенна и ее нужно менять. Пока трудно сказать, в каком направлении она будет меняться. Но не исключено, что в направлении усиления полномочий президента — ведь Янукович будет у власти до 2015 года, а парламентская коалиция может и смениться в 2012-м. Впрочем, во фракции "Регионов" пока таких намерений не озвучивают — по словам депутатов, сейчас речь идет об изменениях, которые должны ликвидировать противоречия между президентом и Кабмином. "Да и то — если у нас будут 300 голосов", — добавил один из них. Желание собрать конституционное большинство "Регионы" не скрывают. Но пока стартовую цифру коалиции прогнозируют в районе 235—240 депутатов — кроме трех фракций, ожидается вхождение 6—7 бютовцев и 10—13 нунсовцев (включая группу "Единый центр").

ЗАПАД. Единственное, что сейчас может помешать Януковичу и "Регионам" создать коалицию ПР+Литвин+КПУ+депутаты — жесткая реакция со стороны Запада и, в первую очередь, Евросоюза, с которым президент не намерен портить отношения. К Евросоюзу уже, кстати, вовсю апеллирует БЮТ, призывая "остановить нарушение Конституции". Но услышит ли Тимошенко Европа? Немецкий политолог Александр Рар считает это маловероятным. "У нас все понимают, что Украине нужен дееспособный парламент, и считается, что победитель выборов Янукович имеет право переманивать на свою сторону депутатов из других фракций, чтобы создать большинство хотя бы для поддержки экономических реформ, — говорит Рар. — Думаю, самый вероятный вариант — это коалиция в составе ПР, коммунистов, Блока Литвина и депутатов на индивидуальной основе".

Быстрое спасение или нарушение Конституции

Аргументы противников и сторонников создания коалиции Партии Регионов, КПУ и Блока Литвина

АРГУМЕНТЫ "ЗА"

1. СПАСЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

Ситуация с выполнением бюджета катастрофическая. Для ее исправления нужны быстрые шаги, на которые способна только монолитная власть. Нынешняя ситуация двоевластия (а фактически — безвластия), противостояние премьера и президента не дают возможности ни провести реформы, ни понять зарубежным партнерам, с кем иметь дело в Украине. Тот же МВФ уже заявил, что будет иметь дело с Украиной лишь после консолидации власти в стране, а без нового транша свести концы с концами просто нереально. Да и представители Евросоюза уже неоднократно заявляли, что ждут от Виктора Януковича стабилизации ситуации в стране. Если создание коалиции затянется, будут новые выборы — экономика страны может рухнуть окончательно. Единственный же способ создать коалицию быстро — это союз ПР, Блока Литвина, коммунистов и присоединившихся к ним нардепов.

2. СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

Оставлять нынешнюю ситуацию, когда премьер не признает президента, невозможно — это просто приведет к анархии. С другой стороны, единственный сейчас полностью легальный вариант коалиции — с НУНС — практически невозможен. Потому остаются лишь два варианта: коалиция ПР+КПУ+Блок Литвина или роспуск парламента. Но еще одни выборы будут означать, что в плане спасения страны от экономического кризиса вслед за 2009-м будет упущен и 2010-й (да и средств просто нет на выборы). Создание же коалиции ПР+КПУ+Блок Литвина позволит стабилизировать систему власти на годы вперед (как минимум до выборов Рады осенью 2012 года). Ведь понятно, что коммунисты, и Литвин из коалиции выходить не будут (в отличие от НУНС это небольшие и полностью управляемые политсилы). Также понятно, что вероятный премьер-министр Николай Азаров будет работать в прочной связке с президентом Януковичем. А значит, вся власть впервые за пять лет будет работать как одна команда. В случае же с коалицией с НУНС (и, тем более, премьера-нашеукраинца) это останется мечтой.

3. КОАЛИЦИЯ НЕ ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ

Статья 83 Конституции, определяющая возможность формирования коалиции, звучит так: "В Верховной Раде Украины... формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава". Если бы здесь было записано "фракций, в состав которых...", то коалиция ПР+КПУ+Блок Литвина была бы однозначно незаконна. Но нынешнюю норму можно трактовать так: фракции формируют коалицию, в состав которой входит 226 и больше депутатов. Обязательной нормы о том, чтобы 226 депутатов входили именно во фракции, в этой статье нет. Есть только одно условие — в коалицию должны войти минимум 226 депутатов. Этим условиям новая коалиция соответствует. Другое дело, что существует разъяснение Конституционного суда, где записано прямо: "В состав коалиции депутатских фракций могут войти только те народные депутаты Украины, которые входят в состав депутатских фракций, сформировавших коалицию". Но в этом же разъяснении было записано, что оно принималось без учета регламента ВР, который тогда не был законом. Если же он станет законом, то ситуация изменится. Наконец, при всей сомнительности коалиция ПР+КПУ+Блок Литвина не более незаконна, чем предыдущая — БЮТ+НУНС+Блок Литвина, которая прямо нарушала Конституцию, где записано, что 226 депутатов должны входить в коалицию, а не в состав фракций, которые ее формируют.

АРГУМЕНТЫ "ПРОТИВ"

1. КОАЛИЦИЯ НЕЗАКОННА

Этот аргумент основывается и на ст. 83 Конституции и на уже приведенном разъяснении КС. На данный момент оно действует, и это дает право противникам новой коалиции обвинять ее в незаконности уже с момента создания. Аргумент сопоставимости новой коалиции с предыдущей не срабатывает, так как коалицию БЮТ+НУНС+Блок Литвина, хоть с натяжкой, но узаконило все то же разъяснение КС. И поскольку от трактовки КС сейчас зависит очень многое, неудивительно, что туда обратились обе стороны. Но даже если КС поддержит новую коалицию, это окажется лишь аргументом насчет его продажности — так как логика коалиционного процесса подразумевает именно коалицию фракций, в которые входит не менее 226 депутатов. А аргументы о необходимости политической и экономической стабилизации не могут восприниматься как оправдание нарушению Конституции (в конце концов сами регионалы часто критиковали "оранжевых" за то, что они приносят законы в жертву политической целесообразности). А власть, полученная изначально нелигитимным способом не может быть устойчивой.

2. ОДНОСТОРОННЯЯ ВЛАСТЬ

Аргумент скорее из разряда моральных — что коалиция ПР+КПУ+Блок Литвина будет представлять только одну часть страны, так как в областях Западной и Центральной Украины голосовали за другие партии и блоки. Уже в силу этого новая коалиция будет работать на раскол страны, а если учесть, что она будет выполнять программу Януковича — улучшение отношений с Россией, восстановление прав русского языка, отмена героизации ОУН-УПА и ее лидеров, — то логично предположить, что, по крайней мере, на Западной Украине начнутся сепаратистские тенденции, которые могут привести к гражданскому противостоянию (с другой стороны точно так же можно было называть и коалицию БЮТ—НУНС коалицией только одной части страны, но Украина, несмотря на это, не раскололась).

3. ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ

Придя к власти с нарушением Конституции, "Регионы" станут на путь узурпации власти, который приведет к смерти украинской демократии. У Януковича и Партии Регионов уже не будет противовеса в лице "не их" премьера и они что захотят, то и будут творить в стране. Вся власть сосредоточится по сути в руках одной партии (с другой стороны, противовесом власти и гарантией сохранения демократии в любом государстве является наличие мощной оппозиции — а у нас она будет в лице Юлии Тимошенко).

Данные: "Сегодня"

Вы сейчас просматриваете новость "Последний рубеж для Януковича". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования