укр
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Ноября 2008, 17:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Политический кризис: абсурд еще на полгода http://www.segodnya.ua/img/article/1377/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1377/64_tn.jpg Власть В условиях недееспособности Рады переизбирать ее тоже не хотят
Не складывается. Ющенко никак не может понять, как убрать Юлю. Фото Н. Лазаренко
Не складывается. Ющенко никак не может понять, как убрать Юлю. Фото Н. Лазаренко

Политический кризис: абсурд еще на полгода

В условиях недееспособности Рады переизбирать ее тоже не хотят

Выборов нет. Коалиции тоже. Парламент вроде распущен, но работает. В общем, ситуация полного абсурда. И самое интересное, что практически вся политическая элита уверена: именно этот абсурд сохранится в Украине на обозримое будущее. Потому что все более менее логичные варианты выхода из него — нереальны. Сами политики признают — они не знают, что будет с ними и со страной в будущем.

КОАЛИЦИЯ. Говорят о двух возможных вариантах — БЮТ+НУНС+Блок Литвина и ПР+БЮТ. О первом вчера вновь заговорила Тимошенко, но получила жесткий ответ президента. По его мнению, Юле доверяет в Раде только БЮТ. А значит, для создания новой коалиции необходимым условием является отставка премьера...

Нардеп из "Нашей Украины" Ксения Ляпина говорит о другом: "Думаю, сейчас возобновятся переговоры между ПР и БЮТ. То, что "Регионы" недодали 26 голосов за поправку о деньгах на выборы, не случайно".

К слову, вчера в ПР появился второй, после Тараса Черновила, "отказник": нардеп Владимир Грицак заявил, что будет голосовать теперь по своему разумению. Он мотивирует это интригами каких-то темных сил, которые что-то нехорошее "шепчут" Виктору Януковичу. Также стоит отметить, что Грицак считается близким к концерну ЕДАПС, который изготавливает документы (паспорта, права и проч.). И с действующим правительством (которое будет действовать еще какое-то время — выборов-то пока нет), по логике вещей, сотрудничать ему выгоднее, чем быть в оппозиции. Сколько еще таких "грицаков" окажется в Партии Регионов — неведомо.

О двух вариантах коалиции говорит и нардеп-"регионал" Владимир Сивкович, но привязывает их вероятность к возможным фазам экономического кризиса: "Если он усугубится в декабре, будет возврат старой коалиции с присоединением Блока Литвина. И президент уже согласится на это. Если пик кризиса придется на февраль, объединятся ПР и БЮТ. Сейчас этим силам нужна пауза, чтобы восстановить доверие друг к другу".

ВЫБОРЫ. Их допускают все. Но никто не знает — когда. Есть еще люди, которые их ждут до конца года, но большинство все-таки смотрят на год грядущий. Ксения Ляпина думает, что от них никуда не деться уже в первые месяцы 2009-го. Кость Бондаренко считает, что дата выборов станет возможной только в результате компромисса между Ющенко, Тимошенко и Януковичем. Но предпосылок для этого компромисса нет. Правда, Олесь Доний говорит, что вообще-то выступать против выборов для Тимошенко — глупость (мол, в условиях кризиса на президентские выборы ей идти лучше из оппозиции), и если бы их объявил не Ющенко, БЮТ бы сразу согласился: "А теперь премьеру надо сохранять лицо, то есть соглашаться на выборы только под давлением президента. Но беда в том, что президент не давит".

Не спешат с выборами и в Партии Регионов. Источник в руководстве партии сказал нам, что, хотя идея отставки Тимошенко перезрела, сейчас выборы ничего не дадут, так как электорат БЮТ еще верит в то, что Кабмин профессиональный, но ему не дают работать: "А вот когда через полгода он покажет свою несостоятельность, можно будет действовать".

Отметим, однако, что если выборы не будут проведены до марта следующего года, то их уже не будет смысла проводить вплоть до президентских выборов конца того же года. Возможно, к этому и прийдем.

ОТСТАВКА. На Банковой все еще строят планы как "уйти" Тимошенко с поста премьера: либо через решение СНБО (что неконституционно), либо через вотум недоверия в парламенте, либо через принуждение Тимошенко уйти добровольно (такая вероятность не исключается и в самом БЮТ). Но все эти варианты также в тумане и как их реализовать никто не знает.

НАРОД — В ОТСТАВКУ

Среди всех политиков и их спонсоров сейчас чувствуется невероятная усталость от изнуряющей политической борьбы друг с другом. Предприниматели и чиновники, которые сейчас разбросаны по основным политическим силам, в частных беседах говорят, что давно уже хотят объединится друг с другом, чтоб тихо делать деньги, полюбовно распределив зоны влияния. И чтоб выборы превратились в пустую формальность ("как в России"), а "электорат" был бы "отправлен в отставку". Но реализовать эту идилию не дают две вещи: непомерные амбиции трех главных политических лидеров. Поэтому ближайшее будущее в стране видится в трех вариантах. Во-первых, союз каких-либо двух из трех главных политических сил. Учитывая, что рейтинг Ющенко на нуле, то наиболее вероятным в этом плане выглядит альянс БЮТ и Партии Регионов. Но для его создания нужно сделать две очень сложные вещи: согласовать политические амбиции Януковича и Тимошенко, а также дать невероятно твердые гарантии безопасности бизнеса обоих группировок. Во-вторых, возможно, что кто-то один из трех политиков, учнитожит (как минимум, в политическом смысле) двух своих противников, установив авторитарный режим той или иной степени жесткости. В-третьих, подобный бардак, как у нас сейчас, может затянуться на долгие годы. Но в условиях кризиса, как говаривал товарищ Сухов, это вряд ли...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Политический кризис: абсурд еще на полгода". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: