укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Декабря 2010, 11:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Политики-аутсайдеры года: Ющенко не дает интервью, Черновецкий пишет книги http://www.segodnya.ua/img/article/2308/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2308/34_tn.jpg Власть Среди "утонувших" в этому году есть и представители провластной команды.
Черновецкий пишет бестселлеры, Ющенко не общается с прессой, фото ТСН
Черновецкий пишет бестселлеры, Ющенко не общается с прессой, фото ТСН

Политики-аутсайдеры года: Ющенко не дает интервью, Черновецкий пишет книги

Среди "утонувших" в этому году есть и представители провластной команды.

Традиционно президентские выборы в Украине ознаменовываются сменой политических элит. В 1994 году после победы Кучмы "на вылет" стала вся команда Леонида Кравчука. На следующих "гарантских" выборах, несмотря на повторную победу Леонида Даниловича, тот все равно решил провести в своей команде кадровые перестановки. Во всяком случае, главой Администрации вместо "проштрафившегося" Литвина стал Виктор Медведчук.

Но радикальной сменой политэлит закончились президентские выборы 2004 года, когда к власти пришли "оранжевые". Тогда из госслужбы было уволено около 20 тысяч чиновников. В 2010 году триумфаторы Майдана бесславно исчезли в политической пучине, не став цепляться за уплывающий политический айсберг. Единственным "непотопляемым" оказался Виктор Балога. Но это – совсем другая история…

В тоже время, уходящий год для многих из тех, кто на своих плечах тащил знамя новой власти, вряд ли можно считать успешным. Одних отправили в небытие за ненадобностью, а кого-то – по межличностным мотивам.

"ЧАПАЕВЫ" ГОДА – ЮЩЕНКО, УЛЬЯНЧЕНКО, ЧЕРНОВЕЦКИЙ

Ющенко изчез с экранов и не дает интервью

Лидер Майдана, экс-Президент Виктор Андреевич, за пять лет своего правления, растерявший весь свой рейтинг, после проигрыша на президентских выборах решил довольствоваться малым. Теперь он не появляется на голубых (или, как говорят в народе, "бело-голубых") экранах, и не дает интервью печатным изданиям.

Похоже, жизнь на хуторе Безрадычи – логичное завершение политической карьеры человека, от майданной риторики которого на колоннах столичного Главпочтампа осталась надпись: "Глеваха за Ющенко" (напомним, что в этом населенном пункте под Киевом находится бывший ЛТП).

Ульянченко пристроила мужа и "канула в лету"

Последний глава аппарата Виктора Ющенко, как ее еще часто называли "мама Вера", после проигрыша своего патрона оказалась вне политических дел.

Максимум на что сгодились ее связи в новой власти (а говорят, что именно Вера Ивановна в бытность главы Киевской ОДА очень помогла Виктору Януковичу с Межигорьем), так это на должность для ее мужа Виктора Ивченко. Он стал заместителем председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации.

Черновецкий пишет во Франции будущие бестселлеры

С приходом новой власти пришел конец карьере "космического" мэра "всея Украины" Леонида Черновецкого. То, что не удалось Тимошенко, которая ради Леонида Михайловича даже организовывала досрочные выборы в столице, вполне вышло у Януковича. На этот раз – без выборов. Теперь, говорят, Леонид Михайлович без своей "молодой команды" от греха подальше уехал во Францию.

Там, отдыхая от праведных трудов, пописывает книжки. Можем не сомневаться, книги Черновецкого – это потенциальные бестселлеры. Очевидно, что сидеть за земельный "дерибан" – будут другие.

Гурвиц проииграл Костусеву и вылетел на обочину политической жизни

Эдуард Иосифович, в отличие от вышеуказанных личностей, вылетел на обочину политической жизни после местных выборов, проиграв одесское кресло мэра ставленику Партии регионов Алексею Костусеву.

И хотя Гурвиц остался депутатом горсовета Южной Пальмиры, очевидно, что его карьера, как говорят в Одессе, "накрылась медным тазом". Правда, не так давно Эдуард Иосифович ездил в Киев, где общался с конструктивным "фронтовиком" Арсением Яценюком. Видимо, бывший мэр Одессы "всплывет" в предвыборных списках этой политической силы.

Стельмах сделал свое дело и ушел

Несмотря на то, что Владимира Семеновича нельзя назвать политиком в чистом виде, экс-глава Нацбанка имел в стране серьезный политический вес. Ведь все вопросы, касающиеся курса гривны, рефинансирования банков и прочих масштабных денежных дел решались именно Стельмахом.

Практически год новая власть пользовалась услугами этого опытного финансиста, постепенно подготавливая свою креатуру – Сергея Арбузова – на пост главного банкира. В результате, после раздумий, на Банковой решили: Стельмах сделал свое дело – Стельмах может уходить. Но Арбузов – круче. Он же – из Донецка.

"УТОНУВШИЕ ПОБЕДИТЕЛИ"

Шуфрича попросили в почетную "ссылку"

После победы Виктора Януковича на президентских выборах Нестор Шуфрич, как и ожидалось, стал министром чрезвычайных ситуаций. Однако не прошло и полгода – и Нестора Ивановича "попросили" в почетную ссылку в Совбез одним из заместителей Раисы Богатыревой. Говорят, что инициатором "кидка" Шуфрича был глава Администрации президента Сергей Левочкин, у которого сложились достаточно натянутые отношения с "железным Нестором" (говорят, что холерик Шуфрич дал по лицу Левочкину).

Кстати, Шуфрич, говоря об главе АП отметил: "Левочкин для меня – это придорожная пыль, недоразумение в Партии регионов". Недоразумение или нет, но Шуфрич – не при делах.

Сивкович попал под сокращение

Еще одним заместителем Раисы Богатыревой стал экс-вице-премьер в правительстве Азарова Владимир Сивкович. В Кабмине он занимался вопросами министерства обороны, министерства внутренних дел и других силовых структур. Но в октябре Владимир Леонидович попал под сокращение состава правительства.

Странно, что этот рьяный сторонник Янукович оказался с боку припеку. Ведь на счету Сивковича – один из самых существенных ударов по "оранжевой" команде. Напомним, что именно Сивкович возглавлял ТСК по расследованию отравления Ющенко.

Поэт-песенник Толстоухов тоже оказался лишним

Не долго музыка играла для поэта-песенника Анатолия Толстоухова, который до недавнего времени был министром Кабинета Министров в правительстве Николая Азарова.

После проведенной "админоптимизации" и последующего сокращения Анатолий Владимирович ушел. Куда – пока неизвестно. В ожидании нового назначения он может долгими тихими вечерами напевать свои хиты: "До свиданья, тетя Клава – я уехал в Балаклаву".

Бывший министр Мытник собирается в ректоры

Когда Зиновий Мытник возглавил Министерство здравоохранения, многие эксперты говорили о том, что это кадровая победа Николая Азарова, поскольку бывший главврач "Феофании" является его человеком. Однако в последнее время для Николая Яновича и его команды стали наблюдаться неблагоприятные тенденции – поменяли главу Налоговой, возможно, поменяют главу Минфина.

На местных выборах Мытник решил перестраховаться, баллотировавшись в Ивано-Франковский облсовет. Как оказалось, это было умное решение. Правда, главой облсовета он так и не стал. Говорят, что экс-министр будет назначен ректором Ивано-Франковского медуниверститета. "Синица в руке" таки лучше...

Символ Крыма Куницын стал рядовым депутатом

Сергей Куницын длительное время был символом Крыма. С 1998 по 2005 годы с небольшим перерывом он возглавлял Совмин Автономной республики Крым. Не обошлось без Куницына и при "оранжевых" – сначала он был советником президента Ющенко, потом – председателем Севастопольской городской государственной администрации.

При президенте Януковиче Куницына назначили представителем президента в Крыму. Но он продержался лишь полгода – до местных выборов – после чего стал рядовым депутатом АРК. Сможет ли Куницын "прыгнуть" выше нынешней ниши, отведенной ему властью – вопрос…


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Comments.ua
Вы сейчас просматриваете новость "Политики-аутсайдеры года: Ющенко не дает интервью, Черновецкий пишет книги". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: