укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Марта 2012, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи: "Путь во власть для политиков теперь будет лежать через Партию регионов" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2929/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2929/31_tn.jpg Власть "Сильная Украина" влилась в ПР. Эксперты считают, что избиратели Тигипко добавят "регионам" 3—4%.
Партия Тигипко влилась в ПР. Фото: С. Николаев
Партия Тигипко влилась в ПР. Фото: С. Николаев

Политологи: "Путь во власть для политиков теперь будет лежать через Партию регионов" (фото)

"Сильная Украина" влилась в ПР. Эксперты считают, что избиратели Тигипко добавят "регионам" 3—4%.

Партия Регионов сделала еще один шаг к превращению в полноценную партию власти. В субботу на своем 13-м съезде она приняла в свои ряды "Сильную Украину" во главе с Сергеем Тигипко, и это, пожалуй, главное предвыборное событие, которое могло произойти, — ведь ПР "проглотила" партию, которая имела неплохие шансы пройти в парламент. И если Тигипко пошел на такую жертву, то явно рассчитывая на более высокое положение, чем пост зампреда ПР, который он получил в дополнение к посту вице-премьера.

ФОТО: Тигипко с "Сильной Украиной" вошел в Партию Регионов

РЕВЕРАНС ТИГИПКО. Уже на самом съезде намек на возможное удовлетворение амбиций Сергея Леонидовича был продемонстрирован в полной мере. Его, еще не члена ПР, на момент начала съезда сразу избрали в весьма узкий по составу президиум (всего пять человек) — при том, что в зале остались сидеть три действующих зампреда (Владимир Демидко, Дмитрий Шенцев и Леонид Кожара).

Но это еще не все: в президиуме Тигипко посадили по правую руку от президента, в то время, как два старых зампреда — Владимир Рыбак и Александр Ефремов — заняли места слева от расположившегося в центре Николая Азарова.

Впрочем, расположение вип-персон в зале не всегда соответствовало привычному раскладу сил и отношениям в ПР. К примеру, нахождение на соседних креслах двух главных конкурентов в борьбе за влияние во власти — главы АП

Сергея Левочкина и секретаря СНБО Андрея Клюева — выглядело парадоксом. Видимо, несмотря на жесткую борьбу, личные отношения между ними действительно не так уж и плохи. Но на происходившее на съезде они все-таки смотрели по-разному: Тигипко входит в ПР как союзник Левочкина, что вряд ли способствует улучшению настроения Клюева.

ПЛЮС 3%? Не лучшее было настроение и у некоторых сидевших в зале нардепов: ведь за вхождение в ПР Тигипко получит несколько мест в проходной части предвыборного списка и несколько округов, на которых пойдут бывшие "силовики". А это значит, что кому-то придется отказаться от округа, а кто-то опустится в списке за пределы проходной части.

Впрочем, со списком не все так просто. Последняя "социология" давала партии Тигипко в среднем 4% избирателей, и часть из них, безусловно, теперь будет избирателями ПР. Какая часть? "По социологии, 30% сторонников Тигипко не одобряют политику Януковича, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Но большинство его сторонников все-таки проголосуют за ПР, добавив 2—3% к ее результату". Так что, скорее всего, Тигипко компенсирует "свои" места в списке дополнительными мандатами, которые получит в ПР. Округа, правда, не компенсируешь.

Но и на округах польза от объединения для ПР есть. Если бы "СУ" шла на выборы, она даже просто из имиджевых соображений вынуждена была бы выдвигать своих кандидатов по "мажоритарке". И в основной своей массе они отбирали бы голоса у главных кандидатов от власти. "Устранен фактор конкуренции внутри правительства, которое теперь выглядит как единая команда", — говорит Фесенко.

Впрочем, есть и другое мнение. "Те, кто хотел голосовать за Тигипко, просто не хотели голосовать за Партию Регионов, — считает политолог Михаил Погребинский. — Поэтому не думаю, что 4% "Сильной Украины" проголосуют за ПР. И уж тем более не жду, что это слияние даст еще более сильный эффект. Поэтому я отношусь ко вступлению Тигипко в ПР просто как к решению его личных вопросов".

Однако, по мнению его коллеги Вадима Карасева, не все меряется процентами: "Вступление Тигипко сыграет свою роль в том, что теперь все перспективные политики будут рассматривать вступление в ПР как обязательную ступеньку для вхождения во власть. То есть ПР из влиятельной, но обычной партии превращается в партию власти".

ЛИТВИНА НЕ БЕРУТ. БАЛОГА ЕЩЕ ТОРГУЕТСЯ?

На съезде присутствовал спикер Верховной Рады Владимир Литвин. И даже выступал. Но его Народная партия в ПР входить не будет — это однозначно заявил зампред ПР Владимир Рыбак. А вот главы МЧС Виктора Балоги не было. Его "Единый центр" мог влиться в ПР, но этот альянс не сложился. Впрочем, тот же Рыбак сказал, что переговоры "вяло продолжаются". Тем не менее регионалы заявляют, что на следующем, 14-м съезде партии в ПР могут влиться новые политсилы (правда, кто это может быть, кроме "ЕЦ", непонятно). Ориентировочная дата следующего съезда — 28 июля. На нем будет назван глава избирательного штаба и принят партийный список.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи: "Путь во власть для политиков теперь будет лежать через Партию регионов" (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: