укр
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Мая 2011, 17:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Поляки устроили Януковичу разнос за репрессии против Тимошенко (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2507/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2507/92_tn.jpg Власть Нашему президенту помог Обама: местные проводили митинги только против него, а о нас – подзабыли
Три президента. На саммите в Варшаве собрались главы 20 государств. Барак Обама, Бронислав Коморовский и Виктор Янукович сидели рядом. Фото:  М. Маркив
Три президента. На саммите в Варшаве собрались главы 20 государств. Барак Обама, Бронислав Коморовский и Виктор Янукович сидели рядом. Фото: М. Маркив

Поляки устроили Януковичу разнос за репрессии против Тимошенко (фото)

Нашему президенту помог Обама: местные проводили митинги только против него, а о нас – подзабыли

На вопрос "Как польские СМИ оценили работу саммита президентов стран Восточной и Центральной Европы?" можно ответить очень коротко: "Никак". Для поляков в последние три дня существовала одна тема — Обама.

Читайте также "Свободовцев" в Кракове назвали фашистами

Прилет Обамы, Обама и Коморовский, Обама и Туск, Обама и Качинский, почему Валенса не захотел встречаться с Обамой… Польша, наверное, и не узнала бы о том, что в Варшаве побывали 19 глав соседних государств, если бы американский президент ни поужинал с ними вечером в пятницу.

Смотрите фото Поляки: "Краков – не для фашистов-бандеровцев"

Вообще, Обама здорово выручил нашего президента. Накануне Еврокомиссия опубликовала неприятный для Януковича отчет о состоянии дел в Украине да еще и Генпрокуратура подлила масла в огонь своим шоу "несостоявшийся арест Тимошенко". Польские СМИ довольно резко критиковали Януковича и призывали своего президента устроить выволочку украинскому лидеру за репрессии против героини Майдана. Но встреча Януковича и Коморовского прошла — и ни одного комментария по этому поводу. Спросил Коморовский о Тимошенко или нет — какая разница, если Обама в Варшаве!

В общем, благодаря американцу Янукович получил весьма благоприятную картину: никто его не критиковал, митинги были только против Обамы, а он провел дружеские встречи с главами четырех государств Евросоюза, выступил на саммите и получил единогласное одобрение 19 президентов по поводу проведения следующего саммита в Киеве. Да еще и с самим Обамой поболтал пару минут, что зафиксировали бдительные объективы.

Впрочем, то, что американский президент радостно приветствовал нашего, не удивляет: большинство товарищей по ужину он даже на фотографиях не видел, а Януковича запомнил еще по прошлогодней ядерной конференции, где тот добровольно отказался от имеющегося у нас урана (что стало главным успехом Обамы на той конференции). Опять же, за год никто ни разу не вспомнил, вывезли уран или нет, но технологичный ход имени министра иностранных дел Константина Грищенко, похоже, обеспечил нашему президенту длительный иммунитет от каких-либо санкций со стороны Белого дома.

2:1 В ПОЛЬЗУ ЯНУКОВИЧА. Спасибо Обаме все-таки стоит сказать. Так как в другие дни внимание польских СМИ к Украине гораздо выше. Пожалуй, и гораздо выше, чем наших — к Польше. Впрочем, нельзя сказать, что оно однозначно негативное по отношению к нынешней власти. Наоборот, по двум из трех основных тем оно скорее положительное.

Тема первая — экономика плюс Евро-2012. Как и вся Европа, в Польше довольны, что новая украинская власть активизировала подготовку к еврочемпионату. Предыдущему украинскому правительству немало доставалось, особенно за срыв всех возможных сроков подготовки к футбольному чемпионату Европы. А последний для поляков значит, пожалуй, больше, чем для украинцев — по крайней мере, пиар Евро-2012 в Польше гораздо ощутимее.

Отмечают польские СМИ и некоторые успехи украинской экономики. Буквально в последние недели на Варшавскую фондовую биржу вышли первые шесть украинских компаний и произвели там фурор — общие котировки их акций быстро выросли на полмиллиарда злотых (около 1,5 млрд гривен). Польские СМИ пишут, что инвестировать в украинские компании перспективно, однако при этом добавляют, что стабильных условий для инвесторов в Украине все еще нет.

Тема вторая — демократия. Здесь оценки негативные, что и неудивительно — большинство польских СМИ и политиков симпатизируют "оранжевым" лидерам. Они не могут себе представить, что руки героев Майдана могли что-то украсть.

Тема третья — история. В Польше до сих пор болезненно реагируют на пакт Молотова–Риббентропа, разделивший Польшу и лишивший ее "сходных крессов" (то есть Западной Украины), регулярно вспоминают о расстрелах поляков в российской Катыни и украинской Быковне, а также о Волынской резне, которую устроила УПА. Крайне негативно в Польше оценили присвоение Виктором Ющенко звания Героя Украины Бандере и Шухевичу; соответственно, отмена этих указов нынешней властью вызвала аплодисменты Варшавы.

Кроме того, в Польше на дух не переносят "Свободу" Тягнибока. В СМИ постоянно подчеркивается преемственность "Свободы" по отношению к ОУН-УПА и дивизии СС "Галичина", а потому в оценке тягнибоковцев польская пресса сходится с нашими коммунистами, называя "свободовцев" не иначе как неофашистами. Именно как "дебош неофашистов" были откомментированы в Польше львовские события 9 мая.

ВАРШАВЯНЕ: "ЭТО АФРОАМЕРИКАНЕЦ ВИНОВАТ"

Варшава. Народ массово вышел поддержать марихуану. Фото: Д. Коротков

Меры безопасности, которые были приняты в Варшаве по случаю прибытия американского президента, трудно сравнить даже с чем-то похожим в Киеве. То, что на вечер пятницы и полсубботы полностью был закрыт для доступа исторический центр Варшавы (Старе Място), в котором находится президентский дворец, понять можно — у нас тоже происходило нечто похожее, когда приезжал Папа Римский. Но то, что творилось на других центральных улицах, сравнить не с чем. К примеру, Иерусалимскую аллею, по которой Обама должен был проехать около восьми вечера, перекрыли с четырех часов дня — так что кортеж пустых автомобилей, ехавший забирать американского президента из аэропорта около семи, следовал по уже давно очищенной улице. Почти сутки, с 17.00 пятницы и до 16.00 субботы, город патрулировали вертолеты, из-за шума которых спать с открытыми окнами было нереально.

Такие осложнения не понравились многим варшавянам. Субботним утром на автобусной остановке довелось услышать монолог пожилого поляка, который объяснял внуку: "Это проклятый афроамериканец виноват, что нашего автобуса нет так долго".

В субботу варшавянам вообще не везло: не успел уехать Обама, как на Иерусалимской аллее вновь образовалась пробка — из-за того, что молодежь проводила акцию в поддержку легализации конопли.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Поляки устроили Януковичу разнос за репрессии против Тимошенко (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: