Порошенко стал главой МИД

9 Октября 2009, 11:31

Он сегодня же летит в Кишинев на саммит глав государств СНГ

Петр Порошенко. Фото "Сегодня"
Петр Порошенко. Фото "Сегодня"

Верховная Рада назначила Петра Порошенко министром иностранных дел. За это проголосовали бютовцы, литвиновцы, 63 нунсовца, по одному человеку от ПР и КПУ – Василий Грицак и Александр Ткаченко –  а также внефракционные бывшие регионалы Тарас Чорновил, Василий Киселев и бывшие бютовцы Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко.

По словам Порошенко, он сегодня же летит в Кишинев на саммит глав государств СНГ. Оставлять ли пост главы Набсовета НБУ, Порошенко решит после консультаций с премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко. "В совете Национального банка представлены некоторые министры. Эта работа осуществляется на общественных началах", – сказал новый глава МИД. Читайте детальнее

"ИНТЕРЕС ЮЩЕНКО — ДЕНЬГИ И "5 КАНАЛ"

Изменение внешней политики, похоже, не было приоритетом Виктора Ющенко в ситуации с выбором кандидатуры Петра Порошенко. "Их отношения, одно время испорченные, в последнее время наладились, хотя и не стали такими же близкими, как в 2004—2005 годах, — рассказал нам источник в Секретариате президента. — Порошенко попробовал сблизиться с Тимошенко, но обжегся — она пообещала ему пост вице-премьера, но обещание не выполнила. Так что новое потепление отношений президента с бывшим главой СНБО оказалось выгодно обоим: Порошенко наконец получил шанс выйти из политической тени, а Ющенко — финансовую поддержку и медиаресурс "5 канала" накануне президентских выборов".

БЕЗРАБОТНЫЙ МИЛЛИОНЕР

Петр Порошенко стал самым богатым министром, когда-либо находившимся в составе Кабмина. По крайней мере, официально, согласно публикуемым кандидатами декларациям. Так, в 2008-м Петр Алексеевич имел доход 17,743 млн грн., причем всю эту сумму составляют проценты по депозитам и роялти (плата за пользование правами) — зарплату глава наблюдательного совета Нацбанка в прошлом году не получал. Работали лишь члены семьи Порошенко — их совокупная зарплата в 2008-м составила 103 тысячи. И еще 125 тысяч составили их проценты по депозитам. Кстати, на банковских счетах у членов семьи Петра Алексеевича 1,079 млн, а у него самого — 68,653 млн; кроме того, взносы в уставные фонды предприятий кандидата в министры составляют 16,315 млн. Так что миллионы в качестве процентов и роялти неудивительны.

При таких доходах неудивительно и то, что Петр Порошенко владеет квартирой на Грушевского размером 403 квадратных метра и земельным участком в 1860 "квадратов", а его семья — квартирой в 80 "квадратов" и дачей в 343 "квадрата". Хуже с транспортом: на всю семью имеется лишь один BMW-320, причем принадлежит он не ее главе. Зато у Петра Алексеевича есть катер Bayliner 185BR (цена около $28 тысяч).

Из всей этой картины выпадает только одно заявление, сделанное министром в адрес Верховной Рады: "Довожу до сведения, что не вхожу в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, которые имеют целью получение прибыли". Другими словами, Петр Порошенко официально не участвует в управлении своими активами — кондитерской компанией "Рошен", автокорпорацией "Богдан" и "5 каналом". Кстати, в трудовой книге Петра Алексеевича также нет упоминания ни об одной из этих структур — начиная с 1998 года, он находится исключительно на госслужбе в качестве нардепа или секретаря СНБО. Исключение составляют лишь два периода: с ноября 2005-го по май 2006-го — в этот период кандидат в министры возглавлял Благотворительный фонд Петра Порошенко, — и с июня 2007-го до нынешнего времени — поскольку наблюдательный совет НБУ — организация общественная, то Петр Алексеевич является безработным.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко стал главой МИД ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования