укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Октября 2009, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко достался голодный МИД http://www.segodnya.ua/img/article/1754/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1754/38_tn.jpg Власть Украинские послы за рубежом продают машины и экономят на жилье
Порошенко обещает дружить со всеми. Фото Г. Салай
Порошенко обещает дружить со всеми. Фото Г. Салай

Порошенко достался голодный МИД

Украинские послы за рубежом продают машины и экономят на жилье

Одно из ключевых министерских кресел, пустовавшее последние полгода, обрело хозяина. Гарант представил дипломатам их нового шефа и бывшего "любого друга" Петра Порошенко как "чрезвычайно талантливого человека, энергия которого нужна для реализации национальных интересов". Сам Петр Алексеевич в краткой речи пообещал дружить со всеми. Он сказал, что отношения с Белокаменной должны стать "менее эмоциональными и более прагматичными и равноправными", с Белым домом — более глубокими и динамичными, плюс надо активизировать отношения на Востоке. В частности, с Китаем, Индией, арабскими странами, поскольку это поспособствует выходу Украины из кризиса.

ПОСЛЫ. Тем временем наши дипломаты говорят, что они и сами здорово пострадали от кризиса, и считают, что главной задачей для нового министра будет спасти МИД и дипломатов от голодной смерти. Юрий Костенко, посол в Китае, заявил, например, что денег дают так мало, что послы не могут позволить себе посетить выставку за пределами столицы страны, а из десятка автомобилей посольства за госсредства удерживаются только два. "Для встречи делегации я должен каждый раз думать, где взять деньги на заправку половины бака, чтобы поехать в аэропорт", — сказал Костенко.

Дипломаты говорят, что хуже всего обстоят дела в тех странах, где у Украины нет стратегических интересов. Чуть получше живется в посольствах в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне, Париже, Москве, но и здесь деньги экономят. "Мы оптимизировали расходы: продали шесть автомобилей посольства, сократили расходы на бензин, некоторые дипломаты теперь покупают топливо за свой счет, прием по случаю Дня Независимости провели преимущественно за спонсорские деньги. Очень аккуратно относимся к расходам на командировки, но так, чтобы это не вредило работе. Посол Константин Грищенко полагает, что излишняя экономия на дипломатии стоит слишком дорого для национальных интересов", — рассказал нам пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин.

Экономят и другие посольства: источник в нашем посольстве в Алжире сказал нам, что у них проблемы и с командировками, и со связью, и машины им тоже пришлось продавать: "Но, конечно, сирот нет, в рваных кедах не ходим: сотрудникам снимаем квартиры в безопасных районах, которые охраняются полицией". А вот Владимир Боголюбов, временный поверенный Украины в Анголе, живет в самом здании посольства. Оно состоит из трех человек — самого Боголюбова, местной уборщицы и водителя. "Конечно, тяжело, ни субботы, ни воскресенья у меня нет. Семья живет в Украине, я здесь один. Но я не жалуюсь, работа нравится, я считаю, что это направление очень перспективное", — говорит Боголюбов.

"ОН РАБОТАЛ В БИЗНЕСЕ, НАЙДЕТ ДЕНЬГИ"

Как рассказали нам послы, они за границей не жируют. "Если посол Алжира в Украине получает 8 тысяч евро, то наш посол в Алжире — более чем в два раза меньше. Зарплаты наших дипломатов вообще в 2—3 раза ниже, чем у их иностранных коллег", — рассказал наш источник в дипкругах. Средняя зарплата украинских дипломатов составляет $3—4,5 тысячи, но, как правило, не ниже $2 тысяч. Все зависит от страны пребывания. "Жителю Черновцов может показаться, будто дипломаты живут на широкую ногу, но, поверьте, в Лондоне или Москве 2 тысячи долларов — это совсем немного, — заверил нас собеседник. — Даже если взять бедные страны, Алжир, Анголу — цены здесь очень высокие, потому что страны все продукты закупают за рубежом. Например, литр хорошего сока в Киеве стоит 8 грн., а в Анголе — 20 грн.".

Дипломаты рассчитывают, что с приходом Порошенко финансирование ведомства увеличится. "Петр Алексеевич — человек из бизнеса. Он может быть хорошим лоббистом собственного ведомства", — сказал нам один из дипломатов. "А что он может сделать? Ведь не только МИД страдает, расходы сократили по всем министерствам. Ну, нет у страны денег!" — говорит другой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко достался голодный МИД". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: