Главная Новости политики Власть в Украине
Праздник для Тимошенко: тайное свидание и новый шанс освобождения http://www.segodnya.ua/img/article/2917/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2917/8_tn.jpg Власть Женя провела трое суток за решеткой с мамой, а на Банковой заговорили о Евросуде, который может помиловать Юлю

Праздник для Тимошенко: тайное свидание и новый шанс освобождения

12 Марта 2012, 07:00

Женя провела трое суток за решеткой с мамой, а на Банковой заговорили о Евросуде, который может помиловать Юлю

Тимошенко могут освободить по одному делу и посадить по другому. Фото с сайта abzac.org
Тимошенко могут освободить по одному делу и посадить по другому. Фото с сайта abzac.org

Уже третий по счету праздник (после Нового года и Рождества) Леди Ю. встретила в стенах Качановской колонии. Причем на этот раз не одна. Тимошенко разрешили увидеться с дочерью и мамой, и не просто увидеться, а пожить им три дня в колонии — с 9 по 12 марта (длительные свидания дают раз в три месяца по письменной просьбе заключенной). Мама, Людмила Николаевна, приехать не смогла: как пояснил адвокат Леди Ю. Сергей Власенко, по состоянию здоровья (регионал Вадим Колесниченко, впрочем, предположил, что маме стыдно за свою дочь).

Женю же поселили вместе с Леди Ю. в "люксе". В колонии есть 9 комнат для длительных свиданий, из них две, сообщил начальник Качановки Иван Первушкин, — улучшенной планировки: "В номере имеются микроволновая печь, электрочайник, холодильник и телевизор. Стоимость одного дня свидания обходится в 70 грн за койко-место. Два человека, два койко-места, значит 140 грн в сутки (или 420 грн за трое суток. — Авт.)".

ОБСЕ-ПАСЕ. Других гостей к узнице не пустили. Несолоно хлебавши, как уже сообщала "Сегодня", уехали представители ОБСЕ. И уже пообещали рассказать в Европе, как их выпроваживали из Качановки. Правда, руководство колонии тогда пояснило, что свидание не разрешили потому, что визит не был согласован с МИД Украины.

Высказалось по поводу Юли и ПАСЕ. В пятницу в Париже заседал постоянный комитет Ассамблеи. По итогу организация с "обеспокоенностью отметила отсутствие признаков выполнения резолюции, принятой по делу Юлии Тимошенко и других бывших членов правительства" (в ней они требовали выпустить Тимошенко. — Авт.) и напомнила, что несмотря на призывы декриминализовать статьи 364 и 365, парламент этого не сделал, и вновь пригрозила санкциями.

ВЫПУСТЯТ? Ответ был скорым. На Банковой кивают в сторону Евросуда. Советница президента Марина Ставнийчук признала, что у него могут быть основания, чтобы вынести решения в пользу Тимошенко и Луценко. А первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что выполнить решение Евросуда — долг нашей страны.

На Евросуд рассчитывают и политэксперты. "Януковичу важно будет выпустить Тимошенко к концу года, чтобы подписать договор о зоне свободной торговли. Но это случится либо после выборов, либо накануне, но так, чтобы она уже не смогла повлиять на ход процесса", — считает политолог Владимир Фесенко. "Долго лавировать между Таможенным союзом и ЗСТ нельзя, экономика не выдержит. Под Путина Янукович не пойдет, а внешние рынки нам нужны. Поэтому Януковичу придется сделать шаг назад и освободить Тимошенко", — соглашается и его коллега Вадим Карасев.

Впрочем, как уже писала "Сегодня", в Страсбурге не могут пересмотреть вердикт Леди Ю. Суд вправе лишь указать на нарушения прав человека, допущенные в ходе процесса, и потребовать их исправить. Но в итоге украинская Фемида может оставить приговор в силе. Наконец, Юлю могут освободить по одному делу и посадить по другому. Кузьмин в Лондоне уже намекнул, что она может быть причастна к заказному убийству депутата Евгения Щербаня, а недавно Высший админсуд признал правомерными претензии к Юле по поводу неуплаты налогов ЕЭСУ. "Конечно, Тимошенко могут освободить по одному делу и осудить по другому, но это политически нецелесообразно. Януковичу она не конкурент. У них и сегодня рейтинги практически равны, а если бы она не была в колонии и имела полную свободу действий, то ее рейтинг и вовсе упал бы до 7%", — считает политолог Кость Бондаренко.

СЮРПРИЗ ДЛЯ ТИМОШЕНКО: ТОРТ И ГОЛЫЕ МУЖЧИНЫ

Митинг для Юли. 8 Марта под колонией, где сидит экс-премьер, собрались ее сторонники. Украинское фото

8 марта около 500 соратников Леди Ю. устроили митинг у стен колонии. Они пели песни, перебрасывали розы, тюльпаны и хризантемы через забор колонии, который украсили фотографиями лидера. Кроме того, через администрацию Качановки они передали Тимошенко торт и выпустили в воздух баннер с надписью "Юле — волю!"

Тимошенко даже показали импровизированный спектакль. Человек в маске Януковича пытался поймать казака, но тот вырвался и выпустил в небо белых голубей (они символизировали политзаключенных). А четыре крепких мужчины, оголившись по пояс, обмотались белой проволокой (это как символ закованной в цепи Украины) и кричали "Руки прочь от народа!", когда человек в маске подкрался к ним. Закончился спектакль тем, что в небо над колонией выпустили белые и красные шарики.

БУЛОЧКИ И ХОЛОДЕЦ

Получили подарок и другие узницы Качановки. 8 Марта они посмотрели спектакль детского театра "Колибри". Получили дипломы, грамоты и дополнительные свидания с родными. Кроме того, заключенным приготовили "застолье": салат "Мимоза", сладкие булочки, компот на обед и холодец на ужин. Неизвестно, угостилась ли Юля: концерт она проигнорировала, да и питается Тимошенко особо, передачками. Кроме того, она отказывается носить тюремную робу и работать. Мол, она и без того трудоустроена — она глава партии.

Вы сейчас просматриваете новость "Праздник для Тимошенко: тайное свидание и новый шанс освобождения". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования