Главная Новости политики Власть в Украине
Президент уже не знает, куда бежать от газовых контрактов http://www.segodnya.ua/img/article/1585/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1585/17_tn.jpg Власть Ющенко передал Путину, что нас надо уважать

Президент уже не знает, куда бежать от газовых контрактов

22 Апреля 2009, 20:09

Ющенко передал Путину, что нас надо уважать

Виктор Ющенко
Виктор Ющенко

Президент Виктор Ющенко заявил, что отношения с Россией – один из наших национальных приоритетов, но они не всегда зависят от украинской стороны.

"Возьмите историю отношений (России) с другими странами – эти отношения не являются простыми ни у кого. Изменилось время, пришел момент, когда каждое из государств формирует свою политику. Они не всегда совпадают со взглядами, которые были 20 лет назад. Знаете, надо научиться уважать… и понимать, что рядом есть суверенный народ. Это вызовы более высокой планки современной политики, а не возвращение к ретро-политике. Украина никогда не сделает шаг, который бы выглядел недружественным. Украина не хочет проблем с Россией. Это мы не то что понимаем, это наше кредо", – сказал президент Виктор Ющенко на вопрос о том, когда следует ожидать улучшения отношений России и Украины и возможно ли это после президентских выборов.

"Украина всегда находится на низком старте по любой части диалога. Но то, что было достигнуто в январе 2009 года, этим не может гордиться ни Украина, ни Россия. К сожалению, достигнутые договоренности клонируют проблемы. Теперь каждый месяц есть проблема – как совершается прием расчетов, что делать с теми объемами, которые не были отобраны за месяц… это уже по сути ручное управление. Отношения построены по принципу "бери или плати". Украина не использует весь объем газа и будет колоссальная ответственность", – сказал президент. "Вы даже не найдете объемы транзита российского газа на 2009 год, которые будут через Украину проходить. Это 5 миллиардов или 25… это колоссальная разница. Вы знаете транзитную компанию, которая дала бы прокачать 1000 метров – я уже не говорю о десятках тысяч километров – по тарифу 1,7 доллара? Нет такой компании. Нам надо принять решение в Верховной Раде о дотациях на транзит российского газа! Украина имеет цену на газ в три раза больше, чем Германия. А мы же стратегические партнеры…", – завил Ющенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Президент уже не знает, куда бежать от газовых контрактов". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования