укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Января 2011, 06:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Просить о помиловании теперь может только сам осужденный http://www.segodnya.ua/img/article/2334/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2334/65_tn.jpg Власть Как правильно подать ходатайство о помиловании на имя президента и какими словами нужно просить о снисхождении, а также сколько ждать новой попытки, если в помиловании отказали
Тюрьма и воля. Чтобы вырваться на свободу, преступники даже пишут сами себе телеграммы «от президента». Фото: А. Яремчук
Тюрьма и воля. Чтобы вырваться на свободу, преступники даже пишут сами себе телеграммы «от президента». Фото: А. Яремчук

Просить о помиловании теперь может только сам осужденный

Как правильно подать ходатайство о помиловании на имя президента и какими словами нужно просить о снисхождении, а также сколько ждать новой попытки, если в помиловании отказали

Об институте помилования, который часто путают с амнистией, в Украине знают совсем мало. Уж больно чувствительная, болезненная тема — кому президент дарит свободу и за что, кому сокращает срок наказания, часто ли и почему отказывает в удовлетворении просьбы, кто еще причастен к гуманному акту помимо главы державы. Сказывается и закрытая работа государственных структур, вовлеченных в эту сферу. Если раньше в прессу попадали хотя бы сухие статистические данные о количестве помилованных и тех, кому отказано в прошении, то сейчас и они стали большой редкостью.

Что же происходит на практике? Как обстоят дела с помилованием при новой власти? Что изменилось после того, как в августе 2010 года президент значительно обновил состав Комиссии по вопросам помилования, а позже вступил в силу его указ, утвердивший новое Положение о порядке осуществления помилования?

"Сегодня" решила ближе присмотреться к тому, что происходит на пути от подачи прошения о помиловании до вынесения по нему решения — миловать либо же воздержаться.

"ПРОШУ ПОМИЛОВАТЬ И В ПРОСЬБЕ НЕ ОТКАЗАТЬ..."

Недавно осужденный исправительной колонии в Черкассах Сергей М. получил телеграмму (орфография сохранена): "На нашу адресу прийшло звернення депутатів ВР стасовно вашого помилування або помягшення покараня зверненя буде розглянуто в установленом законом порядку позитивно. Адм Приз".

Телеграмма, еще и исполненная с ошибками, выглядит как прикол, шутка, но это откровенная подтасовка и мошенничество. От имени депутатов Верховной Рады и Администрации президента ("Адм Приз") неизвестные пытаются, с одной стороны, "надавить" на администрацию колонии, где отбывает наказание М., а с другой — проявляют заботу о нем: мол, за тебя, дорогой товарищ, хлопочут высокие инстанции, это требует финансовых вливаний, пускай родные-близкие раскошеливаются, и тогда тебя помилуют... Как рассказали "Сегодня" в Управлении по вопросам помилования Администрации президента, существовавшая ранее система, позволявшая ходатайствовать о помиловании всем кому не лень (родителям, мужьям, женам, детям, адвокатам, представителям общественных организаций, объединений, разного рода поручителям), породила массу нарушений и злоупотреблений, открыла дорогу нечистым на руку людям.

Игорь Козлов: "Каждое дело изучается скрупулезно"

— Ходатайства о помиловании от имени общественных организаций, объединений порой присылали с воли... подельники осужденных, — говорит замглавы Комиссии — руководитель Управления по вопросам помилования АПУ Игорь Козлов. — Сами ходатайства превратились в некую разновидность бизнеса, когда от родственников и самого осужденного банально вышибались деньги "под кого-то, кто готовит документы на подпись президенту". А деньги между тем бессовестно присваивались поручителями, посредниками и прочими мошенниками, которые дискредитировали идею помилования...

Поэтому при разработке нового Положения об осуществлении помилования было предложено сузить круг лиц, которые могут обращаться с такой просьбой, ограничив его только самими осужденными.

Подготовку материалов к рассмотрению ходатайства осуществляет Управление по вопросам помилования АПУ. Оно же может направлять запросы в государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения государственной пенитенциарной системы, суды и другие инстанции, требуя материалы, необходимые для максимально полного и всестороннего изучения вопроса по каждому лицу, обратившемуся с просьбой о помиловании.

Перед тем как попасть на стол президенту, эти материалы рассматриваются Комиссией по вопросам помилования. Учитываются степень тяжести совершенного преступления, срок отбытого наказания, личность, поведение и раскаяние осужденного, признание им своей вины, мнение администрации о целесообразности помилования, другие обстоятельства.

Заседание комиссии считается правомочным при условии, что на нем присутствует большинство членов этого совещательного органа при президенте. Решение принимается персонально по каждой кандидатуре путем голосования. В случае, когда голоса разделились поровну, мнение главы комиссии является решающим.

По результатам рассмотрения ходатайств, подготовленных управлением, комиссия вносит президенту свои предложения о применении помилования либо отказе в нем. И уже только после этого глава державы издает указ.

— В 2010 году президентом Виктором Януковичем было помиловано всего 16 человек и 266 осужденным отказано, — заключает Игорь Козлов. — В данный момент готовятся материалы на очередное заседание комиссии, которое состоится в ближайшее время. Там число ходатайств значительно больше. Но каким будет окончательное решение, зависит только от главы государства.

СОСТАВ. В комиссию, которой руководит замглавы Администрации президента Геннадий Васильев, входят представители АПУ Елена Лукаш, Михаил Гаврилюк, Андрей Портнов, Виталий Положишник, народные депутаты Иван Вернидубов, Сергей Гриневецкий, другие нардепы, первый зампред Верховного Суда Петр Пилипчук, глава Госпенитенциарной службы Александр Лисицков, первый замминистра юстиции Инна Емельянова, замминистра внутренних дел — начальник Главного следственного управления Василий Фаринник, другие известные люди.

Игорь Козлов подчеркнул, что глава государства опирается в этой работе на тех, кого хорошо знает и кому доверяет.

ЧТО ТАКОЕ ПОМИЛОВАНИЕ

Помилование — акт, согласно которому лицо на основании указа президента полностью либо частично освобождается от наказания. Означает замену пожизненного заключения на определенный срок, полное или частичное освобождение от отбытия основного и/или дополнительного наказания, замену наказания либо его части более мягким.

БИЗНЕС: ОТ $5000…

До изменений правил в прошлом году масса прошений о помиловании поступала от народных избранников, и, бывало, те не всегда представляли, за кого вступаются.

Помощница известного нардепа "достала" сотрудников Управления по вопросам помилования: дескать, почему до сих пор не на свободе честный и порядочный человек, который пострадал ни за что и просит защиты...

Оказалось, на совести этого гражданина тягчайшее преступление. Надругавшись над малолетним ребенком, он лишил его жизни...

— Обращение нардепа о помиловании могло стоить денег, — предполагает известный адвокат Татьяна Монтян. — Суммы, в зависимости от доходов родственников, стартуют от $5 тыс. до $100 тыс. и выше, без ограничений. Но нардеп, хлопотавший за садиста, заработает такой антипиар, что не отмоется...

Расценки на помилование у чиновников новой власти Монтян не знает (ее подзащитные с ними пока не сталкивались), а при старой меньше, чем за $10 тыс., вопрос решать не брались.

"ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА"

Мы попросили высказать свое мнение экс-руководителя Управления по вопросам помилования АПУ — зампреда Комиссии по вопросам помилования в 1997—2005 годах, Владимира Слипченко.

— На мой взгляд, новое Положение ущемляет права граждан, да и самого президента — ведь ходатайство с просьбой о помиловании теперь может направить только осужденный, — говорит Слипченко. — Отец, мать, дети лишены такого права. Как и адвокат. Тем самым нарушаются Закон об обращениях граждан. Вызывает сомнение и норма, по которой повторное обращение с ходатайством о помиловании после отказа комиссии может быть подано только через год. А если на второй день после первого рассмотрения у человека, например, умерла жена и дети остались без присмотра — ему целый год ждать?

— Ничьих прав положение не ущемляет, но упреждает попытки сфальсифицировать документы, добиться чьего-то помилования выбиванием денег, — парирует Иван Пуховец, замруководителя Управления по вопросам помилования АПУ.

КУЧМА. ПОЖАЛЕЛ ВОРОВ, ОБОКРАВШИХ ЕГО ДАЧУ

Л. Д. тоже проявлял милосердие

Были и другие случаи, связанные с именем Кучмы. Однажды в каком-то журнале появилась статья о двух несовершеннолетних братьях, обокравших днепропетровскую дачу Леонида Даниловича. Публикация была жалостливой и завершалась благородным гневом: только за то, что это дача президента, бедным паренькам дали по 4 года колонии. К тому времени они отбыли по году и три месяца, находились в разных зонах, но оба характеризовались отрицательно, и администрация учреждений официально заявляла о нецелесообразности применения помилования. Еще и выяснилось, что в криминальной биографии братьев это уже... 24-й эпизод! Однако Кучма распорядился по-своему — на материалах вывел: "К указу!", и тех таки помиловали. На все воля Божья и президентская...

ЗВОНОК ИЗ США: ЗА ОДЕССКОГО ВОРА ХЛОПОТАЛА ОЛБРАЙТ

Госсек думала об Одессе-маме

Люди, долгие годы занимающиеся вопросами помилования, поделились с "Сегодня" любопытными историями об известных политиках, не оставшихся безразличными к помилованию.

Однажды отбывавшего наказание за кражу одессита взяла под свою опеку тогдашняя госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Уж какие-такие тропки протоптал этот человек к столь высокопоставленной даме, остается загадкой, но она несколько раз лично хлопотала о его помиловании перед президентом Леонидом Кучмой. Тот поручил решить вопрос своим помощникам — Владимиру Литвину и Евгению Червоненко. Но поручил в устной форме, а сотрудники Управления по вопросам помилования попросили письменного указания. Поскольку такого указания не последовало, а г-жа Олбрайт оказалась на редкость настойчивой, было принято соломоново решение — помиловать помиловали и из колонии выпустили, но оставили в силе 3 года условного наказания. То есть освободили, не сняв судимость, а с судимостью выезжать на ПМЖ не разрешено. И пришлось ему ждать отъезда в США еще долго...

Евгений Червоненко, которому мы дозвонились, чтобы узнать подробности, сослался на занятость, но уточнил, что, как истинный еврей, "всегда считал своим долгом помогать другим евреям".

УПОРСТВО: ЮЩЕНКО ДВАЖДЫ ПРОСИЛ ПРОСТИТЬ УБИЙЦУ

На зоне. Ющенко вникал в жизнь колоний изнутри

В бытность президентом Виктор Ющенко пару раз посещал места лишения свободы — исправительную колонию в Житомирской и воспитательную — в Тернопольской областях. Ничем примечательным эти визиты не отличались — показуха и показуха, хотя Виктор Андреевич обещал гуманизировать содержание зэков и не допускать того, чтобы исправительная система озлобляла человека против общества.

Но еще когда Ющенко работал главой правления Нацбанка, он дважды ходатайствовал о помиловании своего земляка-сумчанина, осужденного за... убийство. И якобы очень обиделся, когда ему официально было отказано — дескать, человек встал на путь исправления и он за него готов поручиться.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Просить о помиловании теперь может только сам осужденный". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: