укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Января 2011, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Против выборов в марте найдут 300 "штыков". Кому они не выгодны http://www.segodnya.ua/img/article/2328/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2328/42_tn.jpg Власть В переносе выборов Рады на 2012 год уверена даже оппозиция
Янукович. У президента уже почти все готово к переносу выборов. Фото пресс-службы президента
Янукович. У президента уже почти все готово к переносу выборов. Фото пресс-службы президента

Против выборов в марте найдут 300 "штыков". Кому они не выгодны

В переносе выборов Рады на 2012 год уверена даже оппозиция

Парламент готов в начале февраля проголосовать за изменение Конституции с тем, чтобы ближайшие парламентские выборы состоялись в октябре 2012 года. Собственно, они и должны были пройти в этот срок, но осенью Конституционный суд отменил политреформу, по которой срок жизни Рады был пять лет, и вернул Конституцию-1996, по которой парламент живет четыре года, — то есть выборы автоматически перенеслись на март 2011 года (что выгодно оппозиции). Вот и пришлось депутатам срочно менять возвращенную Конституцию, чтобы вернуть их на октябрь 2012 года (что выгодно властям). Осенью, когда голосовали первое чтение, достаточно было 226 голосов, но проголосовали 305 депутатов. Для второго чтения нужны 300 — и на днях спикер ВР Владимир Литвин заявил, что они точно есть. По его словам, 310—320 депутатов проголосуют "за", а "в закрытом режиме голосования может набраться и 400 голосов в поддержку конституционных изменений".

Как сообщил наш источник в Администрации президента, Банковая тоже настроена перенести выборы на 2012 год, несмотря на слухи о том, что глава АП Сергей Левочкин якобы готов помочь Юлии Тимошенко сорвать голосование по изменению Конституции. Но даже готовность Банковой гарантированно дает 288 голосов — 180 регионалов, 40 внефракционных, 25 коммунистов, 20 литвиновцев и 22 нунсовца из групп Жвании и Балоги. Осенью стараниями вице-премьера Андрея Клюева большинству помогли 15 нунсовцев (преимущественно группа Третьякова, УНП и остатки "Народной Самообороны") и 4 нынешних бютовца (всего их было 10, но шестеро уже перекочевали во внефракционные). Помогут ли они теперь, с учетом роста политактивности Юлии Тимошенко и ухудшения отношений украинских властей с Западом, что внушает определенные надежды оппозиционерам? Не побудит ли это парламентское "болото" воздержаться от голосования и подыграть Леди Ю.?

НА 100%. По словам источника во фракции БЮТ, многие из его соратников по-прежнему готовы голосовать за перенос выборов: "Конечно, все в нашей фракции рассчитывают, что достаточно будет голосов нунсовцев, но если Клюев попросит о помощи, недостающие голоса найдутся. 300 голосов соберут. Это на 100%". "Больше половины БЮТ и почти весь НУНС за то, чтобы продлить полномочия парламента, причем хоть до 2020 года, так как попадание в следующий парламент им не светит", — говорит политолог Владимир Фесенко. И даже в той части оппозиции, которая хочет выборов в 2011-м, уверены: 300 голосов будут. "Не согласен с Литвиным, что в закрытом режиме нашлось бы 400, но 305—310 голосов у них будет. Оппозиция тут уже не способна ни на что повлиять", — объясняет нардеп-бютовец Андрей Шкиль.

Короче говоря, все идет к тому, что выборы на осень-2012 таки перенесут. И сломать эту предопределенность может разве что какой-то грандиозный скандал типа кассетного либо не менее грандиозный раскол во власти. Но пока признаков ни того, ни другого не заметно.

ПОЧЕМУ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ПОМОГУТ

Причины, по которым десятки оппозиционеров проголосуют за изменения в Конституцию, прозаичны. По словам источника во фракции БЮТ, больше 50 человек не верят, что вновь попадут в Раду по списку Тимошенко. Ведь, скорее всего, будут приняты изменения в закон о выборах, по которым 50% Рады будет избираться по партспискам, а 50% — по мажоритарным округам. Как показывают местные выборы, это почти гарантирует победу партии власти за счет мажоритарщиков, которые, как правило, ориентируются на Банковую. Но это же и оставляет за бортом новой Рады большую часть парламентских оппозиционеров. Ведь даже если БЮТ наберет 30% (что, судя по нынешним рейтингам, нереально, максимум — 20—22%), его проходной список составит 75 мест, в которые надо посадить два десятка экс-министров и союзников из НУНС, а также десяток спонсоров. Так что для нынешних нардепов (сейчас во фракции 113 "штыков") остается меньше 50 мест в списке. А идти по мажоритарным округам — дорого и рискованно. О НУНС же вообще и говорить нечего. Здесь уверенность в случае выборов в марте 2011 года имеют только Яценюк с парой соратников и несколько человек, уже прописавшихся в проходной части списка БЮТ.

КТО ВЫИГРАЕТ ОТ ВЫБОРОВ В 2012 ГОДУ

Большая часть регионалов считает, что выборы в 2012-м для них намного выгоднее: в 2011-м правительство сделает все непопулярные шаги (повышение пенсионного возраста, рост коммунальных тарифов и т. д.), а к 2012-му экономика подрастет и можно будет повысить уровень жизни населения. Оптимизма народу добавит успешное (как уверены власти) проведение Евро-2012. А выборы в 2011 году, на пике болезненных реформ и напряженных отношений с Европой, выгодны только бютовцам. "Мы начали реформы, которые дадут первые результаты в 2012-м, — говорит первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — На этом фундаменте мы уже будем выглядеть солиднее, и никто не скажет, что мы побеждаем за счет админресурса. А выборы весной этого года означают, что все реформы пойдут коту под хвост. Плюс нужно будет срочно принимать закон о смешанных выборах в парламент, что поставит в неудобное положение президента — ведь он дал распоряжение подготовить избирательный кодекс к маю 2011 года". Оппозиция — и БЮТ, и "Свобода" — говорят, что для страны лучше были бы выборы в 2011-м, — мол, за полтора года власть вообще доведет страну до ручки. "Что касается "Свободы", мы на решение Рады повлиять не можем, поэтому примем то, что будет", — сказал нам лидер "Свободы" Олег Тягнибок. "Оппозиционная партия в любой момент должна быть готова к выборам, потому мы готовы к любой дате", — сказал бютовец Андрей Шкиль.

Но политолог Владимир Фесенко считает, что БЮТ от переноса выборов на 2012 год проигрывает больше всех: "Точнее не БЮТ, а Тимошенко и ее окружение — ведь фракция выборов не хочет. Еще очень хотел бы выборов в 2011-м Тигипко, но он повлиять ни на что не может. Неплохо было бы провести их сейчас и для Яценюка с Тягнибоком, но в конечном итоге они не проиграют. Яценюк имеет хорошие перспективы. "Фронт змін" ведет переговоры об объединении с Анатолием Гриценко ("Гражданская позиция"), Анатолием Матвиенко (УРП "Собор") и Николаем Катеринчуком ("Европейская партия"), Пытаются объединиться и национал-демократы, но даже союз "Нашей Украины" с УНП и другими мелкими партиями вряд ли даст им 3% — хоть в 2011-м, хоть в 2012-м. Их электорат уже ушел либо к крайне правой "Свободе", либо к менее националистическому Яценюку. И нынешним национал-демократам нужно искать себе место в одном из этих проектов".

Но возьмут ли их? "Среди них есть настоящие патриоты, которых мы хотели бы видеть в "Свободе", — ответил "Сегодня" Тягнибок. — Но это не значит, что они придут и сразу попадут в руководство — нужно будет заново завоевывать авторитет в партии. Не уверен, что они готовы к этому".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Против выборов в марте найдут 300 "штыков". Кому они не выгодны". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: