Провал всех: три главных итога политсезона

14 Июля 2008, 07:00

Итак, парламент закрыт, Тимошенко осталась у власти, но ее бюджет провален, политики ушли на каникулы. Пора подводить итоги очень бурного и нервного политического сезона, который завершился в минувшую пятницу.

Спикер Яценюк уже привык к блокаде. Фото "Сегодня"
Спикер Яценюк уже привык к блокаде. Фото "Сегодня"

1. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛИНЧ. ПРОВАЛ ВСЕХ ПРОЕКТОВ

Ни один из главных политических проектов, которые обсуждались в начале года, даже не приблизился к успеху. Проект Тимошенко заключался в том, чтобы перетянуть на свою сторону большинство в НУНС и сделать коалицию в парламенте прочной и нерушимой, а роль Ющенко свести к минимуму. Проект завершился неудачей. Коалиции в парламенте де-факто нет. С президентом — состояние холодной войны, плавно переходящей в горячую. С НУНС — нет никакого взаимопонимания. Олицетворение политического провала проекта Тимошенко — нерезультативное голосование за бюджет, где не помогли даже голоса коммунистов. Провалился и большой проект Ющенко — вернуть себе полномочия через принятие Конституции на референдуме. Конституционный суд запретил ему это делать. Теперь уже понятно, что Ющенко себе полномочий не вернет, а значит — снижаются до нуля его шансы переизбраться президентом на второй срок. Наконец, провалились два больших проекта с участием регионалов. Тимошенко так и не смогла с ними договориться о принятии новой Конституции в парламенте, чтобы забрать у Ющенко все полномочия. А сами регионалы так и не смогли договориться с НУНС (несмотря на поддержку Секретариата президента) о создании "широкой коалиции" (главная причина — невозможность согласовать кандидатуру нового премьера и падение влияния президента на собственную фракцию). Безусловно, попытки создать "широкую коалицию", отправить Тимошенко в отставку или поменять вместе с ней Конституцию будут предприниматься и дальше. Но их успешность можно оценить как очень невысокую. Более вероятно сейчас выглядит или же сохранение нынешнего статус-кво (когда Тимошенко, Ющенко и Партия Регионов взаимно гасят все инициативы друг друга) вплоть до президентских выборов (в таком сценарии заинтересована Тимошенко, которая не верит, что может проиграть выборы находясь у власти). Или же досрочные выборы в парламент где-то в декабре месяце. Их опять же блокирует Тимошенко, и на них пока еще не решается пойти Виктор Ющенко (готовы, и то со многими оговорками, только регионалы). Но уже осенью все может измениться.

2. НЕУДАЧА ТИМОШЕНКО В БИТВЕ ЗА ИЗБИРАТЕЛЯ

В начале года на фоне массированных выплат по вкладам и прочих пиар-действий правительства, рейтинг Тимошенко и БЮТ вырос до невиданных высот. Заговорили чуть ли не о том, что Юля уже "гарантированно наш президент". Но жизнь, а точнее инфляция, внесла свои коррективы. Рост цен, а также поток невыполненных обещаний (чего стоит лишь не отмена призыва с 1 января 2008 года) сбил рейтинг Тимошенко. Она вновь уступила лидерство Януковичу и Регионам, а также потерпела сокрушительное поражение на местных выборах в Киеве, который ранее был ее надежной опорой. Правда, у Тимошенко есть надежда, что хороший урожай этого года и вступление в ВТО помогут справиться с инфляцией, а перекроенный бюджет позволит еще раз увеличить соцвыплаты. Но бюджет, как видим, не принят, а хороший урожай и ВТО, по прогнозам экспертов, не спасут нашу страну от мирового продовольственного кризиса, когда цены на продукты растут повсеместно дикими темпами, несмотря на любые урожаи. Единственное, что может несколько успокоить Юлю, это то, что у Ющенко с популярностью дела еще хуже — его рейтинг, похоже, скоро упадет до 3% проходного барьера. Кроме того, если Тимошенко таки останется у власти до президентских выборов, она, так или иначе, но сможет кинуть избирателям новые прибавки к зарплатам и пенсиям. Правда, что делать при этом с инфляцией — еще никто не придумал. Еще шанс для Тимошенко — поднять на щит "русские лозунги". После ее последней встречи с Путиным по стране пошли слухи, что Тимошенко предложила России большую сделку: в обмен на сохранение относительно невысоких цен на газ она якобы была готова продлить на неопределенный срок договор об аренде базы Черноморского флота в Севастополе, а также остановить украинизацию. Правда это или нет — сказать никто не берется (молчит и сама Тимошенко). Но если она действительно объявит хотя бы об этих двух вещах, она сможет очень серьезно подправить свой рейтинг на юго-востоке вне зависимости от экономических успехов собственного правительства. Но, повторимся, пока нет никаких признаков того, что Тимошенко на это решится (тем паче, что ее окружение преимущественно прозападное и пронационалистическое).

3. РАСПОЛЗАНИЕ РЕГИОНОВ

Несмотря на большие электоральные проблемы у Тимошенко и Ющенко, рейтинг "Регионов" и Януковича подрос очень незначительно. Во многом это обусловлено внутренними проблемами самой ПР, которая так и не договорились внутри себя о стратегии на президентские выборы. Кто-то ориентируется на Януковича как кандидата в президенты, кто-то строит планы о поддержке Ющенко, кто-то наводит мосты с Тимошенко. Естественно, в такой ситуации метаний и неопределенности избиратель к партии, мягко говоря, не тянется. Апофеозом этих проблем стало неудачное голосование за отставку правительства. Как поведали нам по большому секрету некоторые руководители ПР, причина провала была отнюдь не в позиции коммунистов, которых якобы подкупила Тимошенко. Первопричина — позиция Януковича. Именно последний вел переговоры с КПУ и они, вне всякого сомнения, завершились бы успешно, если б Виктору Федоровичу в последний момент добрые люди не рассказали о простой схеме, которую вынашивают в Секретариате президента: мол, после отставки Тимошенко, она, скорее всего, увольняется "по собственному желанию", а на ее место и.о. премьер-министра назначается Юрий Ехануров, который и остается в таком статусе (и.о.) до президентских выборов (никакой новой коалиции при этом, естественно, никто не создавал бы, но и Ющенко парламент не распускал бы, разве что спикером Рады был бы назначен кто-то из видных регионалов). Понятно, что Януковичу, который сам рассчитывал занять пост премьера, такая схема была совсем не с руки, и он просто дал понять коммунистам, что они могут с чистой совестью поправить свое материальное положение (и дела своих спонсоров) за счет Тимошенко. А к вопросу отставки, мол, вернемся осенью. Говорят также, что такой саботаж со стороны лидера партии вызвал плохо скрываемый гнев некоторых его влиятельных однопартийцев (которые были готовы договариваться и с и.о. Ехануровым), и к чему оно все приведет, пока неведомо. В любом случае, если Регионы не прекратят внутренние склоки и не договорятся наконец-то о единой стратегии хотя бы на время до выборов президента (нужно ли форсировать досрочные выборы парламента, нужно ли входить в "ширку" и, наконец, кого выдвигать кандидатом на президентские выборы), а также, что самое главное, не прекратят разменивать свои декларируемые принципы на какие-то кулуарные договоренности с "оранжевыми", шансы на возвращение во власть у ПР будут не очень высокими.

Вы сейчас просматриваете новость "Провал всех: три главных итога политсезона". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Чаленко Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования