укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Января 2011, 17:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Пшонка утверждает, что не приказывал преследовать Матиос http://www.segodnya.ua/img/article/2321/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2321/73_tn.jpg Власть Генпрокуратура действует четко в рамках закона
Виктор Пшонка открестился от пресделований известной писательницы. Фото УНИАН
Виктор Пшонка открестился от пресделований известной писательницы. Фото УНИАН

Пшонка утверждает, что не приказывал преследовать Матиос

Генпрокуратура действует четко в рамках закона

Генеральная прокуратура Украины "не давала никаких поручений в отношении "преследования" украинской писательницы Марии Матиос, заявил глава ведомства Виктор Пшонка.

"Авторитетно заявляю, что Генеральная прокуратура Украины никогда никаких поручений никому в отношении Марии Матиос "преследования" никогда не давала", – заявил в четверг.

Пшонка подчеркнул, что Генпрокуратура действует четко в рамках закона, придерживается принципа соблюдения прав и свобод человека.

Ранее Матиос обратилась с открытым письмом к генеральному прокурору Виктору Пшонке и министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву с просьбой прояснить ситуацию в связи с намерением милиционеров изъять из продажи книгу "Вирванi сторiнки з автобiографiю".

Также писательница выразила недоумение по поводу опросов жильцов домов, где ранее жила ее семья, и сбора информации о ней.

"Такие действия правоохранительных органов имеют все признаки шантажа и безосновательного психологического давления", – считает Матиос.

По мнению Матиос, нет необходимости разыскивать человека и собирать о нем сведения, если этот человек публичен и ни от кого не скрывается.

В милиции Киева заявили, что посещение правоохранителями квартиры украинской писательницы Марии Матиос было законным, и нельзя говорить о каком-либо давлении на нее со стороны правоохранителей.

По информации центра общественных связей ГУМВД Украины в Киеве, в конце ноября 2010 года народный депутат Украины Петр Цибенко обратился в Генеральную прокуратуру с депутатским запросом по поводу правовой оценки высказываний Матиос о мемориалах советским воинам в книге "Вирванi сторiнки з автобiографiю".

По информации ЦОС, Генпрокуратура поручила соответствующим территориальным подразделениям МВД провести проверку изложенных в запросе фактов.

"Выполняя требования главного контрольно-надзирающего органа страны, один из сотрудников Печерского РУВД посетил дом, адрес которого автор назвала в тексте книги, и пообщался с жителями", – подчеркнули в главке.

В ЦОС заявили, что столичная милиция "никоим образом не осуществляет давление на писательницу Марию Матиос и, тем более, не намерена ее задерживать", а только лишь выполняет поручение Генпрокуратуры в рамках своих полномочий.

В главке также отметили, что по завершению проверки все собранные материалы будут переданы Генпрокуратуре для принятия решения согласно действующему законодательству по депутатскому запросу, информирует столичная милиция.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Пшонка утверждает, что не приказывал преследовать Матиос". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: