Пшонка утверждает, что не приказывал преследовать Матиос

13 Января 2011, 17:08

Генпрокуратура действует четко в рамках закона

Виктор Пшонка открестился от пресделований известной писательницы. Фото УНИАН
Виктор Пшонка открестился от пресделований известной писательницы. Фото УНИАН

Генеральная прокуратура Украины "не давала никаких поручений в отношении "преследования" украинской писательницы Марии Матиос, заявил глава ведомства Виктор Пшонка.

"Авторитетно заявляю, что Генеральная прокуратура Украины никогда никаких поручений никому в отношении Марии Матиос "преследования" никогда не давала", – заявил в четверг.

Пшонка подчеркнул, что Генпрокуратура действует четко в рамках закона, придерживается принципа соблюдения прав и свобод человека.

Ранее Матиос обратилась с открытым письмом к генеральному прокурору Виктору Пшонке и министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву с просьбой прояснить ситуацию в связи с намерением милиционеров изъять из продажи книгу "Вирванi сторiнки з автобiографiю".

Также писательница выразила недоумение по поводу опросов жильцов домов, где ранее жила ее семья, и сбора информации о ней.

"Такие действия правоохранительных органов имеют все признаки шантажа и безосновательного психологического давления", – считает Матиос.

По мнению Матиос, нет необходимости разыскивать человека и собирать о нем сведения, если этот человек публичен и ни от кого не скрывается.

В милиции Киева заявили, что посещение правоохранителями квартиры украинской писательницы Марии Матиос было законным, и нельзя говорить о каком-либо давлении на нее со стороны правоохранителей.

По информации центра общественных связей ГУМВД Украины в Киеве, в конце ноября 2010 года народный депутат Украины Петр Цибенко обратился в Генеральную прокуратуру с депутатским запросом по поводу правовой оценки высказываний Матиос о мемориалах советским воинам в книге "Вирванi сторiнки з автобiографiю".

По информации ЦОС, Генпрокуратура поручила соответствующим территориальным подразделениям МВД провести проверку изложенных в запросе фактов.

"Выполняя требования главного контрольно-надзирающего органа страны, один из сотрудников Печерского РУВД посетил дом, адрес которого автор назвала в тексте книги, и пообщался с жителями", – подчеркнули в главке.

В ЦОС заявили, что столичная милиция "никоим образом не осуществляет давление на писательницу Марию Матиос и, тем более, не намерена ее задерживать", а только лишь выполняет поручение Генпрокуратуры в рамках своих полномочий.

В главке также отметили, что по завершению проверки все собранные материалы будут переданы Генпрокуратуре для принятия решения согласно действующему законодательству по депутатскому запросу, информирует столичная милиция.

Вы сейчас просматриваете новость "Пшонка утверждает, что не приказывал преследовать Матиос". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования