Путин едет отговаривать Януковича от близости с ЕС

4 Апреля 2011, 07:09

На следующей неделе в Киеве будут определяться, куда пойдет Украина — на Восток или на Запад. На кону — цена на газ и отношения с Евросоюзом.

Вопрос ребром. Путин приедет объяснить Януковичу, что слишком торопиться идти на Запад не стоит. Фото AFP
Вопрос ребром. Путин приедет объяснить Януковичу, что слишком торопиться идти на Запад не стоит. Фото AFP

В ближайшее время Украине придется сделать геополитический выбор, который определит развитие нашей страны на десятилетия вперед. Премьер России Владимир Путин во время скорого визита в Киев намерен поставить перед украинскими властями вопрос ребром: куда движется страна – в Евросоюз или в сторону тесного сотрудничества с Россией.

Катализатором процесса выступили переговоры между Украиной и ЕС о создании Зоны свободной торговли. Они продвинулись неожиданно далеко, и уже совсем скоро зона может быть создана, а между нашей страной и Евросоюзом будет заключен договор об ассоциации. По сути – это открывает нам двери ко вступлению в ЕС. Конечно, сие не случится в ближайшие годы, но процесс будет трудно уже как-то остановить. Судя по всему, именно это обеспокоило Россию, которая не хочет, чтоб Украина окончательно вошла в зону влияния Запада безо всяких перспектив на реинтеграцию с РФ и ее союзниками в СНГ.

ПУТИН. Первая пристрелка прошла еще пару недель назад. Владимир Путин сообщил своим украинским коллегам: вы, конечно, можете вступить в ЗСТ с Евросоюзом, но при этом должны понимать, что Россия тут же закроет свою границу для украинских товаров (чтоб через Украину не пошел поток европейских товаров под видом украинских, которые имеют льготы на российском рынке). Путин предложил Украине подумать над вступлением в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (что откроет российский рынок для украинских товаров). А потом уже всем вместе вести переговоры о создании Зоны свободной торговли с ЕС, но уже с куда более сильных позиций.

Теперь же донести эту мысль до Януковича и Азарова Путин хочет лично. Предположительно он приедет в Киев на следующей неделе. Украинские власти, как сообщают наши источники в правительстве, крайне скептически относятся к российским предложениям. "Во-первых, наша цель – это вступление в ЕС, и мы не готовы отказываться от этого ради каких-то торговых преференций со стороны России, которые еще попробуй получи – вон Беларусь с Москвой постоянно ведет торговые войны. Во-вторых, возможные потери от закрытия российского рынка для нашей продукции будут компенсированы расширением доступа украинских товаров на куда более емкий европейский рынок после создания ЗСТ с Евросоюзом", — сказал нам один из чиновников.

ГАЗ. Но вечер, как говорится, перестанет быть томным, если Россия кинет на чашу весов самый главный козырь – цену на газ. Напомним, сейчас она определяется по дискриминационной формуле договора Тимошенко—Путин (в ней заложена очень высокая базовая цена газа — $450 за тысячу кубометров), из-за чего у нас сейчас цена на газ выше, чем во многих странах Европы. А будет еще выше – вслед за ценами на нефть, к которым привязана стоимость голубого топлива, растет и цена на газ. К концу года она достигнет $350 за тысячу кубометров (сейчас — $260).

Переговоры по пересмотру формулы сейчас идут тяжело. Россия менять ее никак не соглашается. Однако теоретически Москва может смягчить свою позицию в обмен на отказ Украины от ЗСТ и вступление в таможенный союз. Официально никто подобных предложений еще не делал, но о такой возможности говорит, в частности, депутат Госдумы, прокремлевский политолог Сергей Марков.

Пока в украинском правительстве не готовы идти на сделку "газ в обмен на отказ от зону свободной торговли с ЕС". "Мы не будет отказываться от европерспективы. Мы будем строить под Одессой терминал по приему сжиженного газа и вместе с американцами добывать сланцевый газ. Это позволит нам избавиться от диктата России", — сказал "Сегодня" один из министров. Проекты, конечно, интересные, но есть одно "но" — время их реализации минимум 5—7 лет. А газ будет дорогой уже к концу года.

ЦЕНА ВОПРОСА. Что значит газ по 350 долларов? С учетом НДС и расходов на транспортировку стоимость для внутреннего потребителя составит 420-450 долларов. Вынесем пока за скобки влияние высокой цены на газ для промышленности (хотя ей придется трудно, особенно химпрому). Посмотрим на ситуацию с коммуналкой: сейчас газ для нее продают по $164, планируют поднять цену в ближайшее время до $207. То есть для того, чтобы выйти на бездефицитный бюджет "Нефтегаза" (а этого требует МВФ), при цене в 350 долларов нужно поднять нынешние цены на отопление и горячую воду в 2,5—3 раза! То есть если сейчас отопление "двушки" в Киеве обходится в 150 грн., то будет не менее 400 грн., а куб горячей воды вместо 15 грн. должен стоить 40. В итоге такая квартира ежемесячно будет обходиться в 1000 грн. с учетом квартплаты и электроэнергии!

ГАЗОВАЯ БОМБА ПОД ТРОН ЯНУКОВИЧА

Уже сейчас население, мягко говоря, с трудом терпит повышение цен на "коммуналку". Рост же цен в три раза поставит страну на грань народного бунта и, как минимум, окончательно обрушит рейтинг Януковича и Партии Регионов. В такой ситуации перед нашими властями встанет три пути.

Во-первых, не делать ничего, повышать цены на газ для всех и форсировать интеграцию в ЕС. Во-вторых, начать новую газовую войну с Россией, попытавшись вынудить ее силой пересмотреть формулу (например, отказавшись платить по дискриминационным ценам). Правда, тут нужно помнить, что после предыдущих газовых войн Украина неизменно получала худшие условия поставок газа, чем имела до того. В-третьих, пойти на новые "харьковские соглашения", предложив России нечто в обмен на снижение цены (вступление в Таможенный союз, газотранспортную систему или что-то еще).

Первые два варианта, помимо потери рейтинга и роста социальной напряженности, чреваты еще одним крайне неприятным для Януковича последствием — угрозой раскола в Партии Регионов и появлением у юго-востока альтернативного ему лидера. Действительно, традиционные избиратели Виктора Федоровича вряд ли простят ему дикий рост цен на коммунальные услуги, который сопровождается еще и ухудшением отношений с Россией. Эти настроения могут почувствовать многие влиятельные партийцы и "спрыгнуть" с давшего течь корабля президента, организовав оппозиционную ему партию, которая при правильной раскрутке легко обгонит по популярности ПР. А это, в свою очередь, уничтожит всякие перспективы Януковича переизбраться на второй срок.

Антизападные настроения вообще сильны внутри Партии Регионов. Так, один из министров зачитал корреспонденту "Сегодня" выдержки из своей еще не опубликованной статьи, в которой доказывается необходимость интеграции с Россией и порочность заигрывания с Западом.

Впрочем, и третий путь ("новые харьковские соглашения") чреват осложнениями в отношениях с Западом и взрывом недовольства националистической и прозападно ориентированной части населения страны. "Скажу честно, нового Харькова мы не выдержим, — сказал "Сегодня" один из чиновников. — А что касается рейтинга, то, по-моему, президент уже дал понять, что он не мыслит категориями второго срока. Ему важно провести реформы и привести страну в ЕС".

Короче говоря, у Януковича непростой выбор. Посмотрим, в чью сторону он склонится. Не исключено, что Банковая решится на головокружительный "многовекторный" кульбит — сначала создаст зону свободной торговли с ЕС, подпишет договор об ассоциации, а затем, поставив Евросоюз перед фактом, отдаст что-то очень крупное России, добившись снижения цены. Но это потребует невероятной изворотливости от наших руководителей. Трудно сказать — смогут ли они ее проявить.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин едет отговаривать Януковича от близости с ЕС". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Малюта Ярослав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования