укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Июня 2012, 08:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Расклад перед выборами: цели власти и козыри оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/3045/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3045/95_tn.jpg Власть За пять месяцев до голосования 45% избирателей не хотят идти на участки или не знают, какую партию выбрать
Каждый четвертый избиратель пока думает, за кого голосовать
Каждый четвертый избиратель пока думает, за кого голосовать

Расклад перед выборами: цели власти и козыри оппозиции

За пять месяцев до голосования 45% избирателей не хотят идти на участки или не знают, какую партию выбрать

Борьба Партии Регионов и "Батькивщины" за первое место продолжается. После двух объединений ("Батькивщины" с "Фронтом змин" и ПР с "Сильной Украиной") лидеры гонки оказались практически ноздря к ноздре — 15,9% у бютовцев, 15,6% — у регионалов. При этом 20% украинцев идти на выборы не собираются, и еще 25% хотят пойти, но не знают, за кого голосовать. Именно здесь находится тот резерв, который позволит одной из партий-лидеров победить. Как привлечь этот резерв на свою сторону — версия "Сегодня".

ВОСТОК И ЮГ: БОЛЬШЕ ЗАРПЛАТЫ И ЯЗЫК ДЛЯ ДУШИ

ВЛАСТЬ. В этих двух регионах находится 60% неопределившегося электората, причем потенциально это электорат Партии Регионов и КПУ, который на данный момент в них разочарован. Потому главная задача власти в ближайшие месяцы — вернуть этих избирателей в число своих сторонников. Выполнить эту задачу можно, комплексно решив три вопроса — повышения уровня жизни (увеличить зарплаты и пенсии), повышения статуса русского языка и кардинального улучшения отношений с Россией. Причем ПР, будучи партией власти, должна не просто обещать, а именно выполнить эти три пункта. Как известно, социальная и языковая тема уже подняты, но отсутствуют сдвиги в отношениях с Россией. Между тем для полноценного успеха власти у избирателей Востока и Юга должно быть четкое ощущение того, что Украина идет в Таможенный союз. При условии решения трех этих вопросов ПР и КПУ могут взять 70% голосов в восточном и южном регионах при 65%-ной явке — и это гарантирует их общую победу на выборах.

ОППОЗИЦИЯ. Парадокс в том, что на самый массовый резерв — неопределившихся избирателей Востока и Юга — оппозиция претендовать не может, так как не разделяет базовые ценности электората этих регионов. Потому все, что она может сделать, — не дать ПР и КПУ выполнить вышеназванные пункты, срывая голосования в парламенте. В этом случае оппозиция может добиться низкой явки на Востоке и Юге.

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

ЗАПАД: МОВА И ЛЬГОТЫ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

ВЛАСТЬ. На Западе власти трудно претендовать на неопределившийся электорат: ПР и КПУ не могут провозгласить своими националистические ценности этого региона (вопрос ОУН-УПА, отношений с РФ, преференций только для украинского языка). Даже улучшение имиджа от начавшегося повышения соцстандартов среди основной части населения Запада будет нивелировано языковым вопросом, который власть поднимает для улучшения своего имиджа в глазах избирателей Востока и Юга. Однако отличие в том, что неопределившиеся Запада составляют лишь 10% электорального резерва, потому у партий власти нет особого резона с ними как-то заигрывать. Самое логичное для власти — сосредоточиться на завоевании остальной Украины.

ОППОЗИЦИЯ. Собственно, оппозиция уже делает почти все, чтобы привлечь именно избирателя Западной Украины, когда борется против расширения прав русского языка и любого сближения с Россией. Однако те, для кого эти вопросы являются ключевыми, уже выбрали себе партии ("Батькивщину" либо "Свободу"), в то время как для завоевания неопределившегося электората оппозиции нужно поднимать новые темы. В случае с Западом — это, прежде всего, всевозможные льготы для малого бизнеса, который является основой экономики региона. И, естественно, в социальном плане оппозиции нужно обещать еще больше, чем сейчас начала давать власть, — даже понимая, что это обещание им выполнить, скорее всего, не удастся.

ЦЕНТР: ПЕНСИИ И ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА

ВЛАСТЬ. Это самый сложный регион в плане работы с электоратом. Преимущественно украиноязычный, он не готов поддержать повышение статуса русского языка, но и не будет активно выступать против. Вообще, с точки зрения гуманитарных ценностей, это противоречивый регион, потому работу с ним нужно вести исключительно в социально-экономическом плане. Учитывая, что это большей частью сельскохозяйственная территория страны, самым логичным было бы принятие программы возрождения села с реальными шагами, вроде асфальтирования сельских дорог и ремонта сельских школ. Кроме того, для Центра крайне важным является реальное повышение пенсий, так как среди сельских жителей большой процент пенсионеров. Если эти задачи удастся решить, победа партий власти в регионе станет возможной, хотя и не будет такой убедительной, как на местных выборах 2010 года, когда они получили большинство во всех облсоветах центральных областей.

ОППОЗИЦИЯ. По сути, "Батькивщина" и УДАР должны в этом регионе обещать то же, что должна делать власть. Соответственно, при этом критикуя власть за то, что она, мол, не уделяет внимания селу. Подспорьем для критики может служить и тема купли-продажи сельхозземель, что пугает часть селян. Да, власть эти планы отложила в долгий ящик, но ведь это же не мешает оппозиции продолжать критику, пугая людей "бабаем" — мол, рынок земли вот-вот введут.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Расклад перед выборами: цели власти и козыри оппозиции ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: